Пророк и его Церковь
10-10-2007 12:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во всепоглощающем Хаосе, Пророк создавал свою проповедь. Путешествуя от планеты к планете он создал новое монотеистское учение.
Открытие высокоразвитой инопланетной расы (Ур- создателей врат) изменило человеческие представления о своем происхождении и духовные воззрения. Человечество больше не было уверено в уникальности своего умения мышления и и возможностей.
В свете неоспоримых доказательств существования другой разумной жизни во вселенной, лидеры основных религий на Земле оказались слишком недальновидными, чтобы направить свои церкви в новое русло и пересмотреть свои каноны в новом свете.
Люди, путешествуя между звездами для того, чтобы обрести новый дом, искали и новых богов, покидая церкви навсегда.Во времена Диаспоры колонии разрывали связи с центральным правительством, обществом и религией.
На место религий пришли древние верования: язычество, многобожие и племенной строй. Многие колонисты надеялись, что таким образом они смогут спастись от материалистических технологий. Но и старые верования не смогли полноценно возродиться.
Людям нужно было что-то новое, что дало бы возможность пересмотреть мироощущение и дало бы им веру, какую давали прежние религии.
И тогда явился Пророк.
Его звали Зебулон. Он был ортодоксальным христианским священником (католиком или православным – ученые так и не сошлись во мнении), использовавшим новые возможности, возникшие вместе с открытием звездных врат.
Как и многие, он отправился к звездам в поиске новых свидетельств существования Создателя. Но нашел он гораздо большее. Всем известна литония: «В 2723 Пророк узрел Священное Пламя». На одном из ныне затерянных пограничных миров Бог одарил Зебулона Видением Священного Пламени Эмпиреи.
Бог передал Пророку новое Слово для своих детей, чтобы помочь им на пути к звездам. Но Зебулон узрел и демонов, скрывающихся посреди «межзвездной тьмы» и ищущих возможность поглотить Священное пламя.
Главы современной церкви утверждают, что звезды остывают и гаснут от грехов людей, которые сеют демоны. Все священное Пламя вселенной может угаснуть от злых деяний.
Зебулон стал проповедовать то, чему научился в своих видениях. Так образовалось новое религиозное течение.
Пророк говорил о том, что зло сокрыто среди звезд и тени демонов преграждают течение Светлого Пламени. Зебулон говорил о том, что нужно двигаться вперед и, открывая новые миры, собирать все встреченные на пути чудеса и артефакты в Соборах. Он высказывался против машин и их отрицательного влияния на Человечество и осуждал технофетешизм, процветающий во время Диаспоры.
Пророк изучил и признал все Священные книги и учения Земли в поисках нового знания, понимая, что только концентрируя всю свою мудрость, Человечество будет процветать в новом мире звезд.
Изучив все земные писания Зебулон понял, что все земные религии говорили об одном Боге. Он дал ему имя Панкриэйтор и рассказал людям о том, что только сейчас, когда человечество достигло звезд, Создатель может явиться в своей новой силе, а сами звезды являются не только могущественным символом Панкриэйтора, но и материальным проявлением божественного духа - частичками Священного Пламени.
Пророку удалось объединить многих верующих. Но были среди верующих люди, которых он ценил больше всех – его верные апостолы. Семеро апостолов, сопровождающих Пророка, во времена Императора Алексиуса были причислены к лику святых.
Но на самом деле апостолов было восемь. Восьмым апостолом была Ур-обунка. Церковь не признала ее святой, ибо она принадлежала к другой расе. Впоследствии непризнанный апостол – женщина Ур-обунка создала на своей родной планете церковное течение, которое процветает и по сей день.
Во времена Диаспоры сатраисты пережили свое второе рождение – инженеры нашли способ заблокировать глушители. Так как Республика пала, для этого не было преград, и многие вновь вернулись к своей вере.
Пророк был против таких прыжков и галлюциногенного блаженства. Всемирная Церковь набрала уже достаточно сил, и ей хватило влияния, чтобы обратить сатраизм в упадок. Многие владельцы кораблей были примерными прихожанами и запрещали отключение сатра-глушителей. Так, сатраизму был положен конец.
Пророк погиб.
Это случилось тогда, когда он отправился сквозь звездные врата к расе Вау с миссией мира. Вау уничтожали любого, кто пересекал их владения, и Пророк летел к ним с целью примирения.
Церковь прокляла Вау, считая, что в смерти Пророка виновны именно они. Но многие верующие помнили, что Пророк летел к ним с миссией мира и не держали зла на Вау.
Исключительно долгая жизнь Пророка вызывает благочестивый трепет у верующих и они, которые считают, что долгие годы жизни он обрел через веру. Противники Церкви, напротив, считают что продлить жизнь Пророку помогли какие-то необычные препараты.
Время, в которое жил пророк, называют Веком Чудес, когда необычные вещи могли творить обычные верующие люди. Говорят, что первые теургические ритуалы были систематизированы и процветали именно тогда. Однако во время Второй Республики ритуалы стали проводиться все реже, так как многие считали существование какой-либо магии обманом. Но возвращение теургии в период Темных Времен возродило веру простого люда в чудеса.
После смерти Пророка его учения были собраны в одну книгу под названием «Евангелие Омеги». Некоторые церковные течения утверждают, что существует две части «Евангелия Омеги» – ранние учения Пророка о борьбе со злом и воспитании добродетели, а также его более поздние, мистические учения о понимании и любви.
По прошествии более тысячелетия после смерти пророка Церковь дала свои собственные ответы на вопросы, поставленные в трудах Зебулона. Во времена Императора Алексиуса теология стала плодородной почвой для множества споров между разными сектами и орденами.
Всемирная Церковь была образована после смерти Пророка его последователем Паламедесом, сыном дома Алекто. Паламедес объединил верующих для борьбы против Вау и Ур-Укаров, укрепив религию и сделав ее серьезной политической силой.
В будущем, Владимир I, заручившись поддержкой Паламедиса и Церкви, сможет завоевать трон.
Остальные последователи пророка, не желающие присоединиться к Церкви, разбрелись в разных направлениях. Паламедис же объявил себя Патриархом – полновластным главой Церкви, и установил каноны, по которым будет избираться Патриарх в будущем, закрепив их в Положении Архиепископов. С тех пор Церковь возглавляли почтенные мужчины и женщины (которые по желанию могли называть себя Матриархами).
Церковь помогла людям выйти из Времени Упадка (The Fall), в который сначала их ввергла, и по сию пору Церковь составляет несгибаемый стержень для всего Человечества, помогающий противостоять как внешнему, так и внутреннему злу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote