• Авторизация


Очень страшное кино: "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" 16-04-2008 02:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Очень болит попа...

В черном-черном городе, на черной-черной улице жил мрачный-мрачный мистер Суини Тодд - брадобрей с замашками Джека Потрошителя. Тот несчастный, что задумывал заглянуть в цирюльню нашего героя, вместо тщательно выбритого подбородка получал аккуратно перерезанное горло и, в конце концов, становился начинкой для мясного пирога соседки Тодда - предприимчивой мисс Лаввет ("ох, цены на мясо нынче так высоки-так высоки!").
Сей емкий, но весьма красочный сюжет часом не напоминает вам что-либо? Красную руку? Гроб-на-колесиках? Черную простыню? Другие "очень-очень страшные истории", которые мы, будучи детьми, рассказывали друг другу на ночь глядя? Помнится, у автора подобных отечественных "ужастиков", Эдуарда Успенского, был рассказ про мясорубку, установленную под креслом в кинотеатре. Похожее устройство соорудил у себя в конторе и наш добряк Суини, дабы не перетаскивать тело своей жертвы с этажа, где располагалась цирюльня, на этаж, где мисс Лаввет выпекала свои сочные булочки. Короче, на лицо полнейший интернационализм и взаимопроникновение английской и русской фольклорной культуры. Ура, товарищи!
[461x308]
А, между тем, "ужасная" история про "кровавого брадобрея" и его подружку-повариху основана на реальных событиях.
Настоящий Суини Тодд жил в конце XVIII века и действительно содержал маленький парикхмакерский салон на Флит-стрит, в стенах которого творил свои жуткие деяния. Более того, даже вышеописанный люк-ловушка, при помощи которого маньяк сбрасывал тела жертв в подвал, - тоже не измышление народного воображения, а какой-никакой, но факт действительности. Существовала и мисс Лаввет (по одним источникам она носила имя Сара, по другим - Марджери) - любовница Тодда, что со временем и завела пекарню для выпечки тех самых пирожков.
Поймать "развеселую" парочку полиции удалось во многом благодаря случаю: дело в том, что те остатки тел, которые не удалось использовать в кулинарном деле, Тодд и Лаввет разбрасывали по катакомбам близлежащей округи. Однажды это было обнаружено, увязано с периодической пропажей клиентов у брадобрея с Флит-стрит, и, как итог, чета оказалась в тюрьме.
При обыске в их доме было найдена одежда жертв, предположительно её могло бы хватить на 160 (!) человек. Тем не менее, под гнетом столь очевидных доказательств, Суини Тодд вину свою не признал, и даже на подступах к виселице продолжал твердить о своей душевной чистоте и добром нраве. Мисс Лаввет же до казни не дожила: она отравилась, предварительно признавшись во всех своих преступлениях.
[384x600]
Понятно, что такой поражающий воображение сюжет не смог не найти свое отражение на страницах бульварной литературы: на протяжении почти двух веков сочинители всячески пугали почтенную публику описанием зверских похождений "кровавого брадобрея". К тому же, в 1926 и 1939 годах, одна за другой вышли две экранизации этого классического "ужастика".
В конце концов, фигура Суини по значимости в городской фольклорной традиции Англии стала не уступать небезызвестному Джеку, нашему, Потрошителю.
Однако подлинная слава пришла к Тодду в конце 60-годов прошлого века, когда писатель, актер и режиссер Кристофер Бонд для постановки в театре Виктории переработал стародавнюю пьесу Джорджа Дибдена-Питта "Нитка жемчуга".
В получившимся сочинении Тодд впервые предстоет перед зрителем и читателем не столько как маньяк, каннибал и вообще нехороший человек, сколько как мститель, обладающий весьма извращенной, но все-таки моралью. Названа и причина жестокости брадобрея: некогда он был замечательным малым - хорошим парикхмакером и отличным семьянином, но сластолюбивый судья Трепин "положил глаз" на жену Тодда, и приговорил страдальца к отправке в места от Лондона довольно отдаленные. Через десяток с лишним лет Суини удается вернуться на историческую родину, однако ничего хорошего его, увы, там не ждет: любимая жена отравилась, не снеся позора и горя, воспитанием же дочки Тодда, Джоанны, занимается непосредственно неугомонный судья Трепин. Согласитесь, есть от чего озлобится на весь мир. А тут еще мисс Лаввет со своими жалобами на высокие цены на мясо... В общем, история болезни в целом понятна.
Надо сказать, что спектакль, созданный по пьесе Бонда, имел настолько значительный успех, что после премьеры вновь неоднакратно ставился в английских театрах. Однажды его увидел композитор Стивен Сондхайм, обладавший, видимо, очень незаурядным воображением, ибо его не на шутку захватила идея сделать из всего этого безобразия мюзикл (мда...). Несмотря на оригинальность, затея пришлось по душе Кристоферу Бонду, и в 1979 году мюзикл с красноречивым названием "Суини Тодд, кровавый брадобрей с Флит-Стрит" увидел свет. Естественно, музыкальное действо сие собрало кучу соответствующих наград, с триумфом прошло по всем крупным городам мира и т.д., и т.п.
