Но рот твой, вырезанный строго,
Хранил такую смену мук,
Что я в тебе увидел бога,
И робко выронил свой лук.
(Н. Гумилев)
Знаете, есть у меня один существенный недостаток: японскую историю я знаю ещё хуже, чем русскую. То есть, про эпоху дзёмон и двор Ямато я, с грехом пополам, ещё могу что-то наплести (спасибо, отрывочному знакомству с трудом братьев Елисееффых), но вот дальнейшие вихляния исторического пути страны восходящего солнца для меня terra incognita. Поэтому заставляющая всех знатоков многозначно приподнять бровь фраза: «это произошло в эпоху реставрации Мэйдзи», для меня практически пустой звук (ну, да, исходя из сего, я предполагаю, что в повествовании будут самураи и много кровищи, но вот, пожалуй, и все!). Однако нашлось-таки аниме, которое побудило ленивую меня на досуге порыскать в поисках информации о политической жизни Японии XIX века. Все потому, что смотреть Rurouni Kenshin (Samurai X): Trust and Betrayal без этих, столь необходимых для молодой россиянки, сведений поначалу довольно затруднительно. [698x311]
Все мы привыкли слышать о сакральности императорской власти в стране восходящего солнца, однако, в действительности, большую часть японской истории сим государством управляли военные кланы под предводительством сёгунов (примерный перевод этого слова – «полководец», «командующий»). В течение почти семи столетий (1192 г. - 1867 г.) представители родов Минамото, Фудзивара, Асикага и Токугава обладали реальными полномочиями первых лиц страны. Но, как учит матушка-история, все режимы когда-нибудь изживают себя: вот и власть сёгуната к середине XIX века значительно ослабла, и, как следствие, сторонники возрождения императорского правления смогли объединить свои силы: в 60-х годах XIX века был сформирован альянс между лидерами двух южных кланов – Сацума и Тёсю. К тому же, примерно в это же время хризантемовый трон унаследовал Муцухито Мэйдзи, который гораздо более решительно, нежели его предшественник император Комэй, вступил в борьбу с сёгунатом. Все эти обстоятельства привели к тому, что 9 ноября 1867 г. 15-й сёгун Токугава Ёсинобу, «передал свои полномочия в распоряжение Императора», другими словами свершилась реставрация Мэйдзи.
О красоте внутренней
В рамках всей этой политической заварушки и разворачивается сюжет OVA Rurouni Kenshin. Главный герой сего аниме, молодой хитокири (средневековый киллер) Химура Кеншин сражается на стороне клана Тёсю против сёгуната. Юношей движут высокие мотивы (типа, «свободу, равенство, братство родной Японии»), но груз свершенных кровавых деяний все же не дает ему спать спокойно. Беспощадно устраняющий всех, кто становится на пути его «хозяев», Кеншин, тем не менее, не решается убить молодую женщину по имени Томоэ, ставшую свидетелем «работы» хитокири. Их многое сближает – оба бесконечно одиноки, оба стремительно теряют смысл существования, оба живут ради только им известной мифической отдаленной цели. Это сходство и порождает невероятное по своей красоте и обреченности чувство между совершенно разными людьми – безродным убийцей и женщиной из почтенной семьи. Чувство помогает Кеншину и Томоэ найти свой маленький мирок посреди кровавых распрей своей страшной эпохи. Но чувство и толкает их навстречу вполне предсказуемой, но от этого не менее задевающей за живое развязке.
О красоте внешней
В визуальном плане анимационный фильм просто невероятно хорош: красочная и тщательная прорисовка задних фонов, плавная анимация персонажей, грамотное использование богатой цветовой палитры. С какой кропотливостью изображены мельчайшие детали оружия! Как потрясающе красивы картины природы! Графика OVA Rurouni Kenshin настолько великолепна, что просто не дает о себе забыть: во время просмотра постоянно отвлекаешься от сюжета, чтобы лучше рассмотреть, как нарисованы звездное небо, лепестки сакуры, плывущие по воде, пятна крови на снегу... Похожее ощущение у меня складывалось только во время созерцания визуальных шедевров Синкая. Кроме того, запоминающаяся особенность «внешней стороны» сего аниме –использование приема совмещения «живой» видеосъемки и рисованных элементов. Конечно, это далеко не единичный случай представления графической информации в анимационных фильмах подобным способом, но это обстоятельство нисколько не снижает производимый на зрителя эффект.
А вот о музыке рассматриваемой OVA сказать особо нечего: да, есть пара очень приятных мелодий, обращающих на себя внимание, но, в основном, звуковое сопровождение в Trust and Betrayal просто ненавязчиво дополняет происходящие на экране события.
