• Авторизация


Без заголовка 16-12-2007 01:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


04 декабря 2007
Биатлон. Черезов раздел короля. Ижевский биатлонист блистательно обыграл признанного лидера Уле-Айнара Бьорндалена

Золотая, две серебряные и две бронзовые награды – так закончила Россия первый этап Кубка мира. При этом все награды, за исключением одного серебра, на счету нашей мужской команды. Это самый мощный за последние десять лет старт наших стреляющих лыжников. Наблюдавший за стартами в финском Контиолахти корреспондент «Советского спорта» попытался разобраться, в чем причина столь бурного начала российских биатлонистов и что нам ждать через несколько дней на втором кубковом этапе от биатлонисток.

ИВАН ЧЕРЕЗОВ: ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ОДОЛЕТЬ БЬОРНДАЛЕНА

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Выстраивая события в хронологическом порядке, можно констатировать – на двух последних этапах Кубка мира (заключительном – прошлого сезона и первом – сезона нынешнего) больше всего побед (две) одержал именно ижевский биатлонист. Год назад в январе ваш корреспондент с восторгом передавал из немецкого Оберхофа: «Николай Круглов – первый, кому удалось в сезоне-2006/2007 победить Уле-Айнара Бьорндалена в очном противостоянии!» Писал после того, как Круглов стал победителем спринтерской гонки. На следующий день Николай поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета и в гонке преследования. Однако считаю необходимым напомнить – в тогдашнем спринте Бьорндален, совершив четыре промаха, закончил гонку с 30-м временем. С такой стартовой позиции биться за что-то серьезное в преследовании – затея бесполезная (хотя Уле-Айнар и сделал все возможное, финишировав пятым!)

Черезову же удалось поистине невероятное – оба раза он победил великого норвежца, атакуя соперника «из-за спины». Если в Ханты-Мансийске ижевец праздновал победу в масс-старте (то есть начиная в равных условиях), то в Контиолахти Иван отыграл у пятикратного олимпийского чемпиона полминуты отставания. Роднит же две победы один факт – Бьорндален проигрывал россиянину в дуэли на огневом рубеже: что в марте, когда норвежец промахнулся на последней стрельбе трижды, что теперь. А вспомните все тот же прошлогодний Оберхоф, когда Бьорндален вместе с Черезовым бежали первый этап эстафетной гонки. Победа вновь осталась за нами – Уле-Айнар, даже имея три дополнительных патрона, не миновал штрафного круга.

Что это? У знаменитого биатлониста сложился «комплекс Черезова»? Весь мир прочил в низвергатели «короля» француза Рафаэля Пуаре, немца Михаэля Грайса, а «цареубийца» – вот он где?

– Очень хотелось одолеть Бьорндалена в такой вот гонке, где слышно дыхание соперника, где видно, как он идет по трассе и как стреляет, – сказал Черезов после победного финиша в Контиолахти.

ЧТО ЖДАТЬ

Четыре очка преимущества в общем зачете Черезова над Бьорндаленом – превосходство весьма условное. На пресс-конференции после последней гонки в Контиолахти Уле-Айнар сказал:

– Домой в Обертиллах (в этом австрийском городке норвежец проживает большую часть года. – Прим. ред.) заезжать не буду. Поеду в Хохфильцен и буду готовиться к стартам.

«Раны», нанесенные ему Черезовым, едва ли дадут королю спокойно спать, он постарается отобрать у Ивана желтую майку лидера. Что касается россиянина, то его эта ситуация не сильно беспокоит – нервы у самого меткого биатлониста мира железные. Ждем следующего этапа.

ДМИТРИЙ ЯРОШЕНКО: НАДО СЕБЯ ПРИТОРМАЖИВАТЬ

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В прошлом сезоне Ярошенко стал самой громкой сенсацией мужского биатлона. Он пять раз сумел забежать в тройку лучших в личных гонках, стал чемпионом мира в эстафете (в которой также дебютировал) и обладателем малого Кубка мира. Еще один примечательный факт – Ярошенко участвовал во всех без исключения стартах и во всех забегал в «очки» (финишировал в числе 30 сильнейших).

