Дмитрий Ярошенко сегодня, 16 февраля, на чемпионате мира в Остерсунде великолепно прошел третий этап эстафеты 4х7,5 км, отправив финишера сборной России Максима Чудова с разрывом более 50 секунд над конкурентами. Своими чувствами от второй золотой медали чемпионата мира в своей карьере с Агентством спортивной информации «Весь спорт» поделился сам Дмитрий Ярошенко (на фото). - Дима, у вас была бронза в смешанной эстафете, сегодня - золото. Удовлетворены результатами? - Я бы сказал – счастлив (смеется).
- Получается, ваша четверка – действительно самая сильная в мире команда в этом олимпийском цикле? - Во всяком случае, результаты это подтверждают.
- Но россиян в этом сезоне постоянно обходили норвежцы, и многие считали их фаворитами. - Норвежцы нас обходили за счет нашего же невезения. Каждый раз у нас что-то не клеилось со стрельбой - то у меня, то еще у кого-то из ребят. Не думаю, что именно норвежцы были фаворитами в сегодняшнем старте.
- Как проходила расстановка по этапам? - Наши тренеры отталкивались от функционального состояния каждого спортсмена. Да я и не думаю, что надо было что-то менять. Как можно не поставить на первый этап Ивана Черезова? Он же стопроцентный забойщик. Соответственно, именно кандидатура Николая напрашивалась на второй этап, ну а Максима, разумеется, на последний. Максим сейчас в отличной форме и ставить на финиш кого-то кроме Чудова было бы, по крайней мере, нелогично.
- Эмоции от победы в Антерсельве-2007 и Остерсунде-2008 примерно одинаковы? - В Антерсельве был мой первый чемпионат и первая чемпионская медаль. Я до сегодняшнего дня всегда говорил, что для меня важна индивидуальная медаль, но сейчас понимаю: эстафетное золото - не менее важно. Сегодня была тяжелая гонка. Еще вчера вечером я и не думал, что буду нервничать и переживать на старте. Пришлось себя заставлять аккуратно стрелять. В эстафете не за себя бежишь, за команду, и эта команда борется за золото.
- В прошлом году вы уже стали чемпионами мира. Почему же вы так все волновались? - Так потому что охота еще раз выиграть! Плюс, от нас ждут этого золота. - Вы наблюдали за тем, как бежали Черезов, Круглов, Чудов? - Конечно. Я понял, что у Ивана все супер. Он отыгрывал по ходу у Свендсена.
- После первого этапа вы успокоились? - Не успокоился. Я понял, что дальше будет, если сказать на сленге, жесткое «мочилово». Впрочем, я знал это с самого начала.
- Все отметили уверенное выступление Круглова, у которого многое не ладилось на нынешнем чемпионате. - Скажу за себя. Я высказывался за кандидатуру Николая. Бывают моменты невезения. Мне кажется, у Николая была именно полоса невезения, но я никогда не сомневался в том, что он очень сильный эстафетный боец. - Тяжело было смотреть на финишный этап Максима Чудова? - Нет. Я видел, что он в хорошей форме, что спада у него не намечается. Я не знал, как у него с волнением, но в принципе, запас-то был комфортный. Тем более - он прекрасно шел ходом.
- Назовите самую сложную гонку этого чемпионата мира для себя? - Сегодняшняя. И психологически, и функционально. Груз ответственности был тяжел как никогда в жизни.
- Получивших два штрафных круга немцев сегодня, по видимости, ответственность и придавила? - Да, ответственность, элементарная ответственность. Тем более, они по всему сезону вечно были третьими. Это третье место их, видимо, конкретно достало, и они слишком хотели выиграть. Но, видимо, мы хотели этого гораздо больше.