[320x401] [320x398]
Интереснее другое, неподражаемый Тим Бертон, увидев в молодости сей мюзикл, твердо решил когда-нибудь снять по нему фильм. И вот свершилось - в нынешнем году его киноработа под названием "Суини Тодд, демон-парикхмакер с Флит-стрит" увидела свет.
На главные роли Бертон пригласил Джонни Деппа и Хелен Бонем Картер (любопытно, что, согласно оригинальному сценарию, мисс Лаввет значительно старше своего любовника, но постановщик, как видим, этот факт проигнорировал). Оба - любимые актеры Бертона, которых он и раньше при малейшей возможности привлекал к участию в своих фильмах, и, как ни крути, уже наличие этих фамилий на афише свидетельствует о соответствующем, очень высоком уровне актерской игры.
Плюс мастерство самого Бертона в умении создать подходящую атмосферу, как всегда, поражает. Странноватые готические истории, в принципе, всегда получаются у этого режиссера бесподобно, и "Суини Тодд" - не исключение. К тому же, история про "кровавого брадобрея" - это элемент городского фольклора, к которому Бертон тоже явно неравнодушен (вспомнить хотя бы его фильмы про Джека Потрошителя или Всадника без головы).
В общем, в "Суини Тодде" сошлись на редкость подходящие друг другу компоненты: фольклорная готическая история, игра Деппа и Картер, и, конечно, режиссера Бертона. Так что, как минимум, обратить на этот фильм внимание стоит. Только вот крови много. Очень много. И пирожки после этого есть как-то не хочется. Но возможно, я просто слишком впечатлительна.
Интересные факты о "Суини Тоде":
- Все актеры пели своими голосами.
- На грим каждого из актеров, исполняющих главные роли, каждый день уходило порядка 90 минут.
- Прическа Суини Тодда одновременно похожа на прическу Людвига ван Бетховена и Невесты Франкенштейна в исполнении Эльзы Ланчестер. Сам Бёртон называет также в качестве источника вдохновения прическу Хамфри Богарта в фильме «Возвращение Доктора Х»
- Бутафорская кровь, использованная на сьемках, на самом деле обладает приторно сладким вкусом и имеет оранжевый цвет. Сделано это было отчасти потому, что Джонни Депп боится вида крови.
- Финал фильма отсылает к иконографической композиции оплакивания Христа (т.н. пьета).
- Мюзикл "Суини Тодд" еще несколько лет назад можно было посмотреть в Москве, в театре ГИТИСа. Однако год назад музыкальный спектакль закрыли. Правда, вся шумиха вокруг фильма Бертона возможно позволит возродить мюзикл, но это так...мечты-мечты...
Сайты:
Официальный сайт
Официальный сайт русской версии фильма
Сайты, с которых я тырила информацию:
Статья в "Википедии"
Статья на официальном сайте Джонни Деппа
Статья на мюзикалс.ру
Посмотреть трейлеры можно на этом сайте
P.S. Спасибо все, кто дочитал этот опус до конца. Вы - терпеливые люди))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Frondy 16-04-2008-10:50 удалить
Надо же, интересно. Я и не думала, что жил такой "добрый" человек по-настоящему.
Double_Honey 16-04-2008-15:06 удалить
Приятно почувствовать себя терпеливым человеком :) Спасибо за обзор и инфу!Правда, интересно! Мне мюзикл сам по себе понравился)хотя садилась я его смотреть в основном из-за Джонни и его классной прически^^..крови да..многовато, но так оно,наверное, и должно быть!Обожаю творчество Тима Бёртона) Актеры со своими музыкальными партиями, по-моему, справились! Жаль только, что до России мюзикл докатился так поздно(
Bosaia 17-04-2008-00:19 удалить
Frondy, Double_Honey, рада, что интересно получилось. Frondy, да, жил. Меня, правда, больше удивило существование мисс Лаввет, ибо пирожки с человечкиной - это как-то совсем треш. Double_Honey, конечно, с кровью действительно так должно быть, ибо сюжет обязывает, просто все это гротескно смотрится: Депп что-то душевно поет про Джоанну и так мимоходом перерезает горло очередной жертве. Кровиза фонтаном-фонтаном, а он дальше петь. Впрочем, в этом тоже есть определенная прелесть. А фильм мне тоже понравился, иначе не взялась бы про это дело так обстоятельно писать))
Ekteliona 27-04-2008-00:10 удалить
фильм действительно интересный, тем более что и режиссер классный и Депп не подкачал, а уж то что он и петь умеет вообще замечательно.
Bosaia 02-05-2008-02:46 удалить
Ekteliona, вообще, вроде как пели самолично все актеры, но выделяют почему-то всегда одного Деппа. У Хелены Бонэм Картер, имхо, тоже неплохо получилось.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень страшное кино: "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" | Bosaia - Плевок в вечность | Лента друзей Bosaia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»