– Тактически неправильно это было, – рассказывал мне Ярошенко уже в Контиолахти. – Если чувствуешь спад – стоит пропустить одну-две гонки. Все равно ведь три худшие в сезоне не идут в зачет. В общем, надо себя притормаживать… В этом сезоне, возможно, так и буду делать.

Говорил Дмитрий это уже после того, как сперва едва не догнал Уле-Айнара Бьорндалена в спринте (это с лишним-то штрафным кругом), а потом, беспрестанно атакуя в гонке преследования, добыл себе бронзовую награду.

О необходимости «останавливать» ребят говорил мне в начале ноября и старший тренер сборной Владимир Аликин. Вполне возможно, что после того, как в Финляндии на пьедестал почета поочередно поднимались Максим Чудов, Ярошенко и Черезов, Владимир Александрович задумается, а может, уже пора?

ЧТО ЖДАТЬ

На кубковом этапе в Хохфильцене россиянам предстоит бежать только одну принципиальную гонку – эстафету. Нашему золотому квартету предстоит доказывать, что звание чемпионов мира досталось им не случайно. В личных же гонках Аликин вполне может посоветовать подопечным выступать не «закусывая удила». В конце концов, пусть проявят себя новобранцы – Андрей Маковеев и Алексей Чурин.

ВАЛЕРИЙ ПОЛЬХОВСКИЙ: НАПИСАЛ ДОКЛАДНУЮ ФЕТИСОВУ

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Гонками в Контиолахти старший тренер женской сборной руководил… из леса. Подобных примеров история мирового спорта не знает. Причиной такой вот стрельбы по своим стал отказ тренера подписать декларацию, предложенную СБР (Союзом биатлонистов России).

Суть бумаги внешне формальна. Подписавший ее обязуется не нарушать правил проведения международных соревнований, антидопингового кодекса и правил размещения рекламы. Точно такой же документ подписывают все участники соревнований, проходящих под эгидой Международного союза биатлонистов.

– Те, кто ставит автограф под предложением СБР, становятся фактическими заложниками этой организации, – поясняет Польховский свой поступок. – Ведь упоминаемых в декларации правил ношения рекламы и иных документов СБР – просто не существует в природе. Наши руководители получают, таким образом, право действовать во всех случаях по своему усмотрению.

А доверия к СБР у меня нет совершенно: в июне они личным решением пытались снять меня с должности, в августе шантажировали спортсменок сборной, грозя не выдать им авиабилеты, в октябре настояли на перенесении места тренировочного сбора из Нерюнгри в Австрию, чем сорвали возможность своевременно выехать в ноябре в Финляндию на заключительный этап подготовки. Добавьте к этому мытарства девчонок уже в Контиолахти с прохождением материального контроля. Добавьте то, что из-за тех же визовых проблем в Австрию не могут ехать Наталья Гусева, Екатерина Юрьева, Татьяна Моисеева (наш единственный призер на первом этапе. – Прим. ред.)… Не имеющая проблем с визами Татьяна Слепцова вынуждена ехать в Хохфильцен за свои деньги. СБР не включил ее в списки участниц этапа, хотя заявку со своей стороны я послал своевременно.

Все эти и другие факты я изложил в докладной на имя руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова. Очень надеюсь, что организация, чьим работником я фактически являюсь, сумеет как-то разобраться в ситуации. Иначе женскую команду развалят до того, как в строй полноценно вернутся Альбина Ахатова, Ольга Зайцева и Ольга Пылева.

ЧТО ЖДАТЬ

В Контиолахти организаторы к последнему дню решили просто не обращать внимания на то – есть у Польховского пропуск на стадион или нет. Российского специалиста пускали всюду, не спрашивая: кто и откуда. Однако в Хохфильцен намерен лично приехать президент СБР Александр Тихонов. О своих намерениях лично не допустить появления на старте еще одного «неподписанта» – капитана мужской команды Сергея Рожкова – руководитель СБР (являющийся также вице-президентом Международного союза) уже заявил в СМИ.

Как будет с Польховским – неизвестно. На сочувствие организаторов едва ли стоит рассчитывать. Немцам, норвежцам и австрийцам российского тренера, конечно, жаль, но, по большому счету, склоки в стане нашей команды им только на руку. Сумеет ли кто-то навести порядок в рядах «людей с ружьями» – вот главный вопрос этой недели.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Sneggka - White Simphony | Лента друзей Sneggka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»