- В этом сезоне мужская часть сборной явно решила взять на себя бремя лидерства в команде: вы, Дмитрий Ярошенко, Сергей Рожков, Максим Чудов, Николай Круглов очень уверенно выступили на стартовых этапах Кубка мира...
- Большое спасибо Владимиру Аликину, Андрею Гербулову и всем остальным тренерам, которые с нами работают. Во многом благодаря им в команде сейчас хорошие, ровные отношения. Очень важно, когда между спортсменами и тренерами полное взаимное доверие. В таких условиях мы готовы беспрекословно слушаться наставников, много тренироваться, что является залогом стабильных выступлений.
- Позади пять личных кубковых гонок. Как оцениваете свои результаты?
- На первом этапе в Швеции было очень тяжело. Мы прилетели туда недели за полторы до старта, и самочувствие у меня поначалу было неважное. Возможно, это связано с тем, что во время тренировочного сбора в Ханты-Мансийске из-за ударивших морозов не удалось выполнить весь намеченный объем работы. Плюс усталость от переезда, от смены часовых поясом. В общем, мое физическое состояние было плачевным: руки, ноги не шевелились, казалось, сил совсем нет. Как выходить на старт, если есть опасение, что до финиша не доберешься...
- Да не может такого быть!
- Спортсмены более тонко чувствуют свое физическое состояние, постоянно прислушиваются к организму. Ближе к первой гонке на 20 км стал чувствовать себя получше, но отнюдь не идеально. Поэтому стартовал я, поставив перед собой задачу пройти ровно все пять кругов. Понимал, что, если побегу на пределе, могу не справиться со стрельбой, а ближе к финишу и вовсе "встать".
- Тем не менее вы стали лучшим из россиян, заняв 6-е место.
- Все благодаря тому что на четырех огневых рубежах не допустил ни одного промаха. Перед спринтом и гонкой преследования чувствовал, что набираю ход, да и физическое состояние было уже вполне боевое. Дала себя знать скоростная работа на "двадцатке", организм вошел в форму и стало полегче.
- Чем же тогда объясняете свой лишь 14-й результат в преследовании?
- Очень обидным падением. Трасса в Остерсунде была с ледяной основой и с ледяной же крошкой поверху. Вот в повороте я и поскользнулся. Была борьба, все шли на финиш, и, чтобы не столкнуться с соперниками, частенько приходилось выбирать обходные траектории. Из-за того падения я потерял столько времени... Расстроился, а потом подумал: ничего страшного, все еще впереди.
- Многие говорили, что переезд в расположенный в горах Хохфильцен может быть тяжелым.
- Обычно я трудно акклиматизируюсь на среднегорье, в первые дни часто бывает болезненное состояние: слабость, апатия. Однако на сей раз все прошло на удивление гладко.
- И в Австрии вы прибавили: в спринте стали 5-м, в преследовании завоевали бронзу. Последняя гонка, наверное, была особенно сложной из-за сильнейшего снегопада?
- Да, внезапно пошедший снег всех здорово озадачил. Ведь во время женской гонки, которая завершилась примерно за час до начала мужской, его и в помине не было. Мы стояли в стартовом городке и старались представить, как поведут себя на трассе лыжи - готовились-то они под совершенно другие погодные условия.
- Однако и вы, и Ярошенко, и Рожков, и остальные наши биатлонисты бежали просто здорово...
- Сослужила хорошую службу система подготовки к сезону. С приходом на пост старшего тренера Аликина тренировочный план в подготовительный период значительно поменялся. Для бега в тяжелую погоду, когда практически нет скольжения и передвижение идет исключительно за счет физической силы, нужна соответствующая тренировка, направленная на развитие выносливости. Вот мы и оказались физически готовы к борьбе в такой сложной ситуации.
- По ходу гонки вы то отыгрывали секунды, то теряли их из-за неточной стрельбы. Плюс вас преследовала целая группа соперников.
- На дистанции я стараюсь не обращать внимания на происходящее вокруг. У меня есть определенный курс, которого я и придерживаюсь. Но на трассе в Хохфильцене есть несколько мест с резкими разворотами, и ты волей-неволей замечаешь, что делается позади тебя. Я прекрасно видел, сколько у меня преследователей, и понимал, что, если допущу какую-то ошибку, меня моментально догонят и растопчут.
- А можно было убежать от этого каравана?
