Как содержать windows XP в чистоте, в рабочем состоянии, и, если что-то случилось – быстро устранить неполадку
В статье Как переустановить систему Windows XP я постарался подробно описать как переустановить windows. Теперь попробую рассказать как содержать её далее.
Как я уже говорил, папку “мои документы” лучше содержать на другом логическом диске. На этом же диске по моему скромному мнению, нужно держать и всё остальное. А на рабочий стол выносить только ярлычки. Как это делать скажу позже.
Теперь главное. Если нет этого диска, или требуется увеличить ему пространства, вам потребуется либо загрузочный диск с программой, выполняющей функции разбивки диска и операции с его разделами либо сама программа не на загрузочном диске. Таких програм множество. Например Partition Magic или Acronis Disk Director Suite. Интерфейс у них обычно дружественный. Итак, разбиваем диск на два (а то и три, если требуется отдельное место, например чисто под фильмы) раздела, оставляем до 30 Гб для системного C диска, (на котором будут ещё и программы) , а остальное для всего прочего. То есть для файлов.
Затем смотрим какая стоит у нас файловая система. Правой кнопкой по логическому диску – свойства. если, например, FAT32 или что то в этом духе, то обязательно нужно его форматировать. Причём в системе NTFS. Данная система более устойчива, и при правильной эксплуатации железа (в том числе жёсткий диск(и)) она практически никогда не косячит.
Хорошо, D мы сделали, его теперь можно отформатировать в NTFS легко. (правой кнопкой по диску – форматировать. Выставляем обязательно NTFS, галки сжатие и быстрое можно не ставить.) А вот диск C? Если вы отрезали от общего диска FAT32 кусок, то и системный диск, получается, тоже FAT32.
Придется переустанавливать систему и точка.
http://akak.ru/recipes/2025-kak-pereustanovit-sistemu-windows-xp
перекидываем всё, как там сказанно, на D, который сделали только что, быстренько переустанавливаем систему и ворачиваемся сюда.
Ну а теперь продолжаем, исходя из того, что у вас оба диска NTFS.
Те папки, которые теперь лежат на D, и которыми пользуемся чаще всего, должны быть всегда под рукой. поэтому на рабочий стол вытаскиваем с них ярлыки. Делается это вот как:
Удерживая Ctrl + shift тянем левой кнопкой мышки папку на стол. Или правой кнопкой по папке – создать ярлык, и потом его просто выносим на стол.
Всё это нужно для того, чтобы не загромождать системный диск (по многим причинам), и в случае чего без проблем и с улыбкой переустановить систему. Если вам сейчас это кажется проблематичным, то потом вы просто привыкните работать в чистоте и без тормозов. При свежей системе.
Если вы только что переустановили систему и установили все драйверы, программы, настройки и тд. Вам следует сделать контрольную точку восстановления (если восстановление системы не отключено, если вы не экономите место на диске С. Восстановление системы отключается в свойствах системы галочкой. А куда сохраняются эти точки и как их удалить, дабы освободить место, читаем Как получить доступ к папке System Volume Information и включить/отключить восстановление системы) делаем, резервную копию реестра (win + r, писать regedit затем файл – экспорт)
Выполняем проверку томов на наличие ошибок (проставляем обе галочки) и дефрагментацию обоих дисков. Правой кнопкой по диску – свойства -сервис. Но лучше это делать не средствами windows а сторонними специализированными программами. Затем редактируем файл подкачки.
В процессе эксплуатации системы и программ у вас будут скапливаться временные файлы. Они в какой то степени и нужны и ненужны. Без них система загружается и завершает работу быстрее. Находятся они в папках Temp и Prefetch директории C:\WINDOWS
Нажимаем ctrl + a (выделить всё) и shift + delete (удалить безвозвратно, мимо корзины) Бывает вылезет сообщение, что невозможно что то удалить… тогда удаляем частями. Пока не останется один или два файла, по сравнению с 1000 – ерунда. Они просто заняты процессами тех программ с которыми вы работаете сейчас.
Незабудем и почистить автозагрузку
win + r пишем msconfig и на вкладке автозагрузка убираем программы, которые вы знаете и часто не используете, например nero. Они загружаются вместе с виндой.
Теперь переходим на вкладку boot.ini и ставим галочку рядом с параметром /noguiboot. Это значит какие программы вы бы ни ставили они не будут прописывать себя в системные файлы, чтоб небыло конфликтов в системе.
Перезагрузку можно сразу и не делать, но в следующий раз, при загрузки системы нужно поставить галочку “не напоминать” о том, что сделаны изменения в автозагрузке.Теперь представим, что у вас всё же произошол какой то сбой или попал небольшой вирус, и загрузится система не может или в режиме работы даёт сбои. Тут, конечно, нужно смотреть что и где, но можно сделать и в общем. Перезагрузитесь и зайдите через F8. То есть при загрузке компьютера нажимайте всё время F8. Высветится меню вариантов загрузки. Выберите загрузку “с последней удачной конфигурацией”. Часто спасает, но ненадолго. Хватит время на то чтоб подумать, принять решение, и переустановить систему.
отступление
Скажете: Всё вот у него сводится к переустановке как ни крути.
А вот и не сводится и сводится я бы сказал. Потому что нежели годами носить носки и грязь обтряхивать, лучше стирать переодически и ноги мыть. Вот :))
-———————-
Бывает конфликт драйверов. Тогда загрузится так же через F8 и выберите загрузку “в безопасном режиме” устраните проблему и делайте ребут. (перезагрузку)
А были ли у вас когда нибудь глюки с вордом или екселем? Когда файл был повреждён и восстановлен, некорректно сохранялся, зависал при печати, исчезал и вовсе после многих часов проделанной работы? Знакомо? И в большей степени это приколы FAT32. Можно на время оттянуть срок его смерти)) Откройте таки злополучный файл, выделите всё CTRL+A, скопируйте всё CTRL+C, откройте новый документ и вставьте в него всё CTRL+V а потом сохраните под другим именем.
Отключите ненужные службы. пуск – панель управления – администрирование – службы. В этой консоли хоть описание есть к каждой, но а советы и растолковки, какие лучше отключать а какие нет – полно статей в Интернет. Набрать например в гугле “Отключаем ненужные службы”
Кто имел дело с реестром, могут почистить его от удалённых программ, хвосты от которых остались.
смотрите в ветках HKEY_CURRENT_USER и HKEY_LOCAL_MACHINE в разделах software
Ну вот, пока что всё. Я надеюсь, что ваши ОСи теперь будут вращаться намного быстрее и производительней!