Чудов может завязать со спортом
Олег Чернов, "БАШвест"
Максим Чудов готов оставить большой спорт. Об этом "БАШвесту" сообщил сам спортсмен. Это сенсационное заявление он сделал по окончании пресс-конференции в агентстве "Башинформ".
Залепленное рабство
- У нас сейчас серьезные проблемы с руководством. Нас заставляют за копейки носить рекламу спонсора. Мы отказываемся и даже заклеили все нашивки лентой - вы, наверное, видели сами.
Эти слова сказал Чудов на пресс-конференции, а после общения с журналистами на полном серьезе добавил:
- Многие биатлонисты не будут бегать при таком отношении федерации к своим спортсменам. С большой долей вероятности могу завершить выступления и я. Все решится 25 декабря, когда состоятся выборы президента Союза биатлонистов России. Если у руля останется Александр Тихонов, то многие не будут бегать.
- Что же вы будете делать? Смените гражданство? Будете бегать за Казахстан или Белоруссию? Не пропадать же такому таланту.
- Я для себя решил - если выступать, то здесь.
Вот такие дела. Спортсмен только начинает подниматься, расправлять крылья, все прочнее входит в элиту мирового биатлона, а ему уже начинают выкручивать руки, навязывать правила. Делай так или проваливай! Как при таком подходе можно добиться выдающихся успехов? Ушел Ростовцев, уйдет Чудов и, возможно, другие таланты. Кто после этого будет побеждать? А все оттого, что кто-то считает себя хозяином, имеющим право повелевать другими. Хорошо хоть сейчас не рабовладельческий строй - и человек может выбирать, где ему жить и как двигаться дальше.
На что жить?
Во время пресс-конференции был поднят один из самых животрепещущих вопросов - денежный.
- Как вас поддерживают местные власти?
- Вопрос денег всегда очень важен. Человек должен зарабатывать. Вот, например, Филипп Шульман - ему предложили в другом месте зарплату в несколько раз больше, чем у нас, и он ушел. Человек всегда будет стремиться туда, где ему готовы предоставить лучшие условия.
У меня ситуация лучше, чем у Шульмана. Я хотел бы поблагодарить от себя и от моих родителей всех, кто помог мне с квартирой. А по поводу денег вот что думаю: мои успехи не останутся незамеченными руководством республики.
- Поступают ли вам предложения от спонсоров?
- Обращаются. Прежде всего, спонсорам нужны лидеры, которые будут мелькать на экране. Но, как я уже говорил, пока не разрешен конфликт сборной и федерации, я просто не смогу никому ответить согласием.
Работа не волк, а биатлон - убежит
Только не думайте, уважаемые читатели, что пресс- конференция была выдержана в мрачных и скорбных тонах. Нет - большая ее часть была полна радости и предпраздничного настроения. Максим ведь приехал домой, в Республику Башкортостан, в Уфу, родную Михайловку, где его любят и ждут. Чудов с удовольствием рассказывал об успехах, не забывая пожурить себя за ошибки. Часть его выступления вы можете прочесть в сообщении на новостной ленте агентства "Башинформ". Мы же больше внимания уделим тому, что осталось неохваченным оперативным сообщением. И для начала поговорим о любви болельщицкой:
- Действительно ли в Михайловке останавливается жизнь, когда мужской биатлон показывают по телевизору?
- Я недавно был у братишки на дне рождения. Все подходили, говорили, что болеют за меня. Действительно, людей на улицах не бывает, когда у меня старт. Мало того - работать люди отказываются - уходят биатлон смотреть.
По чуть-чуть
Жизнь в биатлонной сборной, по словам Максима Чудова, сейчас стала гораздо лучше. Появился новый тренер Владимир Аликин - и его приняли чуть ли не "на ура". Этот специалист так преподносит тренировочный процесс, что это перестает быть рутиной, ежедневной пахотой, а становится интересным, творческим и затягивающим процессом:
- С этим тренером в команду пришла новая атмосфера, сила. Спортсмены встали друг за друга горой, и в команде царит доверие и спокойствие. Ни одна злая сила не сможет повлиять. Незакончившийся скандал в федерации не сломал единый дух команды. Она только сплотилась, уплотнилась и стала крепче.
Единственная серьезная проблема не связана с тренерским штабом. Речь идет о кормежке:
- Всего два раза едим в день - завтрак и ужин. Еда не самая лучшая, да и без обеда - тяжело.
