Самым удобным путем в Индию является авиаперелет.
Теоретически, возможно еще два наземных пути - через Грузию, Иран, Пакистан и через Казахстан, Китай, Непал. Но первый путь связан с большими визовыми трудностями - как Иранские, так и Пакистанские консульства очень неохотно выдают свои визы, а погранпереход между Пакистаном и Индией при появлении политических разногласий закрывается на неопределенное время. Вместе с тем, этот путь разведан российскими путешественниками и проходим - доказательством тому служит отчет российского путешественника Кротова, впервые достигшего Индии в 1999 году. Второй же путь проходит по высокогорью, ряд его участков находится на высотах более 5000 метров и потому этот путь совершенно невозможен зимой (40- и более -градусные морозы!) и очень труден летом. Поэтому об этих вариантах говорить не будем.
Главное, что нужно для того, чтобы добраться до Индии - это заграничный паспорт с как минимум двумя пустыми страницами и имеющий срок действия не менее полугода с момента возвращения из Индии. Виза Индии оформляется достаточно легко, отказы бывают редко, но все-таки при оформлении требуется справка с места работы, билет (раньше требовалась бронь, но теперь - сам билет) и бронь гостиницы (или хотя бы точный адрес), Но такой адрес, как Shri Sathya Sai Prashanti Nilayam, Puttaparthi, AP или Shri Krishna-Balaram Mandir, Vrindavan, UP - вполне подходит. Обычный срок оформления визы для россиян в Москве - пять рабочих дней (т.е. практически неделя), для иностранных граждан - больше. Соответственно, если россиянин будет оформлять индийскую визу в Бишкеке или Киеве, больше ждать придется уже ему.
Из Москвы прямые рейсы в Индию делает только Аэрофлот - ежедневно до Дели и Мумбая, но его тариф достаточно высок - около 650 долларов. Поэтому в Индию выгоднее лететь самолетом авиакомпаний различных стран СНГ с пересадкой в столице этой страны. Эти авиакомпании - украинский Аэросвит, Туркменские и Узбекские авиалинии. Перелет Узбеками стоит около 570 долларов, Аэросвитом или Туркменами - 450 долларов, однако уровень обслуживания в Аэросвите существенно выше. Да и чисто с кармической точки зрения, ИМХО, лучше поддерживать не туркменбашизм, а помаранчевую Украину. Летают эти авиакомпании только до Дели, два раза в неделю каждая. В южную часть Индии - до Хайдарабада, Тривандрума, Бангалора, Ченная, Кочина - можно долететь самолетом Катарских или Оманских авиалиний с пересадкой на Ближнем Востоке, стоимость такого прелета - 700-800 долларов.
bhaarat.net