• Авторизация


НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 03-02-2016 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

3 февраля

Православный календарь:

День памяти преподобного Максима, исповедника (умер в 662 году).

День памяти мученика Неофита (303-305).

День памяти мучеников Евгения, Кандида, Валериана и Акилы (III).

День памяти преподобного святого Максима Грека (умер в 1556 году

День памяти мученицы Агнии девы (ок. 304).

День памяти мученика Анастасия (662).

Празднование Ктиторской (IV) и именуемой "Отрада", или "Утешение" (807) Ватопедских икон Божией Матери.

Седмица о мытаре и фарисее.

Постный день.

Преподобный Максим Исповедник родился в Константинополе около 580 года и вырос в благочестивой христианской семье. В юности он получил разностороннее образование: изучил философию, грамматику, риторику, был начитан в древних авторах и в совершенстве владел Богословской диалектикой. Когда преподобный Максим поступил на государственную службу, знания и добросовестность позволили ему стать первым секретарем императора Ираклия (611 - 641). Но придворная жизнь тяготила его, и он удалился в Хрисопольскую обитель (на противоположном берегу Босфора - ныне Скутари), где принял иноческий постриг. Своим смиренномудрием он вскоре приобрел любовь братии и был избран игуменом монастыря, но и в этом сане, по своей необыкновенной скромности, он, по собственным его словам, "оставался простым монахом". В 633 году по просьбе одного богослова, будущего святителя Иерусалимского Патриарха Софрония (память 11 марта), преподобный Максим оставил обитель и уехал в Александрию.

Святой Софроний стал известен к тому времени как непримиримый противник монофелитской ереси. После того, как IV Вселенский Собор (451 г.) осудил монофизитов, исповедовавших одну (Божественную) природу в Господе Иисусе Христе, еретиками-монофелитами было введено понятие единой Божественной воли и единого (Божественного) действования, что приводило к признанию отвергнутого монофизитского лжеучения. Монофелитство нашло многочисленных сторонников в Армении, Сирии, Египте. Ересь, усиливаемая национальной враждой, стала серьезной угрозой церковному единству Востока. Борьба Православия с ересями особенно осложнилась тем, что к 630 году три патриарших престола на Православном Востоке оказались занятыми монофизитами: Константинопольский - Сергием. Антиохийский - Афанасием, Александрийский - Киром.

Путь преподобного Максима из Константинополя в Александрию лежал через Крит, где и началась его проповедническая деятельность. Там он столкнулся с епископатом, придерживавшимся еретических взглядов Севера и Нестория. В Александрии и ее окрестностях преподобный провел около 6 лет. В 638 году император Ираклий вместе с патриархом Сергием, стремясь уменьшить вероисповедные разногласия, издал указ, так называемый "Экфесис" - "Изложение веры", который окончательно повелевал исповедовать учение об одной воле при двух природах Спасителя. Защищая Православие, преподобный Максим обращался к людям различных званий и сословий, и беседы эти имели успех. "Не только клир и все епископы, но и народ, и все мирские начальники ощущали в себе какое-то неодолимое влечение к нему", - свидетельствует его житие.

В конце 638 года умер патриарх Сергий, а в 641 году - император Ираклий. Императорский престол занял жестокий и грубый Констанс II (642 - 668), откровенный сторонник монофелитов. Усилились нападки еретиков на Православие. Преподобный Максим ушел в Карфаген и проповедовал в нем и окрестностях еще 5 лет. Когда туда прибыл преемник патриарха Сергия патриарх Пирр, покинувший Константинополь из-за придворных интриг, по убеждениям монофелит, между ним и преподобным Максимом в июне 645 года произошел открытый диспут, на котором Пирр всенародно признал свои заблуждения и пожелал даже вручить папе Феодору письменное отречение от них. Преподобный Максим вместе с Пирром отправились в Рим, где папа Феодор принял покаяние бывшего патриарха и восстановил его в сане.

