• Авторизация


Очень интересная подборка книг от Nick-Stranger 18-10-2025 07:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nick-Stranger Оригинальное сообщение

Книга: Дунайский поход Петра I в 1711 году

Пока разбирал вещи, успел по вечерам почитать книжку, которую взял на Озоне ещё в начале 2019 года.
Тогда, при получении пролистал и читать даже не начинал. И за минувшие лет пять, так было с множеством книг. Вскоре, это стало удручать и тормозить желание брать новые книги. А за ним, в те времена и пропало желание читать.
В последние пару лет, желание читать возвращается, чему осторожно рад.

И вот сейчас, купленную в 2019 году книгу, за три вечера таки «асилил».



Как сказано в аннотации — аффтар потрудился перевести текст научного уровня сложности в текст научно-популярный. И это удалось!

Тема истории петровских времён не находится в сфере моих исторических интересов.
Прочитано по ней примерно ничего -- какие-то рассказы о пути армии Карла XII к Полтаве, в школьной литературе, в 5-6 классах (почему-то я тогда болел за шведов О_о) и пара-тройка статей в незабвенном журнале ОРЕЛ, тогда же, в начале 90-х. Чуть больше было прослушано уже в наше время, в исторических роликах на Ютубе и Рутубе -- несколько интервью от Егора Яковлева и разведопросы у Гоблина.

Тем не менее, неожиданно затянуло и освоил на одном дыхании, что для меня большая редкость.
Видно, что аффтар талантливый и опытный научный работник (в хорошем смысле!) — лёгкая читабельность текста на серьёзную историческую тему напомнила таковую в замечательной «Военной анархии в Римской империи» за авторством светлой памяти Ю.Б. Циркина. Её тоже читал неотрывно, хота большая часть материала была про политоту.

Позже, оценивая книгу Циркина через призму полуторалетнего пребывания в стенах альма матер в роли научно-педагогического работника, отмечал мастерство автора, способное одновременно и научно, и интересно донести скучную тему исторической политоты до фаната военной истории.

Могу привести другие примеры текстов по военной истории Рима и ранней Византии, которые читались хуже:

1. Научная работа Мехамадиева Е.А. "Военная организация поздней Римской империи в 253-353 гг.". Пишут, что она требовательна к читателю и вполглаза читать не следует. Я в ней прямо забуксовал, в своё время. Може быть, я был просто к такому тексту не готов.

2. Научно-популярная работа Банникова А.В. и Морозова М.А. "Византийская армия IV-XII вв.". Пытался осилить, но так-же забуксовал. Но уже не из-за стройной/строгой научности, а из-за особенностей текста авторов, что ли. В итоге, работы Банникова более не покупал, ограничиваясь пролистыванием в магазинах. Может быть, когда-нибудь и получится подступиться ещё раз.

В обоих случаях были свои отговорки, почему текст не зашёл. А в случае сабжа, текст зашёл без каких-либо вопросов.

Читая, прикасаясь к перипетиям международной политики и войнушки начала XVIII века, вспоминалась грядущая в декабре с.г. и таки заказанная книга Норина о 30-летней войне.

Ссылок-сносок свыше 400 штук, нередко с дополнительными интересными текстами по ним.
Они расположены в конце книги. Кому-то это неудобно. Мне в этот раз неудобства не доставляло. Может быть, из-за увекательного чтива.

Здесь ещё и иллюстрации подобраны со вкусом. В одном стиле, цвете и, как правило, из одного музея. Вплетены в страницы органично.



По тексту замечено несколько огрехов, которые упустил корректор. Но на фоне самой работы я на это с удовольствием закрою глаза.

Уважаемому аффтару -- моё почтение 👍
Книгу рекомендую как образец легкоусвояемого текста по серьёзной исторической теме, созданного профессионалом своего дела.

Ссылка на книгу на сайте Российской государственной библиотеки
Ссылка на книгу в интернет-магазине книжной сети Читай-город

На ЛитРесе её нет, к сожалению. А это как раз тот самый случай, когда хочется поддержать автора и закупить его работу в электронном виде, на удобной площадке.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Лезгафт 19-10-2025-12:34 удалить
С вами рубрика Книжный червь.
https://t.me/klimzhukoff/6180?single

Спешу представить отличное издание.
Дживелегов А.К. Средневековый город Западной Европы. М.: Издательская группа «Альма Матер», 2024. 448 с.

Издание впервые предлагает полный цикл работ известного отечественного историка и культуролога А.К. Дживелегова, посвященный истории развития европейских городов как торгово-экономических центров эпохи Средневековья. В книге рассматриваются феномен города, его функции в жизни средневековой Европы, строение городского организма, основные социальные группы горожан, торговля как основание жизнедеятельности средневековых городов. Блестящий анализ богатого исторического материала и живой язык изложения делают книгу одним из лучших обобщающих исследований по истории средневековой Европы.

Книга ориентирована на широкий круг студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, а также любителей истории.

almamater-book.ru/shop/tprod...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очень интересная подборка книг от Nick-Stranger | Лезгафт - Хранилище незатейливого архивариуса | Лента друзей Лезгафт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»