• Авторизация


Гербы 22-10-2008 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Государственный герб

Государственный герб Индии - адаптированное изображение сарнатхской Львиной капители Ашоки. В оригинале наверху капители - четыре льва, стоящие спиной к спине, на фризе изображены слон, скачущая лошадь, бык и лев, разделенные колесами и стоящие на лотосе. Эта капитель, сделанная из цельной глыбы отполированного песчаника, увенчана колесом закона (дхарма-чакра).
[показать]

На государственном гербе, принятом правительством Индии 26 января 1950, изображены только три льва, так как четвертый находится на задней части капители. Колесо находитсяя в центре верхней части капители, справа от него изображен бык, а слева - лошадь. Справа и слева видны контуры колес. Лотос не вошел в герб. Под капителью шрифтом деванагари написаны слова "Сатьямева Джаяте" из Мундака-Упанишады, означающие "Только истина победит".
[показать]

Россия
Герб Российской Федерации

После переименования РСФСР в Российскую Федерацию 25 декабря 1991 года продолжал использоваться старый герб.

21 апреля 1992 года надпись «РСФСР» была изменена на «Российская Федерация».

6 декабря 1993 года, в целях восстановления исторической символики Российского государства и принимая во внимание, что Государственный герб РСФСР утратил своё символическое значение, вступило в действие, утверждённое Указом Президента России, Положение о Государственном гербе Российской Федерации.

1. Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещённого на красном геральдическом щите; над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьём дракона.
2. Допускаются воспроизведение Государственного герба Российской Федерации в одноцветном варианте, а также его воспроизведение в виде главной фигуры — двуглавого орла.

25 декабря 2000 года, Федеральным Законом, было утверждено новое Положение о Государственном гербе Российской Федерации.

Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
Статья 2. Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры — двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в статье 1), а также в одноцветном варианте.

Три короны олицетворяют суверенитет как всей Российской федерации, так и её частей, субъектов федерации. Скипетр с державой, которые двуглавый орёл держит в лапах, символизируют государственную власть и единое государство.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гербы | forside - Путь хомячка | Лента друзей forside / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»