- А как проводите время вместе?
- Мы все время вместе. Дни рождения отмечаем - чай, тортик и чуть-чуть красного вина. Немного - можно.
Ну, а девочки? А девочки - в роддом
- Ну а что насчет романов между женщинами и мужчинами биатлонистами? Есть такое?
- У меня нет. Это приходится преодолевать - такова наша спортивная жизнь.
- А как же красавицы-биатлонистки?
- Нет, мне нравятся только наши российские девушки (не спортсменки). Они - лучшие в мире! А за наших девушек из сборной, которые завели детей и ушли из спорта на пару лет, я очень рад, теперь они смогут реализоваться и как матери. Это правильно!
Первая пуля - журналистам
...После яркого и интересного общения, уже провожая Максима до порога "Башинформа", я предложил ему:
- А как тебе идея посвятить один выстрел на этапе журналистам?
- Можно - почему бы и нет.
- Ну, тогда давай договоримся - первый выстрел первой "лежки" ты посвящаешь нам до тех пор, пока не промахнешься!
- Идет - согласен, - засмеялся он.
- Слушай, может, тебе каждый из десяти выстрелов расписать - "за папу", "за маму", "за Михайловку", "за Владимира Путина" и т.д.?
- Нет - это отвлечет и помешает.
Ну ладно, действительно - зачем человеку отвлекаться? Хотя все равно договор - дороже денег. Первый "лежачий" выстрел Макса Чудова будет посвящен всем журналистам Башкортостана и России. Будем ждать и надеяться, что он не промажет.
**********************************************************************************************************************************************
Максим Чудов: не хочу, чтобы меня называли звездой
Мария БЕРЕЗИНСКАЯ, "Утро.ру"
Для молодого российского биатлониста Максима Чудова нынешний сезон сложился очень удачно. На чемпионате мира в Антерсельве он завоевал серебро в гонке преследования и золото в составе эстафетного квартета. Правда, на двух этапах розыгрыша Кубка мира после мирового чемпионата результаты пошли на спад. В норвежском Холменколене в спринте он был только 50-м, а в гонке с общего старта -десятым.
В четверг в Ханты-Мансийске стартует заключительный этап розыгрыша Кубка мира сезона 2006 - 2007. В интервью "Yтру" Максим Чудов рассказал, как готовится к выступлению на родине.
Максим Чудов: Я очень доволен своим выступлением на мировом первенстве. Я добился того, к чему долго шел. Много раз не везло, были моменты, когда в последний момент не хватало самой малости, чтобы подняться на пьедестал. А тут, видимо, звезды сошлись, и я завоевал медаль и в личной, и в командной гонке. Чемпионат мира теперь запомнится надолго. Как, впрочем, и весь этот сезон - давно не было таких результатов, какие мы показывали на протяжении этого года. В эстафете взяли малый хрустальный глобус. Теперь многие соперники ориентируются на нас и воспринимают как серьезнейших конкурентов.
"Yтро": Осознание результатов чемпионата мира пришло сразу же?
М.Ч.: Если честно, нет. Осознание пришло только когда приехал домой, увидел родных, друзей, которые за меня переживали. Возможно, непосредственно на самом чемпионате хотелось какого-то более теплого поздравления от руководителей федерации. Тем более в последний день с гонки возвращались в одной машине с вице-президентом СБР Дмитрием Яковлевичем Алексашиным. По дороге я у него спросил, как он оценивает наше выступление - мне действительно было интересно. И услышал в ответ, что по итогам этого чемпионата мира мы "выступили ниже среднего". Не знаю, что он брал за основу этой оценки, потому что, мне кажется, мы сделали все возможное. Например, в эстафете показали лучший результат за последние семь лет.
"Y": Максим, Вы совсем недавно ворвались в элиту мирового биатлона, однако соперники уже считаются с Вами. Как Вы чувствуете себя в высшей лиге?
М.Ч.: Достаточно спокойно чувствую, не ощущаю никакого дискомфорта. Очень приятно, что такие великие спортсмены как Оле-Эйнар Бьорндален, Рафаэль Пуаре, Фруде Андресен, Свен Фишер и другие стали со мной считаться. Сейчас даже гораздо легче бегается, и волнения меньше, потому что уже знаешь своих соперников.
"Y": Какие гонки для Вас приоритетны?
