Техническим творчеством увлекся в танковой школе, где учился на механика- водителя. Первое рационализаторское предложение - приспособление, упрощающее стрельбу через смотровые щели танка, затем - участие во всеармейском конкурсе на создание счетчика моторесурса танка. Нужный для войск прибор был создан.
Михаила Калашникова командировали на один из ленинградских заводов для подготовки серийного производства счетчика. Но первый этап конструкторских изысканий вскоре завершился: началась Великая Отечественная война.
После выздоровления Калашников продолжил военную службу на испытательном стрелковом полигоне. В то время он разработал проект самозарядного карабина под патрон нового образца, появившегося в 1943 году, который был короче и легче обычного винтовочного патрона; получил авторское свидетельство.
Он оказался лучшим среди представленных образцов и в конце 1940-х годов был принят на вооружение. Затем Калашникова переводят в Ижевск, чтобы наблюдать за производством АК-47 (автомат Калашникова образца 1947 года). В середине пятидесятых К-47 стал стандартным оружием советских вооруженных сил. Все последующие годы автомат совершенствовался, его тактико-технические характеристики значительно изменились.
Михаил Тимофеевич Калашников большую часть своей жизни посвятил Ижевскому оружейному заводу, где производились многие секретные виды советского оружия, и где продолжает работать до сих пор.
Калашников - признанный авторитет среди конструкторов не только нашей страны, но и других государств. Знаменитый калашниковский автомат состоит на вооружении армий 55 стран, сам автомат Калашникова изображен в национальных гербах шести держав. На родине конструктора, в селе Курья, установлен его бюст.