Этот спортсмен – одна из самых ярких и неоднозначных фигур сезона 2006-2007. Возможно, кому-то его дорога к золоту Чемпионата мира кажется слишком длинной, однако, поднявшись 10 февраля на высшую ступень пьедестала почета, Дмитрий доказал всем, что находится на своем месте и в свое время. Теперь на его стороне не только талант, но и опыт, уверенность в своих силах, на 100% подтвержденная результатом, и умение терпеливо следовать за своей звездой. И все это с неизменной выдержкой – хотя, наверное, только самые близкие люди знают, какая буря страстей скрывается за его внешней невозмутимостью! Целеустремленность, надежность, трудолюбие... приятно, что этот список достоинств Дмитрия можно продолжать почти бесконечно. И вдвойне приятно, когда такой человек, что называется, «играет за твою команду».
В чем, по-вашему, заключается главный секрет больших спортивных достижений?
В биатлоне, как и в других видах спорта – особенно в спорте высших спортивных достижений – нет мелочей, поэтому, чтобы добиться достаточно высокого результата, нужно очень много компонентов объединить в единое целое. Это, прежде всего, материально-финансовая база, это грамотный тренер, это – обязательно – желание, а не только силы, плюс вера в себя должна быть и поддержка близких людей.
В какой момент вы поняли, что биатлон стоит того, чтобы заниматься им, несмотря ни на что?
Я понял это в детстве, когда получил свою первую грамоту. Сейчас у меня вообще складывается впечатление, что бегал я не за какие-то награды, а именно за грамоты (когда выступал на областном и районном уровне)! Почему-то очень было приятно получить грамоту – чтобы можно было ее принести и показать родителям, чтобы они мной гордились. Мне тогда было 11 лет…
Почему вы выступаете именно за команду Ханты-Мансийского автономного округа - Югры?
Потому что здесь созданы практически идеальные условия, которые не уступают, а порой даже превосходят условия, которые созданы в основном составе сборной России. В моей спортивной биографии был период, когда меня не брали в сборную, а Валерий Павлович Захаров тогда сказал: «Не переживай, я думаю, наши сборы будут ничем не хуже, а может быть, где-то и лучше». Так и получилось на самом деле: мы просто превосходно подготовились (я имею в виду сезон 2005/2006), готовились спокойно, никаких ограничений не было ни в чем, отличные сборы, отличная обстановка внутри команды, она в общем и дала соответствующие хорошие результаты. Я тогда выиграл Кубок Европы (общий зачет) и по итогам сезона попал в сборную России. И в целом я вообще стабильно в том сезоне выступал, за счет чего и попал в основной состав.
Что вам больше всего не нравится в спорте?
Можно было бы ответить, что, конечно, бывает горечь поражений какая-то – но без горечи поражений не бывает и моментов радости от побед!
Мне в спорте вот что очень не нравится. Очень часто, когда человек заканчивает заниматься спортом или, например, находясь на вершине какое-то определенное количество времени, у него вдруг что-то не получается – его очень быстро забывают. Почему-то чаще это происходит в России, чем где-то в Германии или Норвегии, где очень любят и уважают, даже пускай старых, но чемпионов олимпийских особенно. К примеру, если взять нашу молодежь и назвать какие-то имена олимпийские, грубо говоря, не нынешнего века, а начиная где-то с шестидесятых годов прошлого, то я думаю, что они даже просто удивятся, услышав многие из этих имен. Скажут: о, а мы даже и не знали, что олимпийские чемпионы есть такие. Вот этот момент мне очень не нравится. И еще мне не нравится, когда если что-то не получается, то тебя как-то так очень быстро списывают. Но сначала тебя выжимают, из тебя все вытягивают, а потом списывают, и все — ты как ненужная какая-то вещь становишься. И вот в чем парадокс: потом если что-то у тебя опять получается, то к тебе опять со «всей душой», ты снова востребован! Хорошо, пока со мной этого не происходило. Все время мне, в общем-то, везло с тренерами, которые не выделяли никого, и все время со мной работали и верили в меня — вот это очень приятно.
Что добавляет вам уверенности в себе во время гонки?
Уверенности мне очень сильно добавляет прохождение первого огневого рубежа: если он пройден чисто, и на разгоне я хорошо себя чувствую, то это добавляет уверенности. Особенно, когда я анализирую свое состояние и реально понимаю, что, в общем-то, иду не на пределе, не исчерпал себя еще полностью, то это очень сильно воодушевляет. Ты уже настраиваешься на стрельбу стоя, после которой уже можешь надеяться на высокие результаты.
А в общем, это конечно, поддержка и ощущение того, что на международных соревнованиях ты не только за себя бегаешь, но и, получается, за всю страну! И потом еще ряд моментов: очень хочешь тренера не подвести, знаешь, что за тебя болеют родные, люди практически по всей России и поэтому не хочется ни страну посрамить, ни себя, поэтому это все подстегивает прилично.
Что вам больше нравится делать: бегать или стрелять?
Мне больше всего все это нравится в комплексе. Мне не нравятся чистые лыжные гонки, потому что очень они тяжелые и изнурительные, не хочу обидеть лыжников, но такие «лошадиные бега». Конечно, там тоже головой работают, есть своя тактика, но если ты хорошо себя чувствуешь, то ты хорошо себя чувствуешь! А у нас, все-таки, даже если ты в отличной форме, не факт, что ты придешь к финишу первым. Не всегда побеждает тот, кто хорошо себя чувствует, а тот, кто сможет в полной мере совместить 2 компонента. Стрельба очень, кстати, ответственный момент, и очень волнительный, в общем-то, и переживаешь чаще не то, как ты будешь бежать, а то, как бы не сделать каких-то глупых ошибок во время стрельбы. Вроде бы на этом уровне все практически умеют стрелять, но кто-то обязательно при этом допускает глупые ошибки, за которые потом обидно. Иногда анализируешь ситуацию и думаешь: ну такая нелепая вроде бы ошибка, но…
От чего придется отказаться, если хочешь попасть в сборную России?
Прежде всего, конечно, от каких-то таких житейских развлечений, например, дискотек или еще каких-то «нарушений режима». Когда дома находишься, можно спать позже лечь, поздно встать, а на сборе уже не поваляешься, бывает, что и телевизор не посмотришь допоздна, наверное, не сходишь в кино, когда бывает, что какие-то фильмы там показывают новые – и часто на них не попадаешь элементарно. Еще, конечно, ты лишен семейного общения, по большому счету, с родными и близкими, потому что они не всегда могут быть вместе с тобой, и у них тоже свой график определенный жизненный. Хорошо, когда они тебя понимают, а есть примеры, когда некоторым спортсменам приходится даже от семейной жизни отказываться в силу того, что непонимание в семье происходит, бывает даже, распадаются какие-то пары из-за этого.
Если бы вы не были биатлонистом, то кем бы вы были?
Врачом. Когда я начал заниматься спортом, думал, что буду только тренером и никем другим, прямо такая голубая мечта у меня была. Хотя родители у меня оба врачи: мама — терапевт, а отец — хирург. Но вот в 11 классе, когда я экзамены сдавал выпускные, преподаватель биологии предложила подготовить меня в мединститут, знания были неплохие, плюс я с детства находился в этой среде, во врачебной. Кстати, в случае чего, практически можно было не консультироваться с родителями, спокойно самому себе простуду вылечить таблетками, которые находились дома. А я тогда ответил преподавателю, что буду тренером, спорт для меня важнее! А вот с течением времени понял, что мне все равно очень нравится эта профессия, и людей этой профессии я уважаю. Есть у меня к врачеванию какая-то внутренняя тяга – наверное, это гены! Конечно, я не был бы хирургом однозначно, ну и терапевтом тоже, потому что это очень сложный и неблагодарный труд. Я не боюсь трудностей, просто это не мое. Скорее всего, наверное, хотел бы быть стоматологом, думаю, что у меня это получилось бы. Ну, а сейчас уже, наверное, хотел бы быть спортивным врачом больше всего. Возможно, я реализую какие-то свои мечты в детях, может быть, они захотят стать врачами и пойти по стопам бабушки и дедушки.
Самая дорогая для вашего сердца награда из уже завоеванных?