В 647 году преподобный Максим вернулся в Африку. Там на соборах епископов монофелитство осуждалось как ересь. В 648 г. вместо "Экфесиса" вышел новый указ, составленный, по поручению Константина, константинопольским патриархом Павлом - "Типос" - "Образец веры", который запрещал всякие рассуждения равно как об одной воле, так и о двух волях при признании двух природ Господа Иисуса Христа. Тогда преподобный Максим обратился к сменившему папу Феодора Римскому папе Мартину I (649 - 654) с просьбой вынести вопрос о монофелитстве на соборное обсуждение всей Церкви. В октябре 649 года был собран Латеранский Собор, на котором присутствовало 150 западных епископов и 37 представителей Православного Востока, среди которых находился и преподобный Максим Исповедник. Собор осудил монофелитство, а его защитники. Константинопольские патриархи Сергий, Павел и Пирр, были преданы анафеме.

Когда Констанс II получил определение Собора, он приказал схватить и папу Мартина, и преподобного Максима. Этот приказ был выполнен через пять лет, в 654 году. Преподобного Максима обвинили в измене отечеству и заключили в тюрьму. В 656 году он был сослан во Фракию, а затем снова привезен в Константинопольскую тюрьму. Преподобного вместе с двумя его учениками подвергли жесточайшим пыткам: каждому отрезали язык и усекли правую руку. Затем их сослали в Колхиду. Но тут Господь явил неизреченное чудо: все они обрели способность говорить и писать. Преподобный Максим предсказал свою кончину (+ 13 августа 662 года). В греческих прологах 13 августа указывается перенесение его мощей в Константинополь; оно могло быть приурочено к кончине преподобного. Возможно, что установление памяти на 21 января связано с тем, что 13 августа празднуется отдание праздника Преображения Господня. Над могилой преподобного Максима ночами возжигались три чудесно явленных светильника и совершалось множество исцелений. Преподобный Максим Исповедник оставил Церкви большое Богословское наследие. Его экзегетические труды содержат объяснения трудных мест из Священного Писания, толкования молитвы Господней и 59-го псалма, схолии к сочинениям священномученика Дионисия Ареопагита (+ 96; память 3 октября) и святителя Григория Богослова (+ 389, память 25 января). К экзегетике относится также объяснение Богослужения, озаглавленное "Мистагогия" ("Введение о таинстве").

К догматическим трудам преподобного относятся: изложение его диспута с Пирром, несколько трактатов и письма к разным лицам. В них содержится изложение Православного учения о Божественной сущности и ипостаси, о Боговоплощении и об обожении человеческой природы.

"Ничто в обожении не есть произведение природы, - писал преподобный Максим в письме к своему другу Фалассию, - ибо природа не может понять Бога. Единственно лишь милость Божья обладает способностью давать обожение существам... Человек (образ Божий) в обожении уподобляется Богу, он радуется изобилию всего, что принадлежит ему по природе, потому что благодать Духа торжествует в нем и потому что Бог действует в нем" (письмо 22). Преподобному Максиму принадлежат и антропологические труды. Он рассматривает природу души и ее сознательно-личное существование после смерти человека. Среди нравственных сочинений особенно важны "Главы о любви". Преподобный Максим написал также три гимна в лучших традициях церковной гимнографии, ведущих начало от святителя Григория Богослова.

Богословие преподобного Максима Исповедника, основанное на духовном опытном знании великих отцов-пустынников, использующее искусство диалектики, выработанное дохристианской философией, было продолжено и развито в трудах преподобного Симеона Нового Богослова (+ 1021; память 12 марта) и святителя Григория Паламы (+ ок. 1360; память 14 ноября).

Святые мученики Евгений, Кандид, Валериан и Акила пострадали за веру во Христа в царствование Диоклитиана и Максимиана (284 - 305) от полководца Лисия. Валериан, Кандид и Акила во время гонений скрылись в Гранезондских горах, предпочтя жизнь со зверями пребыванию среди язычников. Но и здесь они были скоро найдены и приведены в Гранезонд. За смелое и твердое исповедание веры Христовой святых мучеников били воловьими жилами, строгали железом, посыпали раны солью и палили огнем. Через несколько дней был взят и Евгений, его подвергли тем же мучениям. После истязаний четырех мучеников бросили в раскаленную печь; когда же они вышли из нее невредимыми, им отсекли головы. Приняли святые мученическую кончину в конце III в.

Преподобный Максим Грек (XV - XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника в городе Арте (Албания), получил блестящее образование. В юности он много путешествовал и изучал языки и науки в европейских странах; побывал в Париже, Флоренции, Венеции. По возвращении на родину прибыл на Афон и принял иночество в Ватопедской обители. Он с увлечением изучал древние рукописи, оставленные на Афоне иночествовавшими греческими императорами (Андроником Палеологом и Иоанном Кантакузеном). В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505 - 1533) пожелал разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог, и обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Инок Максим получил указание ехать в Москву. По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование на Псалтирь, затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько Богослужебных книг.

Преподобный Максим усердно и тщательно старался исполнять все поручения. Но, ввиду того, что славянский язык не был родным для переводчика, естественно, возникали некоторые неточности в переводах.

Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима. Когда же Московский престол занял митрополит Даниил, положение изменилось.

Новый митрополит потребовал, чтобы преподобный Максим переводил на славянский язык церковную историю Феодорита. Максим Грек решительно отказался от этого поручения, указывая на то, что "в сию историю включены письма раскольника Ария, а сие может быть опасно для простоты". Этот отказ посеял рознь между преподобным и митрополитом. Несмотря на неурядицы, преподобный Максим продолжал усердно трудиться на ниве духовного просвещения Руси. Он писал письма против магометан, папизма, язычников. Перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Когда великий князь намеревался расторгнуть свой брак с супругой Соломонией из-за ее неплодства, отважный исповедник Максим прислал князю "Главы поучительные к начальствующим правоверных", в которых он убедительно доказал, что положение обязывает князя не покоряться животным страстям. Преподобного Максима заключили в темницу. С того времени начался новый, многострадальный период жизни преподобного. Неточности, обнаруженные в переводах, были вменены преподобному Максиму в вину, как умышленная порча книг. Тяжело было преподобному в темнице, но среди страданий преподобный стяжал и великую милость Божию. К нему явился Ангел и сказал: "Терпи, старец! Этими муками избавишься вечных мук". В темнице преподобный старец написал углем на стене канон Святому Духу, который и ныне читается в Церкви: "Иже манною препитавый Израиля в пустыни древле, и душу мою, Владыко, Духа наполни Всесвятаго, яко да о Нем благоугодно служу Ти выну..."

Через шесть лет преподобного Максима освободили от тюремного заключения и послали под церковным запрещением в Тверь. Там он жил под надзором добродушного епископа Акакия, который милостиво обходился с невинно пострадавшим. Преподобный написал автобиографическое произведение "Мысли, какими инок скорбный, заключенный в темницу, утешал и укреплял себя в терпении". Вот несколько слов из этого яркого сочинения: "Не тужи, не скорби, ниже тоскуй, любезная душа, о том, что страждешь без правды, от коих подобало бы тебе приять все благое, ибо ты пользовала их духовно, предложив им трапезу, исполненную Святаго Духа..." Лишь через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили проживать свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет. Гонения и труды отразились на здоровье преподобного, но дух его был бодр; он продолжал трудиться. Вместе со своим келейником и учеником Нилом преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима.

Преподобный преставился 21 января 1556 года. Он погребен у северо-западной стены Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Засвидетельствовано немало благодатных проявлений, свершившихся у гробницы Преподобного, на которой написаны тропарь и кондак ему. Лик преподобного Максима часто изображается на иконе Собора Радонежских святых.

Святая мученица Агния родилась в Риме в III веке от христианских родителей и была воспитана ими в правилах христианской веры. С юных лет всей душой предалась она Богу и решила посвятить себя девственной жизни. Когда она отказалась выйти замуж за сына городского начальника Симфрония, один из приближенных открыл ему, что Агния христианка. Озлобленный правитель решил подвергнуть святую деву бесчестию и повелел обнажить и отправить ее в дом для блудниц за хулу на языческих богов. Но Господь не допустил поругания святой - на голове ее мгновенно выросли густые и длинные волосы, скрывшие тело от людей; помещенная в дом для блудниц святая облечена была Небесным светом, помрачавшим зрение всем, кто приходил. Сын правителя, пришедший, чтобы обесчестить деву, пал мертвым, едва коснувшись до нее рукой, но по горячей молитве святой Агнии был воскрешен и провозгласил перед лицом своего отца и многих людей: "Один Бог на небе и земле - Бог христианский, прочие же боги - прах и пепел!". При виде этого чуда сто шестьдесят человек уверовали в Бога и крестились, приняв в скором времени мученическую смерть от язычников.

Святая Агния, по требованию языческих жрецов, была предана мучениям. Ее пытались сжечь на костре, как чародейку, но святая осталась невредима в огне, пребывая в молитве к Богу, после чего была убита ударом меча в горло. Святая дева-мученица была похоронена родителями недалеко от города Рима (около 304 года). На могиле святой Агнии совершалось много чудес. Мощи святой почивают в Риме в загородном храме, созданном в честь ее имени, по дороге Номентанской.

Святой мученик Анастасий был учеником преподобного Максима Исповедника, вместе с ним терпел гонения от монофелитов. Он описал жизнь своего учителя. Скончался в 662 году

Ватопедская икона Божией Матери находится в древнем Ватопедском монастыре на Афоне, в храме Благовещения. Название Ватопедской она получила от того, что близ этого монастыря упал в море с корабля юный царевич Аркадий и чудным заступлением Божней Матери был перенесен на берег целым и невредимым. Здесь нашли его стоящим под кустом, недалеко от обители. От этого события и произошло название "ватопед" ( "куст отрока"). Святой царь Феодосий Великий в благодарность за чудное избавление сына украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь. На Ватопедской иконе Богоматерь изображена с лицом, обращенным к правому плечу, в память того, что она в 807 году, 21 января, обратила Свое лицо к игумену монастыря, стоявшему на молитве близ святой иконы, и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель. Игумен предпринял меры предосторожности, и обитель была сохранена. В память этого чудесного события перед чудотворной иконой горит неугасимая лампада. На Афоне эта икона называется также "Отрадою" или "Утешением".

Неда­ле­ко от Ва­то­пед­ско­го Афон­ско­го мо­на­сты­ря, по­стро­ен­но­го в 395 го­ду в пе­ри­од цар­ство­ва­ния Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го, во вре­мя силь­ной бу­ри упал с ко­раб­ля в мо­ре ца­ре­вич Ар­ка­дий, сын им­пе­ра­то­ра Фе­о­до­сия Ве­ли­ко­го. Все ду­ма­ли, что он по­гиб. Од­на­ко неда­ле­ко от то­го ме­ста, где на­хо­дил­ся мо­на­стырь, под те­нью од­но­го из при­бреж­ных ку­стар­ни­ков спут­ни­ки Ар­ка­дия уви­де­ли спо­кой­но спав­ше­го ца­ре­ви­ча. Проснув­шись, он рас­ска­зал, как был чу­дес­ным об­ра­зом из­бав­лен от неми­ну­е­мой ги­бе­ли за­ступ­ни­че­ством Бо­го­ма­те­ри. В вос­по­ми­на­ние это­го со­бы­тия рас­по­ло­жив­ше­му­ся здесь мо­на­сты­рю бы­ло да­но на­зва­ние «Ва­то­пед», т. е. куст от­ро­ка.

Им­пе­ра­тор Фе­о­до­сий Ве­ли­кий, узнав о чу­дес­ном спа­се­нии сы­на, в бла­го­дар­ность за это не толь­ко рас­про­стра­нил, укра­сил и обо­га­тил Ва­то­пед­ский мо­на­стырь, но и по­жерт­во­вал оби­те­ли сде­лан­ную из ма­сти­ки ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри. Эта ико­на бы­ла на­зва­на «Кти­тор­ской» – в па­мять о том, что им­пе­ра­тор был кти­то­ром (в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го — устро­и­те­лем и укра­си­те­лем мо­на­сты­ря). Эта «Кти­тор­ская» ико­на бы­ла по­ме­ще­на в со­бор­ном Бла­го­ве­щен­ском хра­ме в ал­та­ре на гор­нем ме­сте. Это по­слу­жи­ло по­во­дом к на­зва­нию этой свя­той ико­ны еще «Ал­тар­ни­цей».

