Идею поста навеяли два события: полемика в дневнике Sonya-ko (и снова о Прохоре Шаляпине), а также выступление одной моей сокурсницы с убеждающей речью на славном предмете риторика.1. Полемика. Не касаясь темы спора, хотелось бы отметить несколько фраз от оппонентов Sonya-ko(чьи указывать не буду, уж простите авторские права): "Вы говорите о мнении - это не мнение. Мнение - разумное, глубокое, настоящее - может быть только тогда, когда человек прекрасно осведомлён о предмете спора. Я бы поняла и приняла Ваше мнение, если бы Вы знали подробности биографии Шаляпина, наблюдали бы его в течение нескольких лет, прослушали не одну его песню ... И только после всего этого - не приняли бы его и назвали шутом - совсем другое дело ... Но увидеть раз - и поставить диагноз ... Это, извините, стезя дурачка"; "Вы позволите мне дать Вам один маленький совет ? Никогда не говорите/ пишите ничего о человеке, если Вы его плохо знаете или не знаете вообще. Никогда. Знаете, ведь глупость написать недолго. Гораздо сложнее сгладить впечатление после неё".
2. Выступление сокурсницы. Поскольку задокументированной записи речи у меня нет, постраюсь примерно передать её содержание. Итак, темой былы выбрана общеизвестная фраза из Библии: "Не судите, да не судимы будете". Речь начиналась примерно с такого постулата: "Давайте не будем говорить друг о друге "за глаза", так как это неправильно". Далее следовали рассуждения о том, что, дескать, нужна нести светлые чувства миру, нельзя высказывать плохое другому человеку, более того - стараться даже не думать о том, какие нехорошие люди временами тебя окружают. Наорали на тебя в метро - не смей думать плохое про этого человека! Это он от переизбытка чувств.
Я, конечно, признаю, что все это хрестоматийно правильно и хорошо. Вернее было бы правильно и хорошо, если бы люди, сии истины излагающие, были бы сами хрестоматийно правильными и хорошими. Оппоненты Sonya-ko уже в ходе дисскусии сами опровергли свои положения, пытаясь делать выводы о самой Sonya-ko, не зная об этом человеке практически ничего. Со своей сокурсницей, вещающей о любви и согласии, я близко не общалась, но очень сильно сомневаюсь, что она такой уж "божий одуванчик". Дело в том, что я очень не люблю людей, которые пытаются аппелировать какими-то безусловными понятиями, сами им в личной жизни не следуя и пытаясь (при этом) навязать другим. Глупо проповедовать что-то, искренне не веря и не выполняя это. Очень, знаете ли, раздражает.
P.S. Мне вот интересно, если не говорить человеку ничего о тех сторонах его натуры, что мешает тебе (и, вероятно, окружающим жить), то как он узнает о том, что причиняет другим боль и/или неприятности? Безусловно, сказать одну и ту же вещь можно по-разному, и в одних случаях это будет - оскорбление, но в других же - конструктивная критика! А без конструктивной критики очень тяжело определить в какую сторону следует совершенствоваться.
[699x325]