игра: The Witcher (Ведьмак)
01-01-2008 04:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
в догонку ушедшему году:
компьютерная игра The Witcher (Ведьмак) по книге Анджея Сапковского, вышедшая в октябре 2007 года
Первое, что бросается в глаза в ведьмаке - это интро и другие мувики. Такое впечатление, что они не игру делали, а кино снимали. Кое-где диалоги немного длинноваты, но их все можно пропускать (правда, в таком случае есть вероятность пропустить полезную квестовую информацию, однако ее в любой момент можно прочитать в журнале), в целом же интермедии сделаны весьма неплохо.
Порадовала двойная система управления - можно выбирать между управлением мышкой от третьего лица (когда мы смотрим на героя из "птичьей перспективы" и мышкой указываем куда идти/с кем взаимодействовать), и шутерской раскладкой (движение WASD и "взгляд" мышкой, смотрим мы при этом из-за плеча Геральта - можно выбирать, из-за которого). Вторая ("мышиная") система нам знакома из эго-шутеров, добавляет динамики, но для RPG непривычна. Первая же ("клавиатурная") способствует тактической оценке ситуации за счет взгляда сверху, особенно учитывая наличие "активной паузы" (в режиме паузы можно раздавать команды).
Что касается методов борьбы с нечистью и неугодными, то у нас, как положено, есть два основных меча (стальной на людей и серебряный на нечисть) и два слота для дополнительного оружия (кинжал или топорик на правом бедре и меч или топор слева на поясе - оба основных меча Геральт носит за спиной). "Основными" мечами Геральт может фехтовать в трех стилях - "мощный" против противников с тяжелой броней, "быстрый" против ловких противников и "групповой", в котором Геральт наносит урон всем вокруг. Магия ограничивается 5-ю рунами (не вспомню уже, как они называются), которые "качаются" так же, как и скиллы боя на мечах (с той лишь разницей, что для того, чтобы "научиться" руне, нужно один раз найти соотвествующий монумент).
Разумеется, перед боем (за исключением большинства потасовок с людьми) Геральту приходится кушать литры всякой дряни, для увеличения скорости восстановления здоровья/выносливости, для ускорения реакции, чтобы видеть в темноте и т.д. Дрянь эту в большинстве приходится готовить самому, ингредиенты либо собираются "на улице" (травы, кусочки убитых мобов - чтобы их собрать, нужно сначала "узнать" о них из книги/свитка), либо покупаются.
Разочаровала система организации боя на мечах - "комбинирование" атак заключается лишь в том, чтобы в нужный момент кликнуть по противнику, в целом бой сводился бы к кликанью по противнику, если бы не полезное умение уворачиваться, которым в бою с серьезными противниками приходится пользоваться.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote