radistka91
Сезон 2006/2007 вы закончили с пятым местом в общем зачете Кубка мира с результатом 619 очков. Какие планы на будущий сезон? Ставите ли вы сами перед собой какие-то задачи?
Перед будущим сезоном есть некоторый страх. Планка выставлена высоко. Очень хочется удержаться на верху общего зачета! Подготовка проходит хорошо. А свою готовность узнаю уже на первом этапе Кубка мира. Тогда можно будет конкретней подумать о выполнении конкретных задач. Буду стремиться к завоеванию индивидуальной медали на Чемпионате мира. Один малый кубок есть, осталось еще четыре! :)
Lesya
Дмитрий, выходя на лыжню, нужно быть не только в хорошей физической форме, но и в уравновешенном моральном состоянии. Учитывая напряженность, которая в настоящий момент существует в биатлоне, используются ли какие-то методы стабилизации психологического состояния или это не нужно?
Мне нужна, прежде всего, уверенность в себе. Она и является основой для стабильного психологического состояния. А появляется эта уверенность, когда ты силен функционально, то есть ходом. Например, в стрельбу можно вносить какие-то корректировки по ходу выступлений, а ход по дистанции так, с лету, не поправишь, и если что-то не ладится на первых выступлениях, потом бывает очень трудно наверстать упущенное. Ну и поддержка тренеров, конечно, важна. Бывает даже на пристрелке что-то не получается так, как надо, начинаешь дергаться, а тренер говорит тебе, что все в порядке, умеет подобрать какие-то такие важные слова – и ты успокаиваешься, на трассу выходишь в нормальном состоянии. Вот эти два фактора для меня действительно важны -
функциональная готовность и поддержка тренерского коллектива, и мне их достаточно для того, чтобы чувствовать себя психологически комфортно. Других способов мне не нужно.
Как проводите время между сборами? Ответите, наверное, что с семьей. Но может увлечения есть, например, охота, рисование, может быть, крестиком вышиваете, а может быть, вкусно готовите? Спасибо!
Действительно, с семьей! Правда, теперь я больше времени стараюсь проводить вместе с женой. А времяпровождение – самое банальное (хотя, может быть, для кого-то, но не для спортсменов!). Стараемся выбраться вдвоем в какой-нибудь уютный ресторанчик, где вкусно готовят или сходить в кино, наверстать упущенное во время сборов. Еще мне очень нравится походить по магазинам, а потом, что называется, «попижонить» - выйти куда-нибудь «в люди», обязательно чтобы в гражданской одежде: в брюках, в рубашке красивой. Просто потому, что спортивная одежда, сами понимаете, очень надоедает.
Охота? Нет – неохота никого убивать! Рыбалка – если только «пассивная», чтобы мне в руки дали удочку и все, а так, чтобы куда-то специально ехать, возиться со снастями – это исключено. Готовить? У меня жена вкусно готовит, так что, когда я дома, она этим занимается.
Дмитрий, вы женаты уже больше года, можете дать какой-то совет молодоженам по цеху? Не планируете ли стать папой???
Советов несколько. 1 – тривиальный. Это – терпение! Наши трения продолжались больше трех лет. 2. Полезны разлуки! У спортсменов, когда приезжаешь домой, все эмоции как в первый раз! Это очень круто, нет привыкания! 3. Женщине необходимо внимание по определению! Надо вспоминать об этом хоть иногда. А женщине необходимо говорить, чего она хочет, хотя бы намекать. Мы, мужчины, к сожалению, не умеем читать женские мысли!!!
Стать отцом планирую и очень даже хочу!
Наталья
Самое поразительное открытие в вашей жизни?
Момент из детства, когда я прилип языком к турнику. Вот это действительно было открытие! :) А если серьезно, то, наверное, мои главные открытия в жизни начнутся, когда у меня появятся дети. Так что ответить на этот вопрос по-настоящему я смогу только в старости.
Забегая вперед – кто, скорее всего, в будущем сезоне мог бы стать вашим основным соперником?
С прошедшего сезона ничего не изменилось – соперники остались прежние. Кроме того, я могу сказать, что основным моим соперником в будущем сезоне все-таки будет моя голова, от которой иногда бывают проблемы. И еще «стойка»! Вот с ними я и буду бороться прежде всего!
Прошедшей весной был запущен проект «Спринт Тур», слышали ли вы о нем? И как относитесь к такому роду мероприятий? Согласились бы принять участие, если бы вам сделали предложение организаторы проекта?
Этот проект мне очень нравится. И сам я бы в нем с удовольствием участвовал – при условии, что участие в нем не будет совпадать по времени с важными для меня стартами. Думаю, захватывающе бы получилось.
Элла
Ваш девиз в жизни?
Всегда боялся этого вопроса! Думал, как красиво на него ответить. Посмотришь, как на него всегда ловко и красиво отвечают. А я так и не сформулировал заранее ответ. Мне нравится, как по заповеди «Не отчаиваться и не впадать в уныние!» Правда, у самого не всегда получается, но когда все нормализуется, всегда о ней вспоминаю!
Самый запоминающийся подарок, сделанный вам?
Мамин подарок! Она купила мне первые гоночные лыжи! Вернее, дала на них деньги. Это был очень дорогой подарок, в прямом и переносном смысле!
Дима, как ты относишься к болельщикам и поклонникам, бываешь ли Интернет-сайтах в темах, посвященных тебе, и не планируешь ли ты открыть собственный сайт?
Элла, я бываю на сайте Ивана Черезова и читаю о себе отзывы болельщиков. К болельщикам и поклонникам отношусь очень хорошо. Но бывают и неприятные моменты, когда кричат: «Эй, Ярошенко, повернись!» или «Давай сфотаемся. А ты кто?» Такие болельщики не нравятся. К собственному сайту отношусь скептически. Много информации на сайте Ивана Черезова. Зачем перегружать Интернет?!
Дима прекрасно ответил на вопрос про девиз, все заключено в одной фразе…
И вот еще вопрос: все мы родом из детства, какие твои самые прекрасные воспоминания из детского возраста?
Наверное, это поездки в Украину к моей родной тетке. Мы жили на Камчатке, и настоящие арбузы и персики, висящие на деревьях, меня просто шокировали. Особенно персики, вишня, яблоки – мне до сих пор нравится смотреть на фруктовые деревья, какое-то особенное впечатление они на меня производят.
Lilek
Привет, Дима. Очень рада появившейся возможности задать тебе вопрос.
Вопрос первый. Ты не один раз в своих интервью говорил о том, что тебе не нравится в спорте, в частности в биатлоне. То, что бывших спортсменов, даже Олимпийских Чемпионов, забывают быстро или вообще ничего не знают о них. А кто, по твоему мнению, «виноват» в этом?
Возможно, в этом «виновато» время. Раньше не было никакой возможности простому человеку узнавать какую-либо информацию - не было специализированных газет, журналов о спорте, спортивных каналов и, наконец, интернета.
Возможно, в этом «виновато» образование. К примеру, в общеобразовательных школах нет никакой теории о спорте на уроках физической культуры. Хотя, при сдаче экзамена, предмет включает в себя теоретическую часть.
Возможно, в этом виноват сам спортсмен. Может необходимо больше себя «пиарить»? Участвовать в различных шоу (даже не касающихся спорта), тем самым возбуждать у публики интерес к спорту и к себе.
Возможно, в этом виновато общество или же сам болельщик.
Хотелось бы услышать твою точку зрения по этому поводу.
Не могу однозначно ответить на этот вопрос. Одно знаю точно: если кто в этом и виноват,
то уж точно не спортсмены! С каждым из вышеприведенных доводов я могу и согласиться, и не согласиться одновременно. Например, за границей на соревнования приезжают люди из фан-клубов спортсменов, которые уже давно закончили выступать. Они возят с собой плакаты с фамилиями этих спортсменов, проводят какие-то свои маленькие «акции». Я сам в такие моменты ловлю себя на мысли, что не понимаю, зачем они это делают? То есть получается, что вроде бы как я и сам нахожусь на той стороне,
которую осуждаю. Поэтому я не сторонник искать виноватых, я сторонник действий, направленных на исправление ситуации. И если все перечисленные в вопросе пункты направить в нужное русло, то, возможно, со временем и само общественное сознание изменится.
И второй вопрос. В последний год наши болельщики начали активно «подражать» европейским - на попадание в цель кричать одни возгласы, на промахи - другие. Помогает или мешает это в стрельбе? И как ты относишься к поддержке болельщиков на трассе? Спасибо за ответы, удачи тебе, Дима, во всем!!!! :)
Когда у меня не было еще большого опыта выступлений на крупных стартах, конечно, крики болельщиков меня сбивали и мешали в стрельбе. Но, когда появляется опыт, ты уже ни на какие звуки извне практически не реагируешь. Сейчас мне даже нравится, особенно, когда ты уже уходишь со стрельбища, а твои преследователи еще стреляют, по крикам болельщиков можно понять, кто как отстрелялся – что-то вроде «автоинформатора»!
К поддержке на трассе, конечно, отношусь хорошо. Особенно, когда все удается, и где-то на трудных участках трассы ты видишь своих, российских, болельщиков, которые тебя подбадривают, то бежишь уже с удвоенной энергией, в подъемы просто «взлетаешь»! А когда тебе тяжело, то думаешь: главное, проехать мимо болельщиков и не «опозориться», дотянуть до спуска – и там уже отдохнуть.
Sonja Fischer
Здравствуй, Дима. Последнее время активно идет популяризация летнего биатлона. В программу крупных международных соревнований стали включать гонки на лыжероллерах, проводятся летние этапы КМ на лыжероллерах, стали транслировать соревнования по телевизору. Возникает ли у тебя желание принять участие в летних этапах КМ, в летнем ЧМ? Возможно ли полноценное участие «зимников» в летнем цикле соревнований? Допустим участие в этапе, как логическое завершение сборов, альтернативная замена контрольному старту. Не возникают ли мысли, что в связи с глобальным потеплением будущее все-таки за летним биатлоном, а не за зимним?
Летний биатлон на роллерах – это очень интересно. С удовольствием принимал бы в них участие. Как на Кубке мира, так и на Чемпионате мира. Особенно – как заключительный старт на сборе. Ведь все равно мы проводим контрольные тренировки. Лучшая тренировка – это соревнование. Прописная истина.
Alex
Здравствуй, Дима. Сегодня уже первое сентября. И у меня такой вопрос - о каких моментах лета ты будешь с грустью вспоминать этой осенью? :)
С/у Alex Silver
Привет, Алекс. По-настоящему жаркого лета увидеть не удалось! Хотя, конечно, для тренировок идеальные условия. Буду немного жалеть, что не загорел, как следует. Получился не целиком загар, а такой «маечко-трусиковый»! Может, после летнего Чемпионата России получится позагорать на море!
Lilek
Созрел еще один вопрос. Сейчас много говорят о том, что в ближайшем будущем классическую «индивидуальную гонку» уберут из программ мировых первенств. И также слышно, что будет введен «Суперспринт». Как ты относишься к этому?
На мой взгляд, гонка эта несколько затянутое действие. Нет динамики. Интересно смотреть только последний рубеж. Когда идет реальная борьба между 10-15 спортсменами. Ведь реально понимаешь, что отыграть несколько минут очень сложно. И ты ведешь борьбу только за очки, а это не очень сильная мотивация. А если происходит сбой на первом рубеже?! Произойти сбой может по разным причинам. И ветер, и ударить прицел можно, и солнце, и т. д. Это не отговорки! Еще и круг 4 км. Надо либо сокращать штрафное время, либо дистанцию. Зрителю нужно шоу, а спортсмену адреналин и кураж! Суперспринт – это лотерея, а значит, все будут в напряжении! Что и следовало доказать.
Nach
Добрый вечер, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к новому сезону! Изменилось ли что-нибудь в тренировочном процессе? Вы довольны тем, как проходят сборы?
Добрый вечер, Nach! Подготовка идет по плану! Физическая форма потихоньку приходит в норму. Психо-эмоциональное состояние в порядке! Кстати, на последней контрольной тренировке даже произошел такой курьезный случай: спринт я пробежал замечательно, и на старт гонки преследования выходил очень даже хорошо настроенным, в отличной форме. И прямо перед гонкой меня укусила оса – и не куда-то, а в губу! Наш доктор сделал мне какой-то укол, и когда я вышел на старт, понял, что просто засыпаю! Видимо, у лекарства такое было побочное действие или на меня оно как-то так особенно подействовало, но я еле дополз до финиша – глаза закрывались, руки-ноги не слушались…После гонки проспал весь день.
Дальше по плану у нас будет сбор в Острове, затем Чемпионат России, небольшой отдых, сбор в Рамзау (Австрия) - и в Ханты-Мансийск, на самый, пожалуй, ответственный сбор. После которого снова в «бой»!