Просто о красоте
Возможно, сейчас я выскажу очень странную мысль, но все же: OVA Rurouni Kenshin самое японское аниме, что я смотрела. Хм, фраза получилась весьма парадоксальная. Ладно, попробуем выразить ту же идею по-другому. Сей анимационный фильм одновременно очень сдержанный и безумно чувственный, страшно кровавый и невероятно эстетичный. То есть, он неуловимо соответствует тому представлению о духе японской нации, которое возникает у среднестатистического гайдзина при даже поверхностном знакомстве с достижениями цивилизации страны восходящего солнца. В этих культурных рамках эпизод Trust and Betrayal, в котором окровавленный брутальный воин после ожесточенной битвы произносит слова: «Я почувствовал запах сливы… Наверное, это позднее цветение», выглядит не нелепым, а вполне уместным. Так что OVA Rurouni Kenshin не просто очень красивая и грустная романтическая история, это прикосновение к миру, страшно далекому от нашего. Что и подкупает.
Интересные факты:
1. Указанной OVA вселенная Rurouni Kenshin (или Samurai X в американском переводе) не ограничивается. Во-первых, существует «мать» всех дальнейших визуальных воплощений истории о рыжеволосом хитокири – манга Нобухиро Вацуки Rurouni Kenshin (составляет 28 томов, выходила с 1994 по 1999 гг.). Во-вторых, существует одноименный телесериал, повествующий о событиях, произошедших с героями после реставрации Мейдзи (в нем 95 серий, которые показывало японское телевидение с 1996 по 1998 гг.). В-третьих, существует полнометражный фильм (Rurouni Kenshin: Ishin Shishi no Requiem) и ещё один OVA-цикл (Rurouni Kenshin: Seishou Hen). Так что, если вас заинтересовала вселенная Rurouni Kenshin – смотрите и читайте указанные источники.
2. Считается, что у Кеншина есть реальный исторический прототип – Каваками Гэнсай. Родная «Википедия» приводит о нем любопытные сведения: «Вместе с Окада Идзу и Танакой Симбэем входил в первую тройку политических убийц. Он в молодости готовился стать буддийским священником, но что-то ему помешало. Был маленького роста, носил длиннные волосы, выглядел очень молодо, говорил тихо и производил впечатление человека совершенно безобидного. По свидетельству коллег, на расстоянии его можно было принять за девушку. По их же свидетельству, это был спокойный, сдержанный человек, никогда не терявший хладнокровия, при любых обстоятельсвах действовавший четко и расчетливо и не выносивший лишней крови. Убил высокопоставленного чиновника Куму Содзана на улице среди бела дня при большом скоплении народа — телохранители охнуть не успели, а его уже там не было.
Рассказывали, что как-то сидели в какой-то гостинице Исин Сиси из Хиго и, в числе прочего, обсуждали какого-то правительственного чиновника, от которого никому не было житья и который не далее как вчера опять кого-то спалил по простому подозрению. Во время разговора Гэнсай вышел. Вернувшись, он тихо сел на место и положил рядом с собой какой-то пакет. Когда его спросили, зачем он выходил, он развернул пакет, достал оттуда голову и поинтересовался, не об этом ли чиновнике они говорили. Hалетев как-то на синсэновский патруль, положил 8 человек из девяти (девятый просто не успел добежать до места боя) — а там овечек не держали. Стиль фехтования — Фурануи — достаточно редкий, полагающийся на скорость. Был убежденным изоляционистом, после победы революции разошелся на этом с правительством Мэйдзи, был обвинен в какой-то противозаконной ерунде и не то убит, не то казнен".
Где скачать:
Прямые ссылки:
http://animesource.ru/component/option,com_vfm/Itemid,64/dir,anime|Rurouni_Kenshin|OVA_1/
http://www.animesector.ru/2007/08/12/brodjaga_kjensin_ova1__samurai_x_trust_and_betrayal_ova1_rus.html
Торрент:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=56682
Галлерея: [341x500]
[182x500]
[351x500]
[362x500]
[465x500]
[462x500]
Обои для рабочего стола: [700x560]
Скриншоты: [250x188]
[250x188]
[250x188]
[250x188]
[250x188]
[показать]
[250x188]
[250x188]
Аватарки:
Фанарт (авторы неизвестны, картинки найдены на девианарте): [400x500]
[600x450]
Исходное сообщение Sonya-ko У Вас с ним общий духовный мир, а это куда важнееОбщий духовный мир - это постоянно жрать хотим и страшно агрессивны? Черт, ты меня палишь. P.S. Что ты имеешь против бегемотиков?