НИЛГИРИ
Горы Нилгири (что в переводе означает Голубые горы) получили свое название благодаря тому, что их вершины всегда окутаны серебристо-голубыми облаками.
Утром с вершин ветер сдувает снег и эти белые фонтаны - это не облака, а снег
[показать]
[показать]
А чуть попозже, когда тёплый воздух поднимает вверх влагу, на льду начинают формироваться облака
[показать]
А к вечеру, облака растворяются, и ледники опять готовы впитывать в себя свет далёких звёзд
[показать]
Нилгири - это горный массив в Индии, на Ю. Индостанского полуострова, на стыке Западных и Восточных Гат. Высота до 2633 м (г. Додабетта). Сложен гнейсами, порфирами и кристаллическими сланцами. Имеет крутые склоны, изрезанные ущельями, и платообразную вершину. Высокотравные луга с островами вечнозелёных тропических лесов и участками криволесий.
Nilgiri — округ в Мадрасском президентстве британской Индии. 9478 кв. км, 91034 жителя. Главное занятие их — приготовление хлопчатобумажной ткани. Нилгири — туземное государство, с главным городом того же имени, в провинции Орисса. 818 кв. км, 33944 жителя.
Значительную часть округа Нилгири занимает горная группа Нилгири (вместе с нагорьем — 1826 кв. км; кроме того, горы занимают еще 652 кв. км в соседнем окр. Вайнаад). Горная группа Нилгири состоит из нагорья, поднимающегося на 900 м над более низким нагорьем Майсура и на 1800 м над равниной Коимбатура, над нагорьем поднимаются более высокие равнины, главные Додабетта (2670 м), Кудиакод (2591 м) и т. д. Средняя высота нагорья 2216 м. Здесь находится главная гора Утакаманд. Нилгири состоят из древних огненных и осадочных пород, особенно гранитов, сиенитов, гнейсов, хлоритов, тальковых и глинистых сланцев. Благодаря прохладному климату, горы Нилгири служат санаториями или климатическими станциями для англичан. Растительность богатая и разнообразная; между прочим, хорошо удаются растения средних широт. Большие кофейные, чайные и цинхоновые плантации. К числу жителей Нилгири принадлежат первобытные, почти не тронутые культурой тодах и курумбах — те и другие дравидского племени. Самый лучший чай на юге Индии выращивают именно в этой местности.
[показать]
«Третий крупный центр производства чая в Индии — Нилгири у гряды Голубых гор на юге Индостана, простирающийся из штата Керала, где также производят чай, к штату Тамилнад. Высокогорные пики и предгорья окружены рядом лугов и буйно растущими джунглями, в которых даже в наше время пасутся стада слонов. Первые плантации в этих предгорьях были заложены в 1840 г. на месте непроходимых лесов британским полковником Джоном Аучтерлони.
[показать]
Преобладающие высоты предгорий в 1500-1800 м и обилие осадков (более 2000 мм в год) благоприятны для развития чайного куста и круглогодичного сбора его листа. В наше время плантации чая тянутся по склонам гор и плато в окружении кипарисов и эвкалиптов на высоты до 2000 м и занимают площади около 62 тыс. акров (25 тыс. га). Производство чая достигает 62 тыс. т в год, и это ставит Нилгири на второе место после Ассама по объему чайного производства.
Большие объемы собираемого листа во многом связаны с тем, что большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей дважды в год, и в результате рост новых побегов происходит дважды в год — в апреле-мае, когда получают 25% годового сбора листа, и в сентябре-декабре, когда имеют еще 35-40%. Сбор ведется и во все остальные месяцы. Чай Нилгири, особенно декабрьский, весьма ценится многими любителями за мягкий вкус и аромат, выразительно яркий настой». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Среди южно-индийских выделяется чай из района Нилгири (штат Тамилнад). Здесь производится 13% общего сбора индийского чая. Чайные плантации расположены на высоте 2000 метров над уровнем моря, на склонах гор Нилгири.
В сентябре-декабре и в апреле-мае собирают лучшие сорта чая. На них приходится примерно 60% всего объема собираемого урожая.
Этот чай производится главным образом традиционным методом и после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка».
Горные климатические курорты (Утакаманд, Кунур и др.).
Утакаманд (Ootaсamund) - горный курорт в Индии (штат Тамилнад), на склонах гор Нилгири, на высоте 2389 м, к юго-западу от Мадраса. Тропический горный климат: ср. годовая температура около 24 °С (зимой возможны заморозки). Множество отелей и вилл; ботанический сад. Наряду с Симлой и Дарджилингом Утакаманд - наиболее значительный горно-климатический курорт Индии. Центр зимнего спорта.
[показать]
Близ Утакаманд находятся гора Додабетта -высшая точка гор Налгири (2611 м) и горно-климатический курорт Кунур.
[показать]
Городок в часе езды от Ути, не столь знаменитый, оттого немного более спокойный. Нижний Кунур представляет собой ярусы рынков, магазинов и храмов всех конфессий, рассеченные узкими, переходящими в лестницы улочками — практически все они ведут к центральной автобусной станции.
В Верхнем Кунуре, сохранившем шарм старого плантаторского городка, утопают в цветах покосившиеся чайные склады и дома с отваливающейся голубой штукатуркой; из каждого окна открывается чудесный вид на чайные и эвкалиптовые плантации.
Горы вокруг усеяны прилежными крохотными фигурками — работники собирают чай в большие заплечные корзины и специальными бамбуковыми палками, как линейками, проверяют насколько ровно обрезаны кусты. Доставленный на фабрику чай просеивают сквозь металлические сита с разной ячеей — листья, не проходящие в самые крупные дырки, называются Orangе Pekoe. Чай подешевле оседает на следующей сетке, а проваливающаяся вниз «пыль» идет на заварку в chai — традиционный индийский напиток с сахаром и молоком — либо расфасовывается в пакетики и продается в России под названием «Индийский чай».
Покупать листовой чай лучше всего на специальном рынке на склоне холма, а для посещения фабрики официально нужно оставлять заявку на сайте Объединенной ассоциации плантаторов Южной Индии (
www.upasi.org). Взглянуть, как просеивают чай, можно, просто постучавшись в дверь приземистого цеха, стоящего у выезда из городка; сушащиеся листья пахнут так, что найти фабрику можно, пользуясь одним только обонянием.
источники
http://allanrannu.livejournal.com/72345.html
http://www.dizelbox.net/content.php?id=240&page=29