Наверное, самая дорогая — первая награда международного уровня, серебряная медаль Чемпионата Европы, такая, в общем-то, она была нежданная-негаданная, не сказать, что случайная, очень желанная, но в то же время неожиданная. Это было в Белоруссии на 20-тикилометровой гонке, очень тяжелая была гонка, я еле «доехал» до финиша, но, тем не менее, второе место занял. Кроме того, очень было приятно до этого в свое время получить награду из рук Владимира Аликина. В Перми все время проводят соревнования, Кубок на приз олимпийского чемпиона Аликина, и обычно дается кубок по результатам трех гонок, как бы лучший спортсмен получает кубок. Несколько раз удавалось выигрывать, но вот как это было в первый раз, очень запомнилось. Мы на тот момент особо не были знакомы, но мне было очень приятно получить этот кубок из его рук. А сейчас награды стали появляться, поэтому уже сложно сказать, какая самая дорогая. Наверное, все медали дорогие.
Давайте тогда к двум упомянутым назовем третью, из «буржуйских»?
Это золотая медаль в эстафете на Чемпионате мира-2007. Когда мы первый раз на этапе Кубка выиграли эстафету, ощущения тоже, конечно, были колоссальные, но победа эта все-таки для нас отчасти была неожиданной. Все наши последующие выступления в эстафетных гонках на этапах Кубка добавляли нам одновременно и уверенности в своих силах, и чувства тревоги за то, как же все сложится на Чемпионате мира. И поэтому для меня золотая медаль Чемпионата мира дорога вдвойне: она доказала, что все предыдущие наши победы не были случайными, и она была очень красивой.
Было ли в вашей спортивной жизни что-то, что вы решились бы изменить не задумываясь, будь у вас такая возможность?
Сказать, чтобы что-то хотел изменить — значит обидеться на судьбу. Наверное, нет, потому что каждый этап, хоть он и был не совсем идеальный, но он учил меня чему-то, закалял в чем-то. Я смотрю со стороны на некоторых спортсменов и вижу, как они какие-то мелочи – которые мне теперь уже кажутся мелочами! – воспринимают очень трагично. Когда через все это пройдешь, ты становишься закаленным, а если еще и посмотреть на других спортсменов, которые тоже тренируются и тратят так же много сил, да еще и жертвуют чем-то, и при этом не добиваются высоких результатов – тогда я думаю, что лучше пусть все идет так, как идет.
Не считаете ли вы, что вам уже пора «развенчать культ личности» Бьорндалена?
Развенчать культ личности — это то же самое, что возгордиться потом собой. Тем не менее – он же не может все время побеждать, где-то он может сломаться, и можно было попробовать это сделать в прошедшем сезоне, будь чуть опыта побольше или везения! Но, видимо, еще пока не время, еще есть впереди старты, я думаю, что у многих есть такое желание, особенно у амбициозных немцев или у тех же норвежцев, из его же команды.
Хотя, знаете, есть люди, которых на самом деле ты хочешь как бы «наказать» результатом, например, за их «неспортивное поведение» - некорректное либо высокомерное. Но вот Бьорндален (при всех его победах) – он же ничем не дает людям другим и другим спортсменам понять, что он совершенно другой, «единственный и неповторимый». Есть гораздо менее выдающиеся, но такие более, скажем, пафосные спортсмены. А этот человек — он такой трудяга, у него вообще нет абсолютно мелочей.
Что для вас самый лучший подарок на День рождения?
Последние годы хотел, чтобы на Новый год ко мне приехала жена, а до этого, когда она еще не была моей женой, чтобы она как подруга моя приехала. Веселая компания — немного не подходит такое определение, потому что День рождения у меня 4 ноября – начало вкатывания, тут уже немножко не до веселья, если бы это было весной, тогда, конечно, лучшим подарком была бы дружная, веселая компания. А так, в принципе, только чтобы близкий человек был рядом.
Ваше самое главное достоинство и самый главный недостаток?
Это качество одновременно является и моим достоинством, и недостатком. Это какая-то излишняя, даже гипертрофированная целеустремленность. Ты к чему-то стремишься, где-то даже делая больше работы, чем было запланировано. Можно элементарно даже в тренировочном процессе перебрать просто за счет того, что идет какой-то фанатизм нездоровый, может быть, где-то это помогает, а где-то бывало, что и губит, к сожалению. Потому что, может быть, не всегда был рядом грамотный человек, который мог сказать «стоп, достаточно».
