Аджанта и Эллора – комплексы пещерных храмов на западе Индии, которые прославились на весь мир своими уникальными росписями и богатством скульптурных форм, выполненных в камне. До сих пор остается загадкой, каким образом древние мастера могли в темноте передать такое богатство красок в настенной живописи и с точностью ювелиров создать скальные храмы.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Комплекс Аджанты создавался в эпоху могущественной империи Гуптов - крупного государства Древней Индии, объединившего в середине 4 в. н.э. большую часть страны. Правление Гуптов отмечено расцветом литературы, науки, философии, высокого развития достигли архитектура, скульптура, живопись. Представители правящей династии покровительствовали буддизму. Пещерные буддийские храмы Аджанты создавались в течение нескольких столетий, с 3 по 7 век с небольшими перерывами. Самые совершенные образцы росписей и скульптур комплекса относятся ко времени царствования царя Харишана (серидина-конец 5 века). К 13 веку, кода буддизм окончательно стал терять свои позиции на территории Индии, монахи навсегда оставили эти места. Уникальные фрески покинутых монастырей и храмов Аджанты надолго остались в забвении.
[показать]
А в 1819 году группа британских солдат, охотившихся в окрестностях, случайно набрела на странные пещеры. Но тогда никто из ученых серьезно находкой не заинтересовался. Только в 1843 году, когда известный британский археолог Джеймс Фергюссон, посетил пещеры и остался поражен увиденным, он направил в Британское Королевское азиатское общество научный отчет. После получения отчета в пещеры Аджанты был направлен художник и офицер британской армии Роберт Гилл, который копировал фрески Аджанты в течение двадцати лет. Но, когда Гилл вернулся в Англию, чтобы представить их в Лондоне, все полотна сгорели при пожаре. Офицер-художник не сдался, вернулся в Аджанту, чтобы начать все с нуля, но умер через пять лет, так и не закончив работу. Роберта Гилла похоронили рядом с пещерами.
Как выглядит Аджанта?
[показать]
Комплекс представляет собой череду пещер, из которых до нас дошли только 30, высеченных в скалах мощной базальтовой породы и соединенных широкой тропой. Весь комплекс вытянулся вдоль ущелья реки Вагхоры на 550 метров, полукругом охватывая изгиб реки.
Храмы расположены в пяти пещерах, в остальных - монашеские кельи. Пещерный храм Аджанты состоит из большого зала квадратной формы и маленьких келий, расположенных вокруг него. Боковые проходы по бокам зала, отделанные колоннадами, предназначенны для религиозных процессий. Резные или покрытые росписями колонны поддерживают потолки пещер и украшают и входы в пещеры.
Аджанта известна на весь мир своими замечательными росписями, которые сохранились до наших дней только благодаря недоступности храмового комплекса, в то время как другие древние буддийские святыни были разрушены религиозными иноверцами-фанатиками, которые проникли в страну в 13 веке.
До сих пор остается загадкой, как практически в кромешной тьме пещер работали древние мастера, создавая богатство красок и высокохудожественные формы. Художники, которые расписывали храмы, как установили ученые, не были монахами. Скорее всего, это были специально нанятые профессионалы, которые следовали правилам древнего трактата о живописи «Читрасутра». В индийском наследии есть немало трактатов, касающихся определенной деятельности человека, будь то архитектура, танец, ведение государственных финансов, политика, семейная жизнь и т.д., в которых содержится скрупулезная детализация и свод правил и советов для той или иной области. «Беседа о живописи» (так переводится «Читрасутра») содержит более тысячи советов, начиная с того, как изобразить цветок лотоса с 52 лепестками, до божеств и второстепенных персонажей, а также животных, птиц и растений.
Росписи Аджанты - своеобразная иллюстрированная энциклопедия Индии с 5 по 7 век, а также цветные иллюстрации к буддийским легендам. Разобраться во всех тонкостях буддийской иконографии непросто. Но, наряду со строго каноническими изображениями Будды и святых-бодхисатв, в комплексе изображено множество, не связанных с буддийскими канонами сцен из жизни Древней Индии с удивительной жизненной точностью. Эти изображения позволяют сегодня легко реконструировать городскую архитектуру Индии того времени, которая была в основном деревянная, и поэтому не сохранившуюся в жарком климате до наших дней: дворцы правителей, дома богатых граждан, городские постройки.