- Погода не позволяла. Снегопад был настолько сильным, что просто заваливал трассу. Перед нами с Димой Ярошенко шел только Бьорндален, и, значит, накатанной колеи не было. Мы, как и норвежец, шли по целине. В таких условиях легче было бежать тем, кто позади: им доставалась смесь старого снега со свежим, на которой скольжение гораздо лучше.
- Кстати, какое впечатление производит на вас потрясающая скорость Бьорндалена в первых гонках сезона?
- Есть объективные причины такого его выступления. Во-первых, тренировки, которые выводят на высокие скорости, он начал значительно раньше всех, так как готовился к старту на лыжном этапе Кубка мира. Он прекрасно знает, что сейчас на порядок сильнее всех на трассе, что позволяет ему спокойно чувствовать себя и на огневых рубежах. Во-вторых, многие ведущие биатлонисты в первых гонках сезона еще не готовы показывать свои лучшие скорости, отсюда и такой огромный разрыв. Но народ обязательно подтянется к Бьорндалену. Вспомните прошлые сезоны, когда поначалу норвежец тоже, как правило, у всех выигрывал, а со временем ситуация менялась. Я не говорю, что в январе все будут обыгрывать его ходом, но то, что будут конкурировать с ним, это точно.
Источник: www.sport-express.ru
************************************************************************************************************************************************
Иван ЧЕРЕЗОВ: лидерство Рожкова в сборной не оспариваю
CSKA.ru
Мужская сборная России по биатлону на этапах Кубка мира в австрийском Хохфильцене дважды порадовала своих болельщиков, выиграв одну эстафетную гонку и завоевав серебряные медали во второй. Зачинателем обеих успешных гонок стал армейский биатлонист Иван Черезов, оба раза выступавший российских квартетах на первом этапе. Неужели наши стреляющие лыжники раскрыли секрет побед в самой зрелищной биатлонной дисциплине?
- Думаю, что говорить о каких-то раскрытых секретах – преувеличение, - сказал в интервью CSKA.ru Иван Черезов. – Да, первую, предновогоднюю часть сезона мы провели неплохо. На мой взгляд, у этого успеха несколько слагаемых: новые тренерские методики, привнесенные в подготовку команды новым наставником Владимиром Аликиным, квалифицированная работа наших специалистов по подготовке лыж и высокий уровень мотивации самих биатлонистов. Впрочем, пока рано делать далеко идущие выводы: впереди большая часть сезона, и все еще может измениться.
- Вы сказали о новых тренерских методиках Владимира Аликина. В чем их суть?
- С приходом Владимира Александровича на пост старшего тренера мужской сборной страны мы стали больше внимания уделять развитию физической силы и выносливости. Результат, как говорится, налицо.
- Серебро во второй эстафетной гонке – отличный результат. И все же: что помешало занять первое место, как и неделей ранее?
- Во-первых, норвежцы были очень удачливы на огневых рубежах. Обычно у них масса промахов, а порой дело доходит и до штрафных кругов. Но в этот раз отстрелялись скандинавы весьма уверенно. Во-вторых, мы сами использовали слишком много дополнительных патронов. Будь чуть поточнее – уверен, победу бы не упустили.
- Вас уже можно назвать штатным забойщиком российской эстафетной команды?
- Штатным – вряд ли. У Сергея Рожкова, например, тоже здорово получается, когда его ставят на первый этап. Просто в свое время тренеры доверили мне стартовать в эстафетной гонке, и наша команда победила. Потом поставили еще раз на первый этап – и снова был итоговый успех. В общем, определенные навыки стартера у меня, конечно, появились, но ни в коем случае нельзя сказать, что я застолбил за собой место в эстафетном квартете.
- В нынешнем сезоне российская сборная регулярно обыгрывает грозных немцев. А лично вы в последней спринтерской гонке опередили лидера Кубка мира в общем зачете Михаэля Грайса. Уже привыкли к победам над принципиальными соперниками?
- Едва стоит допустить мысль, что так будет всегда, расплата последует незамедлительно. Поэтому стараюсь не думать, кого из стоящих в рейтинге выше соперников я обогнал и на какое место в табели о рангах поднялся. Биатлон – такая хитрая штука, что сегодня ты обыгрываешь явного фаворита, а завтра финишируешь в четвертом-пятом десятке.
- Но все-таки нельзя отмахнуться от того факта, что благодаря своим стабильным и высоким результатам вы вполне можете претендовать на роль лидера мужской российской сборной…
- У нас в команде есть капитан и лидер в одном лице – это Сергей Рожков. И я никоим образом не собираюсь оспаривать его позиции в нашей сборной.