В 862 го­ду, ко­гда ара­бы, разо­ряя и гра­бя Крит, Си­ци­лию и дру­гие ост­ро­ва, уже ста­ли бес­чин­ство­вать в пре­де­лах св. Афон­ской Го­ры и при­бли­жа­лись к Ва­то­пед­ской оби­те­ли, эк­кле­си­арх, не же­лая до­пу­стить, чтобы они над­ру­га­лись над хри­сти­ан­ски­ми свя­ты­ня­ми, скрыл Кти­тор­скую ико­ну и крест в ко­лод­це, ко­то­рый на­хо­дил­ся под по­мо­стом ал­та­ря. По­ста­вив пе­ред свя­ты­ня­ми го­ря­щую све­чу, он на­дви­нул свер­ху мра­мор­ную пли­ту вро­вень с по­мо­стом. Од­на­ко са­мо­го свя­щен­ни­ка вар­ва­ры схва­ти­ли и уве­ли в плен.

Толь­ко по­чти через семь­де­сят лет несчаст­ный плен­ник по­лу­чил сво­бо­ду. Ду­ша его стре­ми­лась ту­да, где он преж­де слу­жил Гос­по­ду — к Свя­той Го­ре. Ве­ли­ко­леп­ный в преж­нее вре­мя Ва­то­пед те­перь пред­став­лял из се­бя жал­кие раз­ва­ли­ны. Немно­го­чис­лен­ная бра­тия тру­ди­лась над об­нов­ле­ни­ем ра­зо­рен­ной оби­те­ли, к ним при­со­еди­нил­ся и ста­рец-плен­ник.

При­по­ми­ная со­бы­тия преж­ней жиз­ни и об­сто­я­тель­ства, при ко­то­рых он дол­жен был по­ки­нуть Ва­то­пед­скую оби­тель, иеро­ди­а­кон ука­зал ме­сто, ку­да он скрыл свя­тую ико­ну Бо­го­ма­те­ри и крест, и про­сил сдви­нуть од­ну из плит ал­тар­но­го по­мо­ста. Под ней бра­тия дей­стви­тель­но на­шла и ико­ну Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, и жи­во­тво­ря­щий Крест Гос­по­день. Да­же све­ча еще го­ре­ла пред ни­ми.

Эта све­ча и до сих пор го­рит неуга­си­мо при свя­той Кти­тор­ской иконе Бо­го­ма­те­ри: ино­ки, под­бав­ляя воск, сбе­ре­га­ют ее та­ким об­ра­зом из ро­да в род.

Так как обе свя­ты­ни бы­ли най­де­ны в по­не­дель­ник, то, на­чи­ная со вре­ме­ни их об­ре­те­ния, в этот день в Ва­то­пед­ской оби­те­ли со­вер­ша­ет­ся тор­же­ствен­ный мо­ле­бен Бо­жи­ей Ма­те­ри в со­бо­ре, а на сле­ду­ю­щий день слу­жит­ся тор­же­ствен­ная ли­тур­гия с бла­го­сло­ве­ни­ем ко­ли­ва и воз­но­ше­ни­ем ча­сти просфо­ры в честь Бо­го­ма­те­ри. Та­кое по­сто­ян­ное празд­но­ва­ние про­дол­жа­ет­ся бо­лее де­ся­ти сто­ле­тий и как нель­зя луч­ше сви­де­тель­ству­ет об ис­тин­но­сти со­бы­тия, глу­бо­ко за­пе­чат­лен­но­го в пре­да­ни­ях Ва­то­пед­ской оби­те­ли.

Кти­тор­ская ико­на ныне на­хо­дит­ся в ал­та­ре со­бор­но­го хра­ма, на гор­нем ме­сте.

Народные традиции:

Максимов день. День преподобного Максима-исповедника. День Максима Грека.

«Если в этот день взойдет затуманившись светел месяц, выглянет из-за облака — доброе будет жито в полных закромах; ясное небо — в амбаре будет по осени пусто».

Праздник Ордена Святой Анны.

Именинники: Агния, Анастасий, Евгений, Кандид, Максим и Уалириан.

http://taina.aib.ru

http://pravoslavie.ru

http://qps.ru/DBVY2

http://qps.ru/li79a

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ | Catty_Boss - ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!! | Лента друзей Catty_Boss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»