• Авторизация


"Слон" 16-09-2009 03:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я захотела посмотреть этот фильм сразу, как только узнала о нем. Узнала я о нем довольно давно, но посмотрела только сейчас. Ибо хочется много, а времени, как обычно, нет (горькая правда от меня). Хотя разговор сейчас не об этом, речь пойдет о "Слоне" Гаса Ван Сента.

[488x699]

Название: "Слон"
Режиссер:
Гас Ван Сент
Жанр: Драма, криминал
О чем: Сюжет "Слона" можно уместить буквально в несколько фраз. Будний день в одной из американских школ. Кто-то из ребят штрудирует учебники, кто-то занимается физкультурой, в столовой полно народу, в библиотеке людей существенно меньше. Джон пытается отослать домой своего подвыпившего отца, Элиас фотографирует все, что движется, Натан и Кэрри воркуют по углам, Мишелль выслушивает традиционные насмешки одноклассников и так далее, и тому подобное. Повседневной монотоной жизни  американских подростков посвящена большая часть фильма. Лишь в финальные 15 минут акценты будут смещены: в школу придут двое парней с оружием в руках.
Нет, их появление и последующие за этим события не будут для зрителей неожиданностью: в первый раз мы их увидим на 20-х минутах фильма. В одежде цвета хаки, с огромными сумками в руках они будут направляться к школе. И это внушит тревогу даже человеку, предварительно не знакомому с фабулой фильма. Как внушило это тревогу Джону, первому увидевшему парней. Но время Джона не совпадает со временем Элиаса, Натана, Кэрри, Мишель или других учеников. Все они будут двигаться к собственной участи разными путями: кто короче, кто длинне, но все одинаково и по-житейски бессмысленно. Потому что ты никогда не сможешь точно сказать, какой из твоих дней станет последним.
В "Слоне" до последних минут толком ничего не происходит. Ребята долго блуждают по школе, изредка встречаются, перекидываются парой фраз. Время течет медленно. И иногда продолжительные прогулки очередного героя по коридору, и вечно болтающаяся за спиной у протагониста камера начинают поднадоедать.
Персонажи малоэмоциональны. Потому русских слоган к фильму: "Страсть и насилие в американской школе" звучит как-то нелепо. Страстей нет. Даже когда приходят парни с оружием в руках. Это тоже выглядит несколько странновато. Поначалу. Потом начинаешь понимать: это можно назвать естественностью. В будничной жизни люди, в основном, не закатывают истерики и не кидаются друг другу на шею. В будничной жизни длину дороги, которую тебе предстоит пройти, не вырежет монтажер. В будничной жизни не столько ярких, сколько механических моментов. Поэтому с героями "Слона" так легко себя отождествлять: 20% времени ты видишь их спины - ты идешь позади них, ты почти становишся ими. И, зная, что где-то там уже идут парни в хаки с большими сумками, тебе становится по-настоящему страшно. Когда они начнут стрелять, станет даже легче: в этот момент понимаешь, что ничего изменить не получится.
Надо сказать, что вторая часть русского слогана, гласящая о насилии "в американской школе", тоже не совсем верна. Да, стреляют, да, есть кровь. Но непосредственно убийств нам почти не покажет. Иногда даже не будет ясно, выжил ли тот или иной персонаж или нет. Мне почему-то казалось, что сцены расстрела будут сняты очень жестко, но нет - они показаны как-то отстраненно и бесстрастно. Главное, в "Слоне" не смерть, а ожидание смерти. Причем ожидают смерть не персонажи, а зрители. На самом деле, это очень страшное ощущение. Наверное, примет его не каждый, но те, кто примут, смогут "вынести" для себя из этого фильма многое.
Любопытно:
Истоки: Фильм в какой-то мере основан на реальном событии десятилетней давности, известном как массовое убийство в школе "Колумбина". 20 апреля двое ее учеников открыли огонь по своим учителям и другим школьникам. В результуте погибло 13 человек. Кроме "Слона" эти события стали основой для художественных фильмов "Класс" и "Пиф-паф, ты мертв!", документальных фильмов "Боулинг для Колумбины" и Zero Hour (Massacre at Columbine high). Также по мотивам этой трагедии написана песня Nightwish "The Kinslayer".
О названии: Название фильма перекликается с американской поговоркой: «Это всегда неожиданно, если слон вламывается в ваш дом». Английская идиома «слон в комнате» (встречающаяся так же как «слон в углу», «слон на кофейном столике» и т.п.) употребляется в случаях игнорирования очевидной истины. Она основывается на том, что невозможно и глупо делать вид, что вы не заметили целого слона посреди комнаты. Таким образом название фильма отсылает нас к обществу, делающему вид, что не замечает существующей проблемы.
Об актерах: В "Слоне" снимались непрофессиональные (на тот период) актеры. Имена их персонажей в фильме - это их настоящие имена.
"Слон" является второй частью в трилогии Джерри/Слон/Последние дни.
Скриншоты:

[699x528]

[699x528]

[699x528]

[699x528]

[699x528]

[699x528]

[699x528]

[699x528]

[699x528]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Слон" | Bosaia - Плевок в вечность | Лента друзей Bosaia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»