• Авторизация


Вспоминая сезон 06-07. Знаменитый хет-трик Круглова. 27-10-2007 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!



ХЕТ-ТРИК КРУГЛОВА
Лина Холина, "Спорт-экспресс"
На четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе блестящего успеха добились Николай Круглов и его партнеры по сборной России Иван Черезов, Максим Чудов и Дмитрий Ярошенко. В четверг наша команда выиграла эстафету, в субботу Круглов победил в спринте, а в воскресенье он стал лучшим в гонке преследования, поднявшись на пьедестал почета вместе с Ярошенко и Чудовым.

- Все здорово, все классно. Удача была на моей стороне, - сказал трехкратный победитель этапа.

- А почему голос упавший?

- Радость перемешалась с усталостью. Эмоции уже отошли на второй план, наступило расслабление. Сейчас вспоминаю, как на пути в Оберхоф говорили с ребятами о том, что на этих трассах мы обычно выступаем очень неудачно. Во всяком случае, для меня это место всегда было несчастливым. И, честно говоря, был шокирован тем, как у нас в первый день все здорово сложилось в эстафете.

- В следующей гонке - спринте - вы стартовали первым, а первый выигрывает редко, поскольку на результат забойщика ориентируются все остальные. Так на что рассчитывали вы?

- Какая разница, каким стартовать? Первым, десятым, сотым. Если хорошо готов, если погодные условия не меняются, то твой номер не имеет значения. Просто бежишь и показываешь свой результат. В Оберхофе же выдалась такая погода, что чем раньше стартуешь, тем лучше. Состояние трассы ухудшалось стремительно.

- Можно на эту тему поподробнее.

- Условия были тяжелые. Плюс восемь, дождь без остановки, натурального снега нет, а тот, из которого соорудили трассу, стремительно таял. Когда мы только прибыли в Оберхоф, немного снега еще было, но через несколько дней от него ничего не осталось. Нужно поблагодарить организаторов за то, что им вообще удалось сохранить лыжную дорогу, пусть и в таком плачевом состоянии. До старта я искренне считал, что это невозможно.

- В гонке преследования россиянам - вам, Ярошенко и Чудову, пришлось бороться друг с другом. Какие ощущения?

- В принципе нет никакой разницы в том, кто с тобой рядом на трассе. Считаю, что нужно бороться с самим собой. К тому же, когда 70 процентов дистанции идешь один, то не особо разглядишь, кто тебя преследует. Тем не менее приятно, что весь пьедестал был нашим. Это огромный успех. Такого не было очень-очень долго.

- Не могу вспомнить, когда подобное случалось!

- Году в 1977. А вообще удивительно, что нам удалось обыграть немцев у них дома, на этапе, к которому они всегда готовятся особенно тщательно. Мне сегодня звонил Виктор Майгуров и говорил, что тоже не может припомнить подобного. А вот индивидуально последний раз это удалось Павлу Ростовцеву, который в свое время выиграл в Оберхофе спринт и преследование.

*****************************************************************************************************

КРУГЛОВ ВСТАЛ В ОДИН РЯД С ВЕЛИКИМИ. Как сохранить форму?

Гонки в немецком Оберхофе стали настоящим бенефисом 25-летнего россиянина, который вместе с Иваном Черезовым, Максимом Чудовым и Дмитрием Ярошенко первенствовал в эстафете, а затем выиграл спринт и гонку преследования. Это был весьма неожиданный, но в то же время и ожидаемый результат двукратного чемпиона мира в смешанной эстафете, обладателя серебряной медали Олимпиады в Турине. Таким образом, в девяти личных гонках сезона побед добились 5-кратный олимпийский чемпион и 4-кратный обладатель Кубка мира Оле-Эйнар Бьорндален, действующий обладатель Кубка мира и нынешний лидер кубкового зачета Михаэль Грайс, 4-кратный обладатель Кубка мира Рафаэль Пуаре и Круглов. Причем если Грайс и Пуаре первенствовали в отсутствие Бьорндалена, выдавшего на старте сезона победную серию из пяти стартов, то Круглов победил в очной борьбе с фантастическим норвежцем.

Блестящую компанию Круглову составили его товарищи по команде Дмитрий Ярошенко и Максим Чудов: в воскресной гонке преследования россияне сделали своеобразный хет-трик, заняв весь пьедестал, что для мужского биатлона - редчайший, если не уникальный, факт.

- На первой стрельбе в гонке преследования вы, допустив промах, утратили лидерство. Это вынудило вас внести какие-то коррективы в тактику?

- Нет. Настоящая гонка преследования начинается на последнем огневом рубеже - такова ее специфика. Нередко бывает, что люди, которые идут с тремя нолями, на заключительной стрельбе допускают несколько промахов и отваливаются назад. Подобное, кстати, произошло в женской гонке, которую выиграла Груббен, а лидировавшие Бэйи и Нойнер промазали по два раза.

- В мужском преследовании тоже все решилось на последнем рубеже: вы были точны, а Ярошенко и Чудов ошиблись.

- Да.

- Такое ощущение, что вам про победу труднее рассказывать, чем, скажем, про неудачу...

