Это цитата сообщения
Душа_ведьмы Оригинальное сообщениеХачапури. обожаю...
[450x297]
Разновидностей этого пирога очень много, все они вкусные, сытные и дивно идут с чашкой утреннего кофе. Сегодня будет версия закрытого хачапури, поджаренного на сковороде. Хочу загодя оговориться, что нарекания в плане недопустимости кинзы в начинке, не принимаются. Время на месте не стоит, а кинза не портит ни начинку, ни готовый продукт. Вовсе, даже наоборот – отлично вписывается и обогащает его вкус и запах. Приступаем…
Компоненты на 3 штуки, кому захочется больше - умножаем:
Тесто:
• мука пшеничная в/с – 2 чашки (по 200 г);
• сода – 0,5 ч.л.;
• кефир (мацони, к сожалению, не нашёл) – 200 мл;
• яйцо – 1 шт.;
• масло сливочное – около 70 г;
• соль – 0,5 ч.л.;
• сахар – 0,5 ч.л.;
Начинка:
• брынза (или любой рассольный сыр) – 300 г;
• кинза – по желанию;
• яйцо – 1 шт.
Просеиваем муку, добавляем все остальные компоненты (масло следует растопить, конечно) и вымешиваем тесто. Оно получится мягким и удобным для работы. Формируем из него шар и помещаем в холодильник на 1 час.
[450x305]
Тем временем трём сыр, рубим кинзу, добавляем яйцо и всё это перемешиваем.
[450x302]
Делим тесто на три части, раскатываем каждую до толщины 2-3 мм. На центр полученных блинов выкладываем начинку, также разделенную на три равные части.
[450x304]
Заворачиваем края теста и защипываем в центре.
[450x300]
Переворачиваем лепёшку и раскатываем скалкой, формируя круг диаметром 15-20 см.
[450x304]
Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности, происходит это довольно быстро, поэтому зорко наблюдаем за состоянием пирогов. У меня получились вот такие румяные, вкусные и пахнущие свежей кинзой с собственной грядки.
Приятного аппетита, генацвале.
[450x304]
Хачапуре №2
[450x307]
Вариант открытый, в народе принято называть его аджарским. Тесто может быть дрожжевым, но мне очень понравилась первая версия, поэтому не смог себе в ней отказать. Пропорции теста и начинки остались почти без изменений. Поэтому займёмся лишь дизайном.
За перечнем компонентов идём сюда. Здесь я добавил в начинку лишь пару зубчиков чеснока, что оказалось совсем не лишним, хоть и противоречит классике.
Таким же образом замешиваем тесто, выдерживаем в холодильнике 1-2 часа, делим на 6 частей. В этот раз хачапури у нас будут вдвое мельче.
[450x303]
Начинка, как уже писал выше, без изменений, но пара зубьев чеснока придадут ей определённую пикантность.
[450x302]
Затем раскатываем колобки до толщины 2-3 мм, по возможности сохраняя у заготовок круглую форму. Но если получится квадратная, то в этом беды не будет, т.к. последующие наши действия неизбежно всё исправят. Распределяем начинку по всей плоскости получившихся блинов, не доставая до краёв 5-7 мм. Затем с двух противоположных сторон сворачиваем края почти до середины. Вот таким образом.
[450x297]
Далее залепливаем края, образуя лодочки. Иногда народ лепит их с пустыми бортиками, а у нас внутри бортиков тоже будет сыр, что существенно. Да и лепить гораздо удобнее.
[450x307]
Для пущей важности укладываем на противень лист кондитерской бумаги, а на него наши лодочки. В этот раз я размещал их на самом маленьком противне, поэтому они у меня узенькие, как байдарки вышли. А что? Очень даже симпатично.
[450x295]
Выпекаем мы это дело в течении 30 минут при 180 градусах по Цельсию. На 27 минуте нужно вынуть их из духовки и, по традиции, разбить в каждый мини-пирог по яйцу, соответственно размерам, перепелиному. За три минуты белок свернётся, а желток останется жидким, как и положено. Вот, пожалуйста вам.
[450x305]
В заключении остаётся добавить, что через 5 минут, как только хачапури слегка остынут, нужно их сразу поглощать. Для особого пафоса в серединку можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
Вах-вах. Кущийте на здоровье!
Источник