• Авторизация


Вспоминая сезон 2006-2007. Потеря сезона 09-10-2007 05:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков: "Свои медали я держу в кладовке"

Борис Титов, "Известия" , 30.01.07

Стартующий 2 февраля в итальянском местечке Антхольц-Антерсельва чемпионат мира по биатлону пройдет без признанного лидера сборной России Сергея Чепикова. Неделю назад двукратный олимпийский чемпион добровольно покинул расположение национальной команды, чтобы во вторник в кругу семьи отметить свое 40-летие. Корреспондент "Известий" Борис Титов дозвонился спортсмену в Екатеринбург, чтобы поздравить Сергея с круглой датой и узнать о его жизненных и спортивных планах.

вопрос: Для вас это уже третья попытка расстаться с биатлоном. Тринадцать лет назад, после яркой победы на Олимпиаде в Лиллехаммере, вы неожиданно для всех переключились на лыжные гонки. Затем на три года вообще ушли из спорта... Ваше нынешнее решение окончательное или вы оставляете себе возможность возвращения?

ответ: Конечно, все помнят, что сразу после туринских Игр я выразил желание остаться в спорте и продолжить подготовку к Олимпиаде-2010. Исходя из этого нынешний сезон был запланирован в качестве переходного: после прошлогодних гигантских нагрузок следовало привести в порядок кровеносную и капиллярную систему. С помощью индивидуальной схемы занятий я рассчитывал выйти на достойные результаты к началу чемпионата мира. Но у меня нет вечного двигателя, сегодня организм после большой работы восстанавливается гораздо хуже, чем пять или десять лет назад. Отсюда и места в четвертом и пятом десятках на этапах Кубка мира. Поэтому я решил предоставить шанс другим спортсменам, о чем честно сказал наставникам сборной. Молодежь в нашем биатлоне подросла сильная, медали в Италии будут.

вопрос: Вам трудно далось это решение?

ответ: Главный герой фильма "Форрест Гамп" сказал, что жизнь должна быть легкая, как перышко. Я с ним согласен. Цепляться за место в команде, напирая на прежние заслуги, — не в моих правилах. На самом деле я обречен на занятия спортом, мне нравится поддерживать хорошую форму. Ежедневно в Екатеринбурге провожу серьезные двухразовые тренировки. Буду ли пытаться выступать и впредь на высоком уровне, пока не знаю.

вопрос: Последнее время национальная сборная оказалась окутана паутиной бесконечных скандалов. Что их провоцирует: непрофессионализм руководителей Союза биатлонистов России или жадность спортсменов?

ответ: Неудовлетворенные финансовые и личностные амбиции обеих сторон. Насколько было возможно, я старался держаться в стороне от схватки и сильно переживал за команду, которой действительно нужен сильный спонсор. Рано или поздно СБР и спортсмены найдут компромисс, но для этого всем нужно успокоиться и приступить к добротным переговорам, а не к обмену взаимными обвинениями.

вопрос: После победы в эстафете на Олимпийских играх-1988 вам удалось продержаться в элите мирового биатлона почти два десятка лет. Что запомнилось более всего, чем гордитесь?

ответ: "Гордиться" — нескромное слово. Даже свои медали держу в кладовке. Они никогда не были для меня самоцелью, к спорту я старался всегда относиться творчески, искал что-то новое. Господь не обидел меня талантом и трудолюбием. Если же говорить о самом памятном моменте в биографии, это Олимпийские игры-1994 в Лиллехаммере. Мне было 27 лет, что тогда считалось критическим возрастом. Понимал: если не выиграю индивидуального золота, другого такого шанса может и не быть — к тридцати в те годы чемпионов обычно провожали на пенсию. И я выложился на всю катушку. Кто же мог предположить, что моя жизнь в большом спорте окажется такой длинной?!

вопрос: Чем планируете заняться после окончания спортивной карьеры?

ответ: Надеюсь, со своим богатым опытом пригожусь в качестве эксперта по возведению в Екатеринбурге спортивно-развлекательного парка, где люди всех возрастов могли бы найти занятие по душе. Хотелось бы построить велосипедные и роликовые дорожки, большой плавательный бассейн с горками, круглогодичный горнолыжный спуск под крышей, как в Эмиратах, и много чего другого. Обычно губернатор Свердловской области Эдуард Россель прислушивается ко мне. Надеюсь, и это предложение не покажется ему утопией.

вопрос: Спектр ваших увлечений очень широк... Не могу не спросить: когда выйдет пластинка с записью песен Сергея Чепикова?

ответ: Если вы намекаете на мои занятия пением, это был небольшой эпизод в жизни. Я действительно брал в консерватории уроки вокала, чтобы поставить голос, но записывать пластинку не собирался.

вопрос: А когда мы наконец-то увидим фильм "Беги, пока живой" с вашим участием?

ответ: Сам жду. Пока выпуск картины застопорился на стадии озвучивания. Ожидание продукта своего труда подпитывает интерес к конечному результату.

вопрос: Смысл спортивного состязания — выиграть медаль. А смысл жизни?

ответ: Этот короткий отрезок дается нам для открытия в себе и окружающем мире чего-то нового. Для нравственного и духовного развития можно стать отшельником, как герой Петра Мамонова в фильме "Остров", а можно и в миру вести достойный образ жизни.

вопрос: У вас нет предубеждения перед сорокалетним рубежом? Обычно мужчины стараются не отмечать эту круглую дату жизни.

ответ: Вообще-то я не любитель празднования своих дней рождения. Самое большое достояние для меня — моя семья и наш общий досуг.

вопрос: Как дома отнеслись к вашему приезду посреди сезона?

ответ: Очень рады, что я наконец-то вернулся из дальних странствий. Сыну скоро исполнится четырнадцать, дочке три с половиной года, а я их толком-то и не видел в этой бесконечной гонке за медалями. Обоим нужно отцовское внимание. Теперь Лиза каждое утро спрашивает: "Папа, когда мы пойдем с тобой кататься на лыжах?" Обязательно пойдем!


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспоминая сезон 2006-2007. Потеря сезона | Sneggka - White Simphony | Лента друзей Sneggka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»