М.Ч.: Больше мне нравятся динамичные дистанции. Индивидуальные гонки нравятся не особо, они длинные, и ничего непонятно практически до самого конца. Люблю короткие дистанции - такие как спринт, гонку преследования и масс-старт. Да хотя гонка с общего старта длинная - 15 км, но в ней со старта ты идешь большой группой и разбираешься с соперниками между собой. Но опять-таки, это хорошо, когда ничего тебя не подводит и ты идешь на равных со всеми. Вот, к примеру, на ЧМ в масстарте я ошибся с выбором лыж и пожалел об этом на первом же километре. Меня стали обгонять те спортсмены, которые никогда не бегали быстро. Когда еще был свежим, стрелял точно, а на последний рубеж пришел ужасно уставший, и не было сил на курок нажимать. Меня сильно угнетает, когда ты идешь на пределе своих возможностей, но все равно находишься позади не особо сильных спортсменов. И понимаешь, что сейчас исправить уже ничего не можешь, но все равно борешься до конца.
"Y": Наверное, это еще сильнее злит?
М.Ч.: Конечно. Я вообще считаю, что спортивная злость должна присутствовать у каждого атлета. Если ее нет, то и особого результата не будет. Еще она очень нужна, когда необходимо закусить удила и биться на пределе всех своих возможностей.
"Y": Получается, что в гонках Вы быстро заводитесь - а не мешает ли это?
М.Ч.: Мешает, особенно в стрельбе. Уже не один раз мне тренер по стрельбе Андрей Александрович Гербулов говорил: "Максим, тебе уже пора повзрослеть, чтобы отдавать отчет своим действиям и не допускать банальных ошибок". Пока еще довольно часто у меня это проскакивает, отсюда и ошибки. Но мне это свойственно, поэтому старюсь сильно не расстраиваться. Надеюсь, что в будущем поборю это в себе.
"Y": У Вас очень много болельщиков по всей России, а в родном городе Вы просто герой.
М.Ч.: Если честно, то к словам "герой" и "звезда" отношусь не очень хорошо. Я всем говорю, что я простой крестьянский парень. Так оно и есть на самом деле. Да, у меня получилось немного лучше других - просто мне немножечко больше повезло. А вышло так, наверное, потому, что я очень трудолюбив. Что же касается уважения и любви в городе Уфе, то это, конечно, очень приятно.
"Y": Во время этапов розыгрыша Кубка мира на трибунах не всегда много российских болельщиков. Вы слышите их поддержку?
М.Ч.: Конечно слышим. И очень приятно, когда поддерживают с трибун. Но в принципе, даже не важно, сколько болельщиков именно на стадионе. Ты связываешься с Россией, с родными, друзьями и от них слышишь - мы болеем за вас, переживаем, поддерживаем. И понимаешь, что это "мы" - не один-два человека, а огромное количество. И это очень приятно. Это в какой-то мере поднимает спортивный дух, дает больше сил для борьбы.
"Y": Максим, в течение всего сезона сборная выступала под прессингом руководителей Союза биатлонистов России. На Ваш взгляд, насколько это сказывалось на команде?
М.Ч.: Могу сказать с уверенностью, что этот затянувшийся конфликт только сплотил команду. Мы как в фильме про мушкетеров - один за всех, и все за одного. Возможно, именно из-за сложившейся ситуации стали показывать высокие результаты, которых мало кто ожидал.
Что касается всей этой истории, она неприятна не только нам, но и людям, которые следят за биатлоном. Во время вкатывания на первом снегу в Ханты-Мансийске нас собирали, не совру, по три - четыре раза на дню для обсуждения всех этих вопросов. Помимо этого были и письма, и телефонные звонки. Поначалу это очень сильно задевало. Но потом мы смирились с тем, что это не прекратится, пока не будет найден какой-то компромисс. Все это длится и по сей день - вероятно, поэтому наши руководители и не рады нашим результатам.
"Y": То есть вся эта нервная обстановка подхлестывала Вас показывать высокие результаты на дистанции?
М.Ч.: Да, конечно. Вот, например, в Оберхофе нам сначала разрешили выходить и рекламировать "Мечел". Но в последний момент дали команду заклеить все логотипы. И вот когда мы выиграли эстафету, были такие мысли: "Да, мы это сделали!". Победили, несмотря на все те преграды, которые нам чинили, справились и показали наивысший результат.