• Авторизация


НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 18-11-2015 08:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

18 ноября

Праздники:

День рождения Деда Мороза.

Православный календарь:

День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского (1470).

День памяти апостолов от 70-ти Патрова, Ерма, Лина, Гаия, Филолога (I).

День памяти святителя Григория, архиепископа Александрийского (IX).

День памяти мучеников Галактиона и Епистимии (3 век).

Постный день.

Богатые и знатные супруги Клитофон и Левкиппия жили в городе Емесе Финикийском, долгое время были бездетны. Много золота отдали супруги языческим жрецам, но оставались бесплодными. Городом Емес в III веке управлял поставленный римскими кесарями сириец Секунд. Он был беспощадный и ревностный гонитель христиан и для их устрашения велел выставить на улицах изощренные орудия пыток. Достаточно было малейшего подозрения в принадлежности к "секте галилеян" (так язычники именовали христиан), чтобы человек был схвачен и предан мучениям. Несмотря на это, многие христиане добровольно отдавали себя в руки палачей, желая пострадать за Христа.

Один старый человек, по имени Онуфрий, скрывавший под рубищем нищего свое иноческое и пресвитерское достоинство, ходил по Емесу из дома в дом, прося подаяния. Везде, где он видел возможность отвратить людей от языческого заблуждения, он проповедовал о Христе. Однажды он пришел в богатый дом Левкиппии. Принимая от нее милостыню, инок почувствовал, что женщина печальна, и спросил ее о причине этой печали. Она поведала старцу о своем семейном несчастье. Утешая ее, Онуфрий рассказал ей о Едином Истинном Боге, о Его всемогуществе и милости, о том, что Он всегда дает просимое тем, кто с верой обращается к Нему. Надежда наполнила душу Левкиппии. Она уверовала и приняла святое Крещение. Вскоре после того во сне ей было открыто, что она родит сына, который станет истинным последователем Христа. Сначала Левкиппия скрывала от мужа свою радость, но когда младенец родился, она открыла мужу свою тайну и убедила его креститься. Младенца назвали Галактионом. Родители воспитали его в христианской вере и дали ему прекрасное образование. Он мог сделать блестящую карьеру, но Галактион стремился к непорочной, иноческой жизни - уединению и молитве. Когда Галактиону было 24 года, отец решил его женить и нашел невесту, красивую и знатную девушку, по имени Епистимия. Сын не противился воле отца, однако, по Промыслу Божьему, свадьба была на некоторое время отложена. Часто посещая невесту, Галактион постепенно открыл ей свою веру, обратил ее ко Христу и сам тайно крестил ее. Вместе с Епистимией крестился и один из ее рабов - Евтолмий. Новообращенные решили, по примеру Галактиона, посвятить себя иноческой жизни. Покинув город, они скрылись на горе Публион, где было два тайных монастыря, мужской и женский. Новые иноки должны были взять на себя всю необходимую физическую работу, так как насельники обоих монастырей были стары и немощны. Несколько лет иноки подвизались в трудах, посте и молитвах.

Однажды Епистимии было во сне видение: она и Галактион стоят в дивном дворце перед Светлым Царем, и Царь подает им золотые венцы. Это было предвестием их скорой мученической кончины. Язычникам стало известно о существовании монастырей. Был послан отряд, чтобы схватить их насельников. Однако монахи и монахини успели укрыться в горах. Только Галактион не захотел бежать и остался в келье, читая Священное Писание. Когда Епистимия увидела, что воины ведут связанного Галактиона, она стала умолять игумению отпустить ее, потому что хотела принять муки за Христа вместе со своим обручником и учителем. Игумения со слезами благословила Епистимию на подвиг. Святые перенесли тяжелейшие пытки, молясь и прославляя Христа. По приказу судьи их четвертовали. Евтолмий, бывший раб Епистимии, брат ее во Христе и сподвижник в иноческом делании, тайно предал честному погребению тела святых мучеников. Он же написал в назидание современникам и потомкам их житие.

Святитель Иона, архиепископ Новгородский, в миру Иоанн, рано остался сиротой и был усыновлен одной благочестивой вдовой, жившей в Новгороде. Она заботилась о воспитании мальчика и отдала его в школу. Блаженный Михаил Клопский, встретив однажды Иоанна на улице, предсказал, что он будет архиепископом Новгорода. Иоанн принял постриг в Отенской пустыни, в 50-ти верстах от города, был игуменом этой обители, откуда новгородцы в 1458 году избрали его в архиепископы, после смерти святого Евфимия. Святитель Иона пользовался большим уважением в Москве, и в его святительство московские князья не посягали на независимость Новгорода. Московский митрополит святой Иона (1449 - 1461) был другом новгородского святителя и хотел видеть его своим преемником. Архиепископ Иона построил первый на новгородской земле храм в честь Преподобного Сергия Радонежского (в 1463). Заботясь о возрождении преданий новгородской церковной старины, он вызвал в Новгород известного составителя житий святых Пахомия Логофета, который написал, на основании местных источников, службы и жития наиболее известных новгородских святых.