С кем из сборной России вы бы пошли в разведку, не раздумывая?
С Сергеем Рожковым. Однозначно просто с Рожковым. Такого второго человека, наверное, даже нет в команде – настолько он доброжелательный, я бы даже сказал, филантроп просто! Он абсолютно любому всегда поможет. Бывает, что по человеку видно, с какой большой неохотой он отвечает на просьбы, с таким трудом ему дается помочь в чем-то другому человеку. А по Сергею видно, что он даже не задумывается над тем, чтобы «помочь – не помочь». И при этом он очень открытый человек. И, конечно же, я пошел бы в разведку со всем тренерским коллективом. Да и со всеми нашими ребятами я пошел бы в разведку тоже! Потому что сейчас очень здоровая атмосфера, нет людей каких-то хитрых, мне все нравятся. Вот просто командиром я бы Рожкова выбрал. А весь отряд состоял бы из спортсменов.
Что для вас главное в вашей работе?
Чтобы все звенья, которые направлены на достижение какой-то цели, работали в одном направлении, и чтобы не выпадали из цепи эти звенья. Потому что бывает очень обидно, когда работает единый коллектив, все хорошо, и вдруг какие-то моменты организационного плана, которые не зависят от наших тренеров, не зависят от нас, а зависят от функционеров, они срываются. Все в нашей работе должно быть направлено на результат, и не должно быть таких глупых моментов - настолько глупых, что они раздражают. Не должно быть дилетантов в нашем рабочем коллективе!
Ваша самая большая слабость?
Наверное, сентиментальность. Не знаю, насколько это слабость, но, во всяком случае, на меня можно воздействовать именно с этой стороны.
Что в вашем представлении «настоящее приключение»?
Мы были в походе на Камчатке, есть такое там место с гейзерами. Туда мы добрались благополучно, хотя, кстати, среди нас были не только спортсмены, шли борцы, боксеры, еще и две девушки – люди, которые стояли, в общем-то, второй-третий раз на лыжах. На следующий день начался снег, а переход надо было делать через перевал. Снега навалило по пояс, соответственно, ни о каком насте и речи быть не могло, и мы дошли до перевала буквально на параллельных, естественно, ни мази, ничего такого ни у кого не было, так и дошли. И нам пришлось идти по пояс в снегу в этот перевал, человек, который шел первым, менялся через каждые 30 шагов, потому что каждый шаг составлял, наверное, в лучшем случае, 30-50 сантиметров. Очень боялись попасть под лавину, потому что такие реальные козырьки нависали, нам объяснили, конечно, как их надо преодолевать, чтобы не подрезать ничего, но все равно было жутковато. И вот так вот, меняясь через каждые 30 шагов, мы упорно преодолевали этот 5-тикилометровый перевал четыре часа! Зато потом, когда дошли, все были уставшие, но такие довольные. Я думаю, что это и было настоящее приключение, так, с адреналином, конечно, но не на грани какого-то безумства. Такое больше испытание, что ли.
Верите ли вы в судьбу?
Я верующий и знаю, что Бог закладывает в людей что-то определенное. Да, я верю в судьбу. Я не фаталист, конечно, но верю, что как будешь ты себя вести, то ты и будешь получать, в общем-то. Обманывая людей все время, ты ничего не получишь хорошего в жизни.
Есть ли у вас какой-то «секрет фирмы»?
«Фишки», как это часто называют, у меня нет, но иногда бывает некое предчувствие того, что вот именно сегодня, если и не выиграешь, но что-то нормальное у тебя должно получиться обязательно! А так, чтобы что-то такое сделал или съел — такого нет.
От редакции сайта: на этот раз мы не стали задавать Дмитрию вопросов о том, как идет подготовка к предстоящему сезону, и его планах. Но мы обязательно сделаем это 27 августа, когда Дмитрий Ярошенко будет в Ханты-Мансийске. Кстати, тогда же у вас будет возможность задать Дмитрию вопрос в рамках прямой линии, о дате и времени проведения которой мы сообщим дополнительно в новостной ленте.