Площади, покрытые росписями удивляют: только в одном из залов они занимают более тысячи квадратных метров, украшая не только стены, но и потолки и колонны. Такая красота была во всех тридцати пещерах. Создается впечатление, что мастера как будто стремились представить в тесном миру сумрачных пещер все богатство и разнообразие внешнего мира. Роспись потолков Аджанты снимает давление ограниченного пещерного пространства. Этот эффект достигается за счет невероятного разнообразия орнамента из растительности в сочетании с изображениями птиц и животных. Росписи Аджанты гармонично сочетаются с каменными скульптурами и барельефами. По обеим сторонам центрального входа стоят величественные скульптуры богинЬ священных индийских рек: Ганги, которая стоит на крокодиле и Джамны – на черепахе. Изображение Будды в розово-белых одеждах и восемь влюбленных счастливых пар над центральным входом – визитная карточка Аджанты в мире искусства. Все ученые, занимавшиеся исследованием росписей Аджанты обращают внимание на то, что изображение жизни в Индии в середине первого тысячелетия, отличается необыкновенным реализмом. Поэтому живопись Аджанты можно считать своеобразным историческим документом.
Наряду с картинами из жизни Будды и бодхисатв, буддийских монахов и религиозных символов, гордских сценок, среди росписей Аджанты присутствуют картины и эротического содержания, довольно откровенные. Такое единение религиозных и эротических сюжетов являлось традиционным для Индии в средние века и есть в большинстве индуистских и буддийских храмах. Память сразу рисует потрясающие храмы Кхаджурахо в Центральной Индии, построенные период между 954—1050 гг.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
С 6 по 11 век в скалах вулканического происхождения недалеко от города Аурангабад было вырублено около ста пещер, из которых в наши дни открыты для посещения 34 культовые пещеры буддистов, индуистов и джаинов. Как и храмы Аджанты, они принадлежат к самым знаменитым памятникам индийской средневековой архитектуры, а также входят в число памятников мирового наследия ЮНЕСКО.
[показать]
В отличие от пещер Аджанты, комплекс Эллора никогда не оставался заброшенным, так как находился недалеко от крупных торговых путей. Осталось много исторических свидетельств и описаний того, как пещеры Эллоры посещали путешественники и особы, принадлежавшие к различным княжеским и царствующим дворам.
В Эллоре основное внимание уделено скульптурам и изысканным архитектурным формам. Площади храмовых залов достигают сорока квадратных метров. Потолки, стены, колонны щедро украшены различными барельефами и скульптурами.
[показать]
Примерно в середине комплекса расположен грандиозный монолитный индуистский храм Кайласанатха (пещера 16), посвященный Шиве и названный в честь гималайской вершины, символизирующей в индуизме, буддизме и джайнизме центр мироздания. Высеченный, как скульптура, в скале, он состоит их трех этажей, уходя вглубь скалы на 33 метра. На его строительство ушло более 150 лет. По приблизительным подсчетам, для создания этого святилища потребовалось вынести 200 000 тонн камня. Вероятно, это самое крупное монолитное сооружение, высеченное в отдельно стоящей скале.
Площадь основания храма 1.700 квадратных метров, а общая площадь помещений составляет 6.500 квадратных метров. Ширина и глубина залов достигает 30 - 40 метров. Кайлашнатх вырезался в скале сверху вниз без использования строительных лесов.
Рельефы на внешней стороне изображают сцены из индуистской мифологии. Внутри храма находится главная святыня – лингам, символ Шивы. Перед святилищем, на стенах и сводах, высечены изображения богов в человеческий рост. Вся поверхность храма украшена резьбой. Более того, раньше храм снаружи был отделан белой штукатуркой и украшен росписями. Белый цвет олицетворял снега на вершине священной горы Кайлаш в Гималаях, вокруг которой и в наше время паломники совершают ритуальный обход. У основания храма высятся трехметровые изваяния слонов и львов. Древние мастера создали ряд слонов таким образом, что видна как бы их часть, а остальные слоны скрыты под храмом. Таким образом, зодчие обрисовали древнюю индуистскую символику, описанную в мифах о том, что мир покоится на трех слонах.
Не менее интересен храм Рамешвара (пещера 21), практически всю поверхность которого, включая колонны, заполняют скульптурные рельефы и резьба. В храмах, создававшихся позднее уже нет того масштаба рабты и тонкости ее выполнения, как в Кайласнатхе и Рамешваре.
Из джаинских храмов наиболее интересен Индра Сабха, где местами сохранилась настенная живопись.
Самое подходящее время для посещения комплекса – сезон муссонов, когда у подножия пещер течет полноводная река, а кругом свежая зелень. В жаркий сезон экскурсию лучше совершить во второй половине дня, когда лучи заходящего солнца особенно красиво освящают храмы. Комплекс открыт с утра и до заката. Нерабочий день – вторник.
Ежегодно, в декабре, у храма Кайлаш проводится фестиваль музыки и танцев, на который съезжается большое количество зрителей, чтобы насладится незабываемым зрелищем на фоне тысячелетних шедевров индийской архитектуры.
Для того, чтобы добраться до Аджанты и Эллоры, нужно приехать в Мумбаи (Бомбей) и сесть на поезд (в пути 8-9 часов) или на ночной автобус (8 часов) в Аурангабад, а оттуда на автобусе, такси или рикше можно проехать 11 километров до пещерных комплексов.