Понятно, что такой поражающий воображение сюжет не смог не найти свое отражение на страницах бульварной литературы: на протяжении почти двух веков сочинители всячески пугали почтенную публику описанием зверских похождений "кровавого брадобрея". К тому же, в 1926 и 1939 годах, одна за другой вышли две экранизации этого классического "ужастика".
В конце концов, фигура Суини по значимости в городской фольклорной традиции Англии стала не уступать небезызвестному Джеку, нашему, Потрошителю.
Однако подлинная слава пришла к Тодду в конце 60-годов прошлого века, когда писатель, актер и режиссер Кристофер Бонд для постановки в театре Виктории переработал стародавнюю пьесу Джорджа Дибдена-Питта "Нитка жемчуга".
В получившимся сочинении Тодд впервые предстоет перед зрителем и читателем не столько как маньяк, каннибал и вообще нехороший человек, сколько как мститель, обладающий весьма извращенной, но все-таки моралью. Названа и причина жестокости брадобрея: некогда он был замечательным малым - хорошим парикхмакером и отличным семьянином, но сластолюбивый судья Трепин "положил глаз" на жену Тодда, и приговорил страдальца к отправке в места от Лондона довольно отдаленные. Через десяток с лишним лет Суини удается вернуться на историческую родину, однако ничего хорошего его, увы, там не ждет: любимая жена отравилась, не снеся позора и горя, воспитанием же дочки Тодда, Джоанны, занимается непосредственно неугомонный судья Трепин. Согласитесь, есть от чего озлобится на весь мир. А тут еще мисс Лаввет со своими жалобами на высокие цены на мясо... В общем, история болезни в целом понятна.
Надо сказать, что спектакль, созданный по пьесе Бонда, имел настолько значительный успех, что после премьеры вновь неоднакратно ставился в английских театрах. Однажды его увидел композитор Стивен Сондхайм, обладавший, видимо, очень незаурядным воображением, ибо его не на шутку захватила идея сделать из всего этого безобразия мюзикл (мда...). Несмотря на оригинальность, затея пришлось по душе Кристоферу Бонду, и в 1979 году мюзикл с красноречивым названием "Суини Тодд, кровавый брадобрей с Флит-Стрит" увидел свет. Естественно, музыкальное действо сие собрало кучу соответствующих наград, с триумфом прошло по всем крупным городам мира и т.д., и т.п.
[320x401]
[320x398]
Интереснее другое, неподражаемый Тим Бертон, увидев в молодости сей мюзикл, твердо решил когда-нибудь снять по нему фильм. И вот свершилось - в нынешнем году его киноработа под названием "Суини Тодд, демон-парикхмакер с Флит-стрит" увидела свет.
На главные роли Бертон пригласил Джонни Деппа и Хелен Бонем Картер (любопытно, что, согласно оригинальному сценарию, мисс Лаввет значительно старше своего любовника, но постановщик, как видим, этот факт проигнорировал). Оба - любимые актеры Бертона, которых он и раньше при малейшей возможности привлекал к участию в своих фильмах, и, как ни крути, уже наличие этих фамилий на афише свидетельствует о соответствующем, очень высоком уровне актерской игры.
Плюс мастерство самого Бертона в умении создать подходящую атмосферу, как всегда, поражает. Странноватые готические истории, в принципе, всегда получаются у этого режиссера бесподобно, и "Суини Тодд" - не исключение. К тому же, история про "кровавого брадобрея" - это элемент городского фольклора, к которому Бертон тоже явно неравнодушен (вспомнить хотя бы его фильмы про Джека Потрошителя или Всадника без головы).
В общем, в "Суини Тодде" сошлись на редкость подходящие друг другу компоненты: фольклорная готическая история, игра Деппа и Картер, и, конечно, режиссера Бертона. Так что, как минимум, обратить на этот фильм внимание стоит. Только вот крови много. Очень много. И пирожки после этого есть как-то не хочется. Но возможно, я просто слишком впечатлительна.
Интересные факты о "Суини Тоде":- Все актеры пели своими голосами.
- На грим каждого из актеров, исполняющих главные роли, каждый день уходило порядка 90 минут.
- Прическа Суини Тодда одновременно похожа на прическу Людвига ван Бетховена и Невесты Франкенштейна в исполнении Эльзы Ланчестер. Сам Бёртон называет также в качестве источника вдохновения прическу Хамфри Богарта в фильме «Возвращение Доктора Х»
- Бутафорская кровь, использованная на сьемках, на самом деле обладает приторно сладким вкусом и имеет оранжевый цвет. Сделано это было отчасти потому, что Джонни Депп боится вида крови.
- Финал фильма отсылает к иконографической композиции оплакивания Христа (т.н.
пьета)
.
- Мюзикл "Суини Тодд" еще несколько лет назад можно было посмотреть в Москве, в театре ГИТИСа. Однако год назад музыкальный спектакль закрыли. Правда, вся шумиха вокруг фильма Бертона возможно позволит возродить мюзикл, но это так...мечты-мечты...
Сайты:Официальный сайтОфициальный сайт русской версии фильмаСайты, с которых я тырила информацию:Статья в "Википедии"Статья на официальном сайте Джонни ДеппаСтатья на мюзикалс.руПосмотреть трейлеры можно на этом сайтеP.S. Спасибо все, кто дочитал этот опус до конца. Вы - терпеливые люди))