Сегодня я хотела купить немножко рыбы для жарки. Обычно мы берем филе морского языка, а тут, зайдя в магазин, увидела, что оно теперь называется "филе пангасиуса". Ну думаю, узнаю, чем морской язык от пангасиуса отличается. И вот что я нашла:
"Пангасиус - это второсортная рыба искуственно выведеная вьетнамцами. на вкус напоминает пресноводного карася. вьетнамцы ее разводят на фермах и кормят чем попало. экспортируют по всему миру. на вид филе красивое и дешовое, но само мясо - гавно. многие пытаются продать его как сома. но это не сом и сомом никогда не будет, темболее морским языком. Кароче вьетнамская "podjobka"...
...Если кормить рисовыми отходами - мясо белое.
Если соево-пшенино-ячменно-овсяными отрубями и всякой дрянью - то розовое
Если говном - то желтое. (Шутка)
Рыба выращивается в реке Меконг. Примерно 5000.000 тонн в год.
От малька до 6 ти кг вырастет за 6-8 месяцев.
Это тот случай, когда покупают из-за незнания. Если бы видели производство, или знали о продукте то покупали бы более достойную морскую рыбу. Отсюда и названия то розовая камбала, то морской язык...
...Желтый цвет мяса говорит о том, что рыба не получала корма в процессе роста. Такую рыбу выращивают в основном на ограниченных площадях, из за скудного питания мясо рыбы приобретает запах тины. Выращивается в основном крестьянами на маленькой территории.
Красный цвет мяса говорит о том, что рыба испытывала при росте кислородное голодание из за слишком плотной посадки мальков (норма 250 тонн рыбы на 1га) 450 тонн в этом случае. Плотная посадка приводит к частым заболеваемостям рыбы и высокой смертности, поэтому в таких лагунах применяют большие дозы антибиотиков для лечения рыбы. Выращивают промышленным способом на малых и средних и на некоторых крупных хозяйствах.
Розовый цвет филе говорит о том, что рыба выращивалась в приемлемых условиях с достаточным количеством питания и кислорода. Выращивают промышленным способом исключительно на средних и крупных хозяйствах.
Белый цвет мяса говорит о том, что рыба получала все необходимое (витамины, питание, кислород и др.) в процессе роста, и такая рыба ценится больше всего..."
взято вот отсюда:
http://www.fishery.ru/forum/read.php?f=1&i=4200&t=4200
Не знаю, насколько все это правда, но есть всю эту фигню как-то уже не хочется. Мы не для того от мяса отказывались, чтоб травиться непонятной рыбой!