• Авторизация


О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах 27-01-2025 07:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения robot_marvin Оригинальное сообщение

Хорошо расставлены все точки над i в вопросе об Аляске

У Шимова в комментах забавный спор по Аляске (https://t.me/shimoff_rail/5634). "Патриот" кипятится на "врага", который пытается растолковать оному, что шансов на удержание той земли не было, и поэтому приняли рациональное решение Аляску продать.

Спору этому много десятилетий, и он поддерживается незнанием широких масс (и даже нежеланием знать) истории освоения Сибири и Дальнего Востока. История Европы в мелких деталях им кажется гораздо романтичней, нежели копошение вокруг дальних стылых земель, которые не стоят внимания. Обычный для столичного российского человека евроцентризм, им многие болеют. С Аляской же вообще наворотили глупой мифологии.

А что в реальности было? Почему продали? Если очень коротко, то:

- Российская Империя не владела Аляской как коронной землёй, она передала это право Русско-Американской компании - коммерческому обществу, которое было заинтересовано в основном в извлечении прибыли и доходе акционеров,

- Поэтому никакого планомерного заселения и освоения этой громадной земли не велось: почти все сводилось к добыче каланов, китов, моржовых бивней и т.п.

- Русское население туда не привлекалось, несмотря на аграрное перенаселение Европейской России к середине XIX века, этому мешало крепостное право и полное отсутствие государственных льгот и стимулов - поэтому жизнь в Русской Америке была уделом чудаков и фриков, типа Баранова,

- Закономерный итог: к 1860 году население Аляски состояло из 35 тыс. аборигенов - алеутов и тлинкитов и всего лишь около 1200 подданных Империи (ок. 800 великороссов, и по 200 финнов и малороссов)*. Но что такое тысяча человек на территории в 1 млн. кв. км и среди враждебной массы индейцев? Если что, тлинкиты жгли Ново-Архангельск (ныне - Ситка, штат Аляска) дважды и дружили с представителями РАК сильно "не очень", поскольку РАК выбивала их кормовые ресурсы,
* - потомки от смешанных браков русских граждан и алеутов, с которыми, в отличии от индейцев, у сотрудников РАК были добрососедские отношения, имели права на гражданство РИ (в официальных документах фигурировали как "креолы"), этим правом большинство "креолов" воспользовалось, но их было, по самым оптимистичным оценкам, не более 2500 человек.

- Золото на Аляске открыли до продажи, а не после - ещё в 1858-59 гг., и туда постепенно пошли старатели-нелегалы, которые быстро стали проблемой для русских властей,

- После окончания Крымской войны (1856) и Гражданской войны в Америке (1865) судоходство англичан и особенно американцев в тех районах усилилось в десятки раз, и по численности они стали превышать русских. В общем - удержать этот край шансы были минимальны, и царь Александр II это отлично понимал, равно как и Муравьев-Амурский.

Поэтому после Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров было решено осваивать новые 1,5 млн. территории вдоль Амура и Приморья, которые отжал (ну не отжал, скорее получил в подарок, Внешняя Маньчжурия была личным владением Циньского императора) у Цинской династии Муравьев, а колонию РАК - продать. Потому что новые территории прилегали к Сибири непосредственно, а Аляска была логистически изолирована и с мизерным населением в тысячу русских. Аляску, по сути, обменяли на южный Дальний Восток.

Такая вот история. Никакой "злонамеренности царизма" в ней нет, а есть трезвый и рациональный расчёт.
А если бы...
Выше я показал, что решение о продаже Аляски было совершенно рациональным и обоснованным (https://t.me/periskop_pacific/6193). К сожалению.

Но можно попытаться смоделировать вариант, при котором Империя могла бы удержать Аляску.
Вообще, история Российско-Американской компании (РАК) начинается в 1799 году, когда Павел I утвердил устав компании. Но мог бы начаться и на 12 лет раньше: ведь Шелихов пришёл с этим проектом к Екатерине II в 1787 году, который она отвергла. Чтобы там успели за 12 лет продвинуть - неизвестно, но мы тоже начнём отсчёт с 1799-го, раз так.

Итак, первые 15 лет после основания РАК всё бы шло так, как и в реальной истории. Но вот проходят наполеоновские войны, Венский конгресс и можно действовать активнее. Баранов получает у Александра I аудиенцию и положительное решение на проект покойного Шелихова: то есть, не коммерческое общество РАК, а государственная колония с правами губернаторства и правом вербовки поселенцев. Ведь Шелихов предлагал послать в Русскую Америку воинскую команду в 500 человек, а также специалистов (в основном агрономов и кузнецов), ссыльнопоселенцев и миссионеров. Так оно и происходит: в 1821 году формируется специальный флот снабжения в 50-60 единиц, Баранов не умирает на Яве в 1818-м, а живет ещё 6 лет и успевает покомандовать переброской войск и прибытием масс поселенцев.

С приходом Николая I (1825) Русская Америка получает новый импульс развития: после разграничения с Великобританией формируется новая большая партия поселенцев, из числа расформировываемых военных поселений гр. Аракчеева. Числом примерно в 15 тыс. чел., на Аляску прибывает в итоге 12 тыс. Основываются 2 новых города и 8 торговых факторий. Агрономы, присланные из Империи, адаптируют сельское хозяйство первопоселенцев к климату и выясняют, какие растения уверенно растут в приморской зоне, чтобы избежать голода.

Канцлер Нессельроде жёстко отстраняется от восточных дел, и на них влияния более не имеет. Затем через 15 лет, с 1840-го по 1845-й годы, в Европейской России набирают ещё 40 тысяч поселенцев из крестьян, которым автоматом даётся освобождение от крепостного права и льгота на обзаведение в размере 1 годового дохода крестьянина Рязанской губернии. Их везут, долго, пока ещё только парусным флотом - до места доезжает 35 тысяч.

В итоге, к 1845 году на Аляске уже 50 тысяч русских поселенцев, её переводят из статуса колонии в статус полноценного генерал-губернаторства, а все население Русской Америки переходит в русское подданство с переписью населения и выдачей чётких юридических документов на права владения землей, недвижимостью и промыслами. С индейцами население там уже 85 тыс.

В 1845-1865 гг., с перерывом на Крымскую войну, в Русскую Америку прибывает ещё 60 тысяч поселенцев из России. Организуются промыслы и добыча полезных ископаемых, а также 3 новых морских порта и верфь на Кадьяке. Ново-Архангельск получает права столицы губернии, население там уже 30 тыс. человек. Итого к 1865 году за океаном живет уже 150 тыс.чел., из них 120 тыс. колонистов из Империи.

Вот такую Русскую Америку уже никак не продашь просто так :)
https://t.me/periskop_pacific/6193
https://t.me/periskop_pacific/6194
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О продаже Аляски. Лично я с детства знал, но в общих чертах | Лезгафт - Хранилище незатейливого архивариуса | Лента друзей Лезгафт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»