Церковь выступает категорически против дуэлей также как и против церемоний и ритуалов, которые произошли от этого обычая, но этого недостаточно, чтобы снизить их популярность. Дворяне, которые чувствуют, что они были серьезно оскорблены и не имеют доступа к убийце, могут воспользоваться близкими друзьями (или мелкими чиновниками), которые подходят к обидчику и обвиняют того в преступлении. Тогда оскорбленный дворянин достает свой меч с возмущением в невиновности и угрожает обвинителю. В этот момент обвинитель быстро объявит, что есть кто-то, кто был ещё больше оскорблен, чем он, и что эта жертва ищет сатисфакции. Обвиняемый устраивает шоу в его невиновности и говорит, что он сделает всё, чтобы очистить своё имя. Тогда двое договариваются о времени и месте, чтобы «решить эту неприятную ситуацию».
В назначенное время и место, обе стороны появляются с мечами в ножнах и с включенным щитом для дуэлей. На дуэль не берутся такие вещи как пистолеты; знать считает гораздо более благородным, нанести удар невооруженному противнику в спину отравленным кинжалом, чем стрелять в него с 40 шагов. Щит требует от дворян, использования всех навыков, благодаря щитам наносится меньше повреждений. В конце концов, дворянам не обязательно биться на смерть. Если противник сдается, победитель обычно не убивает его. Действительно, этикет требует, чтобы дуэлянт позволил разоруженному противнику подобрать его клинок (хотя большинство дворян ожидает "случайности", и быть приконченным пока разоружен), позволить упавшему противнику встать (снова, с возможностью случайного удара), и сдержаться, если щит врага спадает (случайные нападения в этом случае часто фатальны).
Любое нарушение кодекса не останется незамеченным. Поединки собирают большие толпы и часто наблюдаются священниками, несмотря на неприятие Церковью. Каждый соперник возьмет с собой так много друзей и союзников насколько возможно, чтобы все гарантировали, что всё правильно. Другие дворяне, которые услышат о поединке, прибудут только ради забавы. Однако, местные власти, не будут вмешиваться, находя дела настолько далеко насколько это возможно. Дуэль дворян закрыт для любого из подданных, собственной свиты дворян.
Обращают внимание, что кодекс дуэлянта не требует, чтобы победитель принял сдачу его противника. Дворянин, заработавший репутацию за битвы насмерть, напротив, заполучит даже большее врагов и ему будет труднее остановить поединок, в котором он проигрывает. Вдобавок, некоторые дворяне будут считать обязательным для себя, пренебрежительно обходиться с тем, кто слишком горяч - по крайней мере, к тем, кто слишком жесток к другим дворянам.