- У каждой неудачи есть свои причины, а что рассказать про победу? Сложилось, получилось. Да вы и сами все видели. Работаю по намеченному плану, готовлюсь прежде всего к чемпионату мира, который пройдет в феврале, и поэтому не хочется давать какие-то оценки предшествующим ему результатам. То, чего мне удалось добиться в Оберхофе, это всего лишь проходящий момент, какие-либо выводы делать рано. Большая часть сезона впереди, все еще может измениться. Поэтому главная сейчас задача - сохранить нынешнюю хорошую форму до чемпионата мира. Как этого добиться? Никаких стопроцентно верных рецептов на сей счет не существует. Человеческий организм настолько индивидуален и непредсказуем, что зачастую дают сбой схемы подготовки, оправдывавшие себя годами. Остается добросовестно работать, беречь здоровье, стараться не болеть.

- Теперь куда?

- В понедельник отправляемся в Рупольдинг, до которого отсюда чуть более пяти часов езды. Там пройдет пятый этап Кубка мира.

ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

На фоне поистине выдающегося выступления в Оберхофе наших мужчин результаты девушек выглядят весьма скромно. Что, впрочем, неудивительно, учитывая молодость и относительную неопытность нынешней женской команды.

- Оберхоф никогда особо не радовал нас, даже когда в составе были сплошь звезды, - отметил старший тренер женской сборной Валерий Польховский. - Кое-что получалось в эстафетах, а в личных гонках в редких случаях удавалось попасть хотя бы в восьмерку. Не знаю, чем объяснить сей факт. Может, дело в том перерыве, который у нас обычно бывает в районе Нового года. Распускаем спортсменок по домам, там тренировки у них по тем или иным причинам не складываются, и приходится девушек заново "собирать". Плюс сказывается быстрая двойная акклиматизация: сначала по возвращении в Россию и затем по приезде в Европу. Вот и получаются в итоге разброд и шатания. А тут еще у самой опытной из наших девушек Анны Богалий-Титовец, которая уверенно прошла свой отрезок в эстафете, затем воспалился зуб, и врач порекомендовал по крайней мере дня на три отказаться от нагрузок. В результате этап в Оберхофе для Анны пропал - она не смогла выступить ни в спринте, ни в гонке преследования. Молодым же тем более было сложно.

- У мужчин подобного в этом сезоне не наблюдается...

- А вы вспомните, который год они уже в сборной! Каждый из них по крайней мере три-четыре раза все это испытал на собственной шкуре. Вот и заняли ребята в гонке преследования весь пьедестал. Они же серебряные призеры Олимпийских игр, с них и спрос иной.

- Особенно обиден был результат наших биатлонисток в эстафете. Ведь в этом сезоне они уже показали, что могут выигрывать. И вряд ли стоит винить во всем Екатерину Юрьеву и Наталью Гусеву, которые не справились со своими этапами.

- К этапу в Оберхофе мы проверили эстафетные силы почти всех девочек. Необстрелянной оставалась лишь Юрьева. Мы рассуждали так: по скорости она, конечно, уступает сильнейшим, но зато стреляет уверенно. Не получилось. Вообще эта гонка изменила взгляд на основной состав эстафеты.

У нас с девушками состоялся довольно жесткий разговор, каждой были разъяснены промашки. Скажем, Гусева отправилась перед Новым годом к себе в Санкт-Петербург, а там совсем не было снега, и нормально заниматься она не смогла. Юрьева промоталась между Чайковским и Пермью, и ей тоже было не до полноценных тренировок. Вот сейчас и пожинаем плоды. Ведь Ирина Мальгина и Богалий выступили на хорошем уровне, и, если бы не провалы на первом и последнем этапах, результат эстафеты был бы совершенно другим.

- Но вспомните, как та же Гусева великолепно провела свой последний эстафетный этап в Хохфильцене.

- Согласен. Но Наталья, будучи уже довольно опытной, всегда должна держать себя в тонусе.

- Будем надеяться, что эта неудача - всего лишь рабочий момент.

- Видите ли, когда спортсмен еще ничего собой не представляет, не знает своего уровня относительно сильнейших, ему легче показать высокий результат. Проблемой становится подтверждать его. У нас так и получилось: на первых этапах Кубка мира все девочки выступили для себя очень хорошо, так как не понимали еще, на что могут рассчитывать. Сейчас все изменилось. К примеру, Татьяна Моисеева приходит на последний огневой рубеж с шестым временем, и от понимания того, что при точной стрельбе она может оказаться совсем близко к тройке призеров, у нее начинается мандраж. Раньше же, когда никто ни о каких местах не задумывался, было психологически проще. Это надо пережить. Постепенно все набегаются, набьют шишек и усвоят, что, приходя на стрельбу, надо не обдумывать будущий результат, а спокойно делать свое дело.

- Так или иначе, но основные надежды на чемпионате мира мы связываем с эстафетой. Какие у вас планы на эту гонку в Рупольдинге, которая будет последней перед мировым первенством в Антерсельве?

- В эстафете на пятом кубковом этапе в Рупольдинге не будут выступать Гусева, Моисеева, Юрьева. Надо попробовать других девушек. До чемпионата еще месяц, и, значит, есть время для экспериментов. Голова у человека не только для того, чтобы шапку носить. Будем думать.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая сезон 06-07. Знаменитый хет-трик Круглова. | Sneggka - White Simphony | Лента друзей Sneggka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»