К этому времени относится начало основания Соловецкого монастыря. Святитель Иона оказал большую помощь и содействие устройству обители. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, по которой отдавал (вместе с мирскими властями Новгорода) во владение новой обители весь Соловецкий остров. После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, написал духовную, завещая похоронить тело его в Отенской обители. 5 ноября 1470 года, причастившись Святых Таин, святитель отошел ко Господу.

Свя­той отец наш Гри­го­рий с юно­го воз­рас­та воз­лю­бил Хри­ста и укра­сил се­бя вся­ки­ми доб­ро­де­те­ля­ми. По смер­ти па­пы Алек­сан­дрий­ско­го он был по­став­лен от со­брав­ших­ся по это­му слу­чаю епи­ско­пов и на­ро­да во ар­хи­епи­ско­па Алек­сан­дрий­ско­го. Он был при­мер­ным учи­те­лем пра­во­сла­вия: крот­кий, сми­рен­ный, ми­ло­сти­вый, си­ро­там отец, вдо­ви­цам за­ступ­ник, за­блуж­да­ю­щим на­став­ник, бо­ля­щим врач, скор­бя­щим уте­ше­ние. Но со­блаз­ни­тель диа­вол вну­шил цар­ство­вав­ше­му в то вре­мя Льву ико­но­бор­цу[1] от­пра­вить Гри­го­рия свя­зан­ным в Кон­стан­ти­но­поль. Ко­гда свя­тый Гри­го­рий узнал об этом, он явил­ся к ца­рю и об­ли­чил его пред всем син­кли­том, на­звав­ши ере­ти­ком и нече­стив­цем. Царь, не вы­тер­пев­ши об­ли­че­ния, при­ка­зал бить его во­ло­вьи­ми жи­ла­ми и мо­рить го­ло­дом в тем­ни­це. Свя­тый тер­пел всё это с бла­го­да­ре­ни­ем, го­во­ря: «За Хри­ста Бо­га Мо­е­го и за свя­тую ико­ну я го­тов да­же быть рас­се­чен­ным на ча­сти». Узнав­ши об этом, му­чи­тель и нече­сти­вый царь по­ве­лел от­пра­вить его в за­то­че­ние. Бла­жен­ный, про­жив­ши в за­то­че­нии три го­да, пре­дал дух свой в ру­ки Гос­по­да.

Свя­той апо­стол Па­тров был епи­ско­пом в Неа­по­ле и Пу­тео­ле, где мно­гих кре­стил и при­вел ко Хри­сту. Свя­той апо­стол Ерм был епи­ско­пом в Филип­по­по­ле. О свя­том Па­тро­ве и Ер­ме апо­стол Па­вел упо­ми­на­ет в по­сла­нии к Рим­ля­нам (Рим.16:14).

Свя­той апо­стол Лин, о ко­то­ром упо­ми­на­ет апо­стол Па­вел во вто­ром По­сла­нии к Ти­мо­фею (2Тим.4:21), был епи­ско­пом в Ри­ме по­сле свя­то­го апо­сто­ла Пет­ра.

Свя­той апо­стол Га­ий, о ко­то­ром вос­по­ми­на­ет апо­стол Па­вел в По­сла­нии к Рим­ля­нам, (Рим.16:23), го­во­ря: «при­вет­ству­ет вас Га­ий, стран­но­при­и­мец мой и всей церк­ви», был епи­ско­пом в Ефе­се по­сле свя­то­го Ти­мо­фея.

Свя­той апо­стол Фило­лог, о ко­то­ром упо­ми­на­ет апо­стол Па­вел в том же По­сла­нии (Рим.16:15), го­во­ря: «при­вет­ствуй­те Фило­ло­га», был по­став­лен свя­тым апо­сто­лом Ан­дре­ем Пер­во­зван­ным епи­ско­пом в Си­но­ны.

Свя­тые апо­сто­лы, про­хо­дя свое епи­скоп­ское слу­же­ние в ука­зан­ных го­ро­дах, пре­тер­пе­ва­ли мно­гие на­па­сти и скор­би ра­ди бла­го­ве­стия и, мно­гих на­учив­ши и при­вед­ши ко Хри­сту, с ми­ром ото­шли ко Гос­по­ду.

Народный календарь:

Девицы молятся о женихах.

Народные приметы:

Начинают менять шубки зайцы-беляки, белки и ласки. Прилетают в середине месяца хохлачи-свиристели, щуры, пеночки, клесты и другие птицы, зимующие в нашей полосе.

Именинники 18 ноября: Гай, Галактион и Григорий.

http://taina.aib.ru

http://pravoslavie.ru

http://qps.ru/TCzNr

http://qps.ru/6lQqS

http://qps.ru/s6PVn

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ | Catty_Boss - ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!!!! | Лента друзей Catty_Boss / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»