• Авторизация


"Последняя исповедь" 28-09-2008 03:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я понимаю, что в контексте всего моего дневника этот пост будет смотреться малость странно, но не написать об этом не могу. Да, у меня странный набор интересов.
Итак, речь пойдет о многосерийном российском фильме "Последняя исповедь". Снят он товарищем С.Лялиным аж в 2006 году. В то славное время, когда сей сериал транслировался то ли по "ТВЦ", то ли по "России", я даже пыталась его посмотреть, но, увы и ах, банальная нехватка времени (и чем я тогда занималась?) помешала это сделать. Так что увидеть "Последнюю исповедь" полностью мне удалось совсем недавно.
Собственно, фильм рассказывает о деятельности в период Великой Отечественной войны подпольнической группы "Молодая гвардия". Как известно (ну, наверное), на эту тему уже есть фильм - в 1948 году Сергей Герасимов снял картину под незамысловатым названием "Молодая гвардия". Однако, данная лента была основана на материалах одноименного романа Фадеева, что делало её произведением сугубо художественным и мало привязанным к действительности. А вот "Последняя исповедь", как указана в пресс-релизе сериала, снята на основе "реальных событий и дистанцируется от романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". Ну, посмотрим, как новому фильму это удается.
Однако перед тем, как это сделать, замечу: чтобы я дальше не написала, то что сняли подобный сериал - достижение. Каких бы косяков в "Последней исповеди" не было, сам факт такого явления приятен и удивителен, поскольку постсоветские поколения зачастую не знают о "раскрученной" в свое время истории краснодонского подполья. А зря. Вправляет мозги будь здоров.
Старый фильм в деле просвещения молодежи помочь вряд ли смог бы: каким бы шедевральным для своего времени он ни был, на наших современников герасимовская "Молодая гвардия" почти не оказывает влияния (проверено на личном опыте), в отличие, кстати, от романа Фадеева. Вот такой нонсенс. Так что хорошо, что "Последняя исповедь" как явление имела место быть. А вот сейчас я этот сериал буду ругать.
Ибо, извините, "не фиг". Пишите "снято на основе реальных событий", так снимайте на основе реальных событий, а не придумывайте свою собственную мифологию. Нет, я, конечно, не историк, и в деле "Молодой гвардии" до сих пор остается много "белых пятен"...но косяки "Последней исповеди" видны невооруженным взглядом. Во-первых, почему молодогвардейцев ТАК мало? Нам показывают максимум человек 20, хотя в действительности в группе было около 100 участников. Да, и в герасимовском фильме показали далеко не всех, но в новом сериале нет ключевых персонажей - того же Туркенича, Третьякевича (о, теперь мы выяснили: Третьякевич предателем не был, но поскольку его роль в организации все еще спорна (вернее, не спорна, но ведь все привыкли, что комиссаром был Кошевой), давайте вообще не будем включать его в сюжет - гениальное решение). Зато выдуманные персонажи наличествуют - в перечне актеров указан некий "Борька-сирота" (сирот Борек в "Молодой гвардии" как-то не было).
Во-вторых, практически все операции подпольщиков показаны как-то странно. Лялин почему-то не снял сцену, где молодогвардейцы вешают полицая (в "Последней исповеди" расправа учиняется над чучелом), но при этом в фильме есть эпизоды, в которых ребята спокойно расстреливают немецких (и не только) вражин. Особенно в этом плане показательна история с биржей труда: в сериале подпольщики не только ее поджигают, но и проворачивают хитрую операцию с переодеваниями, стрельбой и прочими радостями боевичков.
В-третьих, что за эксплуатация религиозной тематики? За все четыре серии молодогвардейцы ни разу (!) не вспоминают об околокоммунистических вопросах (будто и не устраивали они тайного приема новых членов в комсомол), зато церковные разговоры нет-нет-да и промелькнут в речах, то одного, то другого. Здесь есть и разрушенная церковь, и очередной выдуманный персонаж - немой сын священника Алеша. Я понимаю: ходит много разговоров о том, что, дескать, среди ребят было много крещенных, что на теле Шевцовой молитву нашли... Но ведь это не значит, что нужно низвергать одну идеологию, чтобы другую возвести в абсолют!
В-четвертых, ситуация с расстрелом: ну, не расстреливали их всех вместе! В разные дни, в разных местах - факт известный.
В-пятых, где сцена расправы над шахтерами? В-шестых, почему Громов - офицер белой армии? И вообще, где Почепцов? В-седьмых... В-восьмых... Короче, продолжать можно долго, я и так всем уже надоела.
Теперь про актеров. Ну, зачем же взяли таких взрослых лицедеев? Когда парня 15-16 лет играет мужчина за 20 - это видно. Это очень хорошо видно. И сие для данного проекта явно не плюс.
К тому же, поначалу мне в принципе не нравилось, как изображают молодогвардейцев. Потом смирилась с мужскими ролями: первой глянулась игра Эльдара Лебедева, исполнявшего роль Сережки Тюленина (может потому, что это мой любимой персонаж), потом и герои Сергея Лактюнькина (Ваня Земнухов) и Ивана Викулова (Олег Кошевой) понравились. С девушками было сложнее. Анастасия Панина (Люба Шевцова) играла чересчур агрессивно (к тому же, пение актрисы вгоняло в ступор), а Валерия Каленникова (Уля Громова), при всей своей внешней "интересности", изобразила своего персонажа как-то уж совсем безлико. В последнем случае, сразу вспоминается гениальная Нонна Мордюкова. Лучше нее, наверное, Ульяну сыграть невозможно. Валя Борц в исполнении Людмилы Колесниковой до последней серии раздражала просто невероятно. И только Ева Авеева (Клава Ковалева) радовала мою душу: смотрела своими бездонными очами...и молчала.
Понимаю, что для стороннего зрителя все эти тонкости совершенно не интересны. Но ведь надо же было куда-то выплеснуть свои эмоции?!
А теперь неожиданный вывод: смотрите, люди, сей сериал. Если не знать всего вышеизложенного, он действительно способен понравиться. Ибо история сама по себе сильная - такую тяжело загубить. А помнить об этом надо. Обязательно надо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Последняя исповедь" | Bosaia - Плевок в вечность | Лента друзей Bosaia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»