- В предстоящей рождественской гонке в Германии Россию будут представлять Анна Богалий-Титовец и Дмитрий Ярошенко. Не обидно, что вас не включили в состав дуэта вместо Ярошенко?
- Ничуть! Между прочим, это было не столько решение тренеров, сколько самих ребят. Мы посовещались и пришли к выводу, что в рождественской гонке должен бежать тот, кто имеет наилучший рейтинг в общем зачете Кубка мира. То есть Дима Ярошенко. И я полностью поддерживаю коллективный выбор команды.
***********************************************************************************************************************************************
Иван Черезов: Ловить преступников не доводилось
Алексей Требунских, «Спорт день за днем»
Сегодня в Поклюке (Словения) стартует заключительный этап Кубка мира перед чемпионатом планеты. Российский биатлонист Иван Черезов на данный момент занимает третье место в общем зачете. И если Бьорндален для него уже недосягаем, то немца Михаэля Грайса, опережающего Ивана всего на 19 очков, потеснить со второй позиции вполне возможно. Правда, сам Черезов в разговоре с корреспондентом «Спорта» заявил, что ему гораздо важнее успешно выступить на первенстве планеты.
– Безусловно, очень приятно, что занимаю сейчас третье место в общем зачете Кубка мира, но впереди еще несколько этапов, поэтому думать о том, чтобы кого-либо догнать и перегнать, еще рано. Главный страт сезона – чемпионат мира.
– В текущем розыгрыше Кубка мира вы лишь в одной гонке не попали в очковую зону. Ожидали от себя такого успешного выступления?
– Желание занимать высокие места есть всегда. Но еще больше хочется стабильности. Очень рад, что в этом сезоне она у меня появилась. Пока я действительно провалился всего лишь раз, но и той неудаче есть оправдание – до этого я очень много гонок провел без ошибок. А в биатлоне все гладко быть не может – рано или поздно срыв произойдет. Ну а дальше я продолжал выступать более или менее успешно. Хотя не раз бывало очень обидно, когда до пьедестала не хватало совсем чуть-чуть.
– Наверное, такие чувства вы испытвали после финиша воскресной гонки, где вы в борьбе за подиум уступили австрийцу Кристофу Зуманну менее секунды?
– Да уж, третье место упустил как-то глупо. Мог обойти Зуманна: и позиция хорошая была, и скорость выше, чем у австрийца, но когда я начал его обходить, Кристоф стал отталкиваться, и одна палка попала мне между лыж. Я уперся в него, скорость «погасла», и догнать уже не смог. Но после финиша Кристоф подошел ко мне и принес извинения.
– В биатлоне присутствует благородство?
– Есть некоторые команды, которые время от времени поступают некорректно, – сборная Швеции, например. А немцы или те же австрийцы стараются не грубить.
– В декабре вы очень хотели принять участие в соревнованиях «Ижевская винтовка», но старший тренер сборной вам запретил.
– Не запретил, а доходчиво объяснил, что нужно грамотно выбрать приоритеты на сезон. Мне очень хотелось выступить перед российскими зрителями, но прими я там участие, неизвестно, как бы для меня сложились посленовогодние гонки.
– Правда ли, что после девятого класса вы хотели бросить занятия биатлоном?
– Думаю, в школьном возрасте подавляющее большинство ребят занимаются спортом для удовольствия и не думают о профессиональной карьере. А потом приходит время выбирать – учеба или спорт. Я в тот момент решил сосредоточиться на подготовке к поступлению в институт, но мама уговорила меня не сжигать мосты.
– В итоге удалось и образование получить, и биатлоном продолжить заниматься?
– Да, закончил ижевский филиал Нижегородской юридической академии.
– На вашем персональном сайте есть любопытная информация: с 2002 по 2005 год вы работали оперуполномоченным уголовного розыска.
– Не совсем так. В угрозыске я не работал, а только числился. В похожей ситуации находятся многие российские спортсмены, защищают цвета всевозможных силовых ведомств и за это получают зарплату. Так и я: поработать по вузовской специальности пришлось только во время прохождения практики. Но, к сожалению, преступников мне задерживать не доводилось, зато впечатлений и воспоминаний осталось много: познакомился со многими интересными людьми. Правда, в спорте эти знакомства и знания мне, естественно, не пригодились.