Демографическая проблема - одна из самых острых в России. И многодетные семьи, многодетные родители нуждаются в повышенном внимании федеральной и региональной власти
01 Июля 2007 года
Автор: Филимонова Наталья
Как известно, существует ряд федеральных законодательных актов, направленных на поддержку многодетных семей. Основной из них - указ президента от 5 мая 1992 года (в редакции президента от 25 мая 2003 года) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», в котором четко обозначен ряд льгот для многодетных семей в области жилищнокоммунальных, транспортных, медицинских, образовательных услуг, льготы в области трудовых и земельных отношений. И в нем же субъектам Федерации дается указание «определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона».
В Челябинской области тогда же, в 92-м году, в связи с указом президента был издан закон «О мерах социальной поддержки многодетных малоимущих семей». То есть тех, где среднемесячный доход на одного человека не превышает прожиточный минимум. Этот нормативный документ действует и по сей день. Почему именно так? Почему тогда, 15 лет назад, депутаты и правительство Южного Урала пришли к выводу, что в помощи нуждаются только те многодетные семьи, где доход на одного человека не превышает определенную сумму?
За ответами мы обратились к депутату Законодательного Собрания Челябинской области от фракции КПРФ, заместителю председателя Комитета по социальной политике Владимиру Горбачеву.
- Владимир Иванович, как вы считаете, почему же в 92-м году в областной закон о социальной поддержке многодетных семей было добавлено определение «малоимущих»?
- Я не могу отвечать за тех депутатов. Могу предположить, что тогда они исходили из социально-экономической ситуации в регионе. Ведь, если помните, 90-е годы в России - сложный, переходный период, который характеризовался социальной, экономической, политической нестабильностью. Финансовые возможности региона были весьма ограничены. Поэтому и помогать нужно было самым нуждающимся.
- Сегодня социальноэкономическая ситуация в области более-менее стабилизировалась. Тем не менее, меры социальной поддержки у нас так и продолжают действовать исключительно в отношении малоимущей многодетной семьи...
- Вы правы. И сегодня одна из важнейших задач, как депутатов, так и правительства области - привести местный нормативный акт в соответствие с федеральным законодательством. Можно посмотреть на данную проблему вот с какой стороны: сегодня в Челябинской области около 16 тысяч многодетных семей, из них 12141 семья - малоимущие. То есть, с точки зрения такой статистики, наш местный закон вполне оправдан.
Но и те почти четыре тысячи семей, где доход на одного человека превышает пресловутый «минимум», являются многодетными и при этом - далеко не всегда материально обеспеченными. Как правило, не попадая в категорию «малоимущих» из-за разницы в доходах буквально в 3-5 тысяч рублей, они также остро нуждаются в государственной социальной поддержке.
- Значит ли это, что Челябинская область, как и большинство регионов России, уже готова пересмотреть отношение к данной проблеме?
- Да. Я абсолютно уверен, что нашей области нужен новый закон, определяющий меры поддержки, льготы для ВСЕХ без исключения многодетных семей региона. И фракция КПРФ уже работает над созданием такого документа. Более того, 20 июня на последнем заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике была принята «Концепция государственной демографической политики в Челябинской области на период до 2010 г.», которая, в числе прочего, регламентирует и меры социальной поддержки многодетных семей. А именно, в ряду основных задач областной демографической политики на ближайшие несколько лет - «создание семье условий, обеспечивающих возможность рождения и воспитания нескольких детей» и «обеспечение адресной помощи отдельным категориям семей, в том числе и многодетным». То есть уже не «малоимущим многодетным», а просто многодетным. Вот эти два пункта - отправные точки для создания и продвижения нового областного закона о мерах социальной поддержки многодетных семей.
- Какие льготы для многодетной семьи будет регламентировать этот законопроект?
- Я думаю, «изобретать велосипед» мы не станем. Меры поддержки, определенные еще тем самым указом президента в 92-м году и сегодня весьма актуальны. Поэтому, я уверен, что в разрабатываемый нами законопроект обязательно войдут такие льготы, как скидка за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией - не ниже 30 процентов от установленной платы. А для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива; бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет; бесплатный проезд на городском транспорте и многое другое.
Причем, мы будем добиваться, чтобы это были именно ЛЬГОТЫ, а не субсидии и компенсации, которые предоставляются многодетным семьям, так сказать, «по факту» - после предъявления в органы социального страхования, например, автобусных билетиков за месяц... Эта система, на мой взгляд, несправедлива и неконструктивна. И в проекте закона, над которым мы сейчас работаем, конечно же, постараемся избежать подобных ошибок. Мы будем добиваться, чтобы многодетные семьи не рассматривали сквозь призму доходов и материальных благ, чтобы их не делили на «имущих» и «неимущих», «бедных» и «богатых»...
- Владимир Иванович, так когда же многодетным южноуральским семьям ждать появления нового закона «О мерах социальной поддержки...»?
- Как вы понимаете, я не могу сказать, когда закон будет принят - это ведь уже из области «ясновидения». Но я точно могу сказать: уже в конце сентября - начале октября мы вынесем на обсуждение Законодательного собрания проект данного закона. И очень надеемся, что процесс его принятия не затянется.
ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ:
В связи с увеличивающимся потоком обращений граждан в Челябинское региональное отделение КПРФ, в целях снижения социальной напряженности, оказания консультативной помощи населению, содействия решению возникающих проблем в соответствии с рекомендациями Центрального комитета КПРФ, бюро Комитета Челябинского областного отделения КПРФ продолжают свою работу Общественные приемные расположенные по следующим адресам:
Общественная приемная Центрального района: 454080, г. Челябинск, ул. Коммуны, 88, тел./факс 2650334. Прием граждан с 12 до 18 часов. Суббота, воскресенье выходные.
Общественная приемная Тракторозаводского района: 454071, г. Челябинск, пр. Комарова, 127, тел. 2315759. Прием граждан с 11 до 18 часов. Суббота, воскресенье выходные.
Общественная приемная Металлургического района: 454052, г. Челябинск, Дворец Культуры ЛИРА, Металлургов шоссе, 70 «Б», тел. 7219538. Прием граждан с 11 до 18 часов. Суббота, воскресенье выходные.
Прием ведут ведущие специалисты в области права, а так же работники административных и правоохранительных органов на бесплатной основе.
Cсылка:
http://www.rb4.ru/regions/cheljabinskaja_oblast/683/