Когда ездишь с познавательными целями по всяким церквям-монастырям, просыпается живой интерес не только к архитектуре, но и к культовой символике. По крайней мере, у меня. Интерес этот, правда, на церковную живопись толком не распространяется. Ну, это пока.
Так или иначе, посещая всякие оплоты веры и религиозной мысли и слыша временами слова а-ля "Богоматерь Одигитрия", я ломала голову над смыслом этих фраз...но, приезжая домой, тут же забывала посмотреть, что сие означает. И тут я вспомнила об этом (в тот момент, когда делала наклейки с джоннисами для Алисенка - ну, ни странный я человек, нэ?). Так вот:
"Богоматерь Одигитрия":
[290x340]
От греческого - "указующая путь". Один из самых распространненных типов икон Богоматери.
"Отрок-Христос сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя).
Икона выражает уже не безграничную любовь Матери и Сына, здесь центром композиции является Христос обращённый к предстоящему (зрителю), Богородица же, также изображённая фронтально (или с небольшим наклоном головы) указывает рукой на Младенца.
С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир Небесного Царя и Судии и поклонение царственному Младенцу (спасибо "Википедии").
"Богоматерь Троеручица":
[290x364]
Икона, принадлежащая к типу "Одигитрии", но дополнительно весьма любопытная. У изображенной Богоматери, как видите, три руки (на этой иконе из монастыря Хиландар (Святая Гора Афон) это, кстати, еще не так видно).
Легенда с этим связана следующая: "По преданию, во времена иконоборчества в VIII веке преподобный Иоанн Дамаскин был обвинён византийским императором Львом III Исавром в государственной измене. Было велено отсечь у Иоанна кисть правой руки и повесить её на городской площади. Иоанн сильно страдал и просил вернуть ему отсечённую кисть. Спустя некоторое время Иоанн всё же выпросил свою кисть. Затворившись у себя, он приложил отсечённую кисть к руке и ушёл в глубокую молитву перед иконой Богородицы. По совершении молитвы рука приросла, а Иоанн в благодарность за исцеление приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица» (спасибо "Википедии").
З.Ы.: Теперь можно спокойно возвращаться к наклейкам...