Сектантские Конфликты
Церковь была сильно втянута в Войны Императора. Патриарх попытался установить теократию, чтобы заменить Империю, но он получил слишком маленькую поддержку. После длинных переговоров с пятью Королевскими Домами он, в конечном счете, объявил, что Церковь поддерживает Алексиуса Хоквуда, давая так ему нужное всенародное признание в его притязаниях на трон Империи.
Однако в целом, политическая борьба епископов и священников вызвала обратную реакцию разочарования в Церкви среди народных масс. Люди обращались к новым сектам или орденам и отворачивались от их традиционной (иногда даже множества поколений) приверженности к прежним сектам. Ортодоксия потерпела сокращения паствы, в то время как другие секты росли как на дрожжах, готовя почву для закулисного конфликта по всем уровням Церкви, от великих соборов до крошечных храмов в захолустных деревнях — борьба, за спасение душ Человеческого Космоса накалялась.
Но этот межсектантский перекос был вызван не только богомерзкими политическими играми епископов: рост апокалипсического страха заставил многих оставить прошлое и кидаться к тем, кто мог обещать мгновенное спасение прежде, чем светила померкнут. Страх перед Страшным судом затаился в умах каждого, и тот, кто сможет наиболее быстро разглядеть этот страх — с большим благоговейным страхом и раскаянием или состраданием, и осознанием — извлечет наибольшую выгоду. Больше информации относительно Церковного богословия и космологии вы можете найти в Главе 5: Оккультизм.
Инквизиция
Инквизиция – пожалуй, единственная организация, которую наиболее боятся, в Известных Мирах. Даже могущественные легионы Императора, столь же смертельные, как они, не вселяют такой страх населению, сколько единственный Инквизитор, стучащий в дверь.
Инквизиция уполномочена, очищать вселенную от чего-либо, что могло бы создать опасность для душ человечества, так постановлено Церковью. Такие вещи включают в себя: запрещенные технологии, поклонение демонам, псионические силы, языческие культы, чуждые сношения с инопланетянами, и люди, которые создают политическую опасность для Церкви.
Все же, несмотря на то, чему верят крестьяне и грешники, Инквизиция не вездесуща. Она проводит специальную встречу Синода Инквизиции (совет священников), чтобы наградить Печатью Инквизиции священника (или группу священников), и к каждой печать обычно прикреплена определенная миссия для владельца; исполнение не прикрепленных миссий не обязательно поддерживается Церковью. С Церковной поддержкой Инквизиторы - неприкосновенны и не могут быть наказаны за любое действие, которое они предпринимают во время миссии. Без такой поддержки рассерженные или оскорбленные дворяне или торговцы могут захватить возмутителя, если, они считают это целесообразным — в рамках закона, конечно.
Печать может быть отобрана от ее носителя синодом, патриархом или советом архиепископов. Если печать была дарована меньшим синодом (встреча местных участников синода, не включая полный совет), она может быть аннулирована архиепископом планеты. Такие малые синоды часто созываются, чтобы расследовать местные дела, не столь важные, чтобы созывать полный совет. Созыв полного синода занимает время, поскольку участники должны добираться из своих различных миров до палат синода на Святой Земле (Holy Terra). Только грозные и длительные угрозы выносятся на тщательное рассмотрение полным синодом.
Печатями Инквизиции могут быть награждены каждые, кого синод посчитает достойным, не только священники, но и дворяне или любой свободный гражданин. Однако, такая привилегия и могущество редко вручаются тем, кто не оказался лояльным по любой политической причине, которую преследует синод.
Кроме того, существуют постоянные Инквизиторы, те, кому дали печати с пожизненными правами. Это опасные борцы с ересью наделены чрезвычайной степенью власти, способные бороздить просторы вселенной, в желании отправлять правосудие как им заблагорассудиться. Хотя они официально неуязвимы для всех, кроме Церковного правосудия, некоторые чрезмерно фанатичные или неблагоразумные Инквизиторы попадали в трагические, но необъяснимые "несчастные случаи".