Про Томаса Кинкейда даже кино сняли в 2008 году. В кино этом, конечно, как и в шутке: есть доля шутки, но все остальное правда. Про то, как паренек из маленького городка в Калифорнии стал одним из самых знаменитых и точно самым продаваемым художником в США. Кто-то даже не поленился подсчитать, что в том или ином виде картины Кинкейда есть в каждом двадцатом доме в штатах. Хотя бы и в виде все тех же пазлов и открыток.
Другие, "серьезные" художники к художествам мистера Томаса относятся несерьезно (Что ж им еще остается, таким серьезным, но неконкурентноспособным? :) ). А вот публике нравится. Причем причины у других мастеров и критиков картины Кинкейда не любить, а у зрителей – любить очень – одни и те же. Просто он выделился среди всех художников: вместо того, чтобы изливать на холст душу и писать картины-послания, он давал людям мечту – место, где им бы очень хотелось жить. Послание, правда, на картинах все-таки тоже есть.
Как настоящий, классический американец (не тот, что из боевиков и триллеров, а из реальной жизни) Томас Кинкейд очень ценил простые, но такие нужные и надежные жизненные ценности: семью, детей (у него 4 дочери), религию. Да-да, настоящий янки – он не только с гамбургером и колой в руках, но и с Библией под мышкой. И именно такое послание мира и благоденствия, навеянное религиозными гимнами и святыми писаниями, Томас транслировал.
Жена художника, Нанетт Кинкейд с дочерьми
****
Семью свою Кинкейд любил просто до невозможности (любил – потому что он, к сожалению, в прошлом году скончался). На многих картинах можно отыскать буквочку N – инициал его жены Нанетт, а еще на некоторых – цифры, символизирующие дату его с миссис Кинкейд свадьбы. Впрочем, всех других людей Томас Кинкейд тоже по-христиански любил. На вырученные от продажи картин деньги, а выручал очень даже немало, поддерживал школы, больницы и благотворительные организации, перечислял средства для жертв катастроф – вроде урагана Катрина несколько лет назад.
В общем, хороший был человек. И картины волшебные писал, пусть и не очень признанные гуру живописи. Зато смотришь на то, как мягко падает свет из окошек маленького коттеджа на снег – и вспоминаешь, что где-то и у тебя есть дом, в котором всегда любят и ждут тебя любого: с достоинствами и недостатками – настоящего.