Я не шибко жалую российское кино. Однако, регулярно натыкаясь за последнее время на трейлер *Гоголя*, заинтересовался, чё же там такое наснимали. К слову, последний раз я смотрел в кинотеатре нашенский фильм в 2014-м, и это был (какое совпадение!) *Вий*. Который не впечатлил. *Гоголь* же, кстати, понравился куда больше.
Возможно, маститые кинокритики и кинознатоки со мной и поспорят, но мне всё же кажется, что советский кинематограф был довольно самобытен, не пытаясь быть калькой голливудской продукции – и от этого только выигрывал. Начиная же с перестройки, наша киноиндустрия всё больше стала глядеть на Запад (порой просто тупо беря какие-то полнометражки или телесериалы, и копируя их почти в 0) – да только выглядело всё это в массе так же комично, как и попытка многих отечественных ансамблей играть "западную музыку". Сейчас, спустя четверть века, рассейское кинопроизводство набралось должного опыта (и чьих-то денег) и пытается всё же не только соответствовать мировым стандартам, но даже старается как-то интегрировать – в частности, когда некоторые наши режиссёры берутся снимать ленты на Западе с голливудскими актёрами. Но при этом, как ни крути, всё равно выходит повтор каких-то заданных заграницей клише, а результат всё равно проигрывает на несколько шагов.
*Гоголь* в этом плане оказался вообще этаким компотом, ингредиенты которого были понадёрганы из множества источников – по-крайней мере, так это выглядит, даже если и не было так задумано. По сути своей фабула повторяет идеи картин вроде *Книга мёртвых* и *Братья Гримм*, где известные писатели сами являются участниками событий, описанных позже в своих же книгах. Понятно, что к биографии настоящих авторов эти работы имеют весьма косвенное отношение. Впрочем, в случае с *Гоголем*, здесь и в самом деле присутствуют (пусть и в несколько гротескном виде) некие биографические факты из жизни Николая Васильевича: например, тот момент, что он так и не смог добиться аудиенции Пушкина, когда принёс ему почитать свои стихи, а позже, уязвлённый критикой в их адрес, выкупил все экземпляры книг и сжёг их. Или его служба в Третьем Отделении. Имеются и отсылки к легендам о Гоголе: скажем, в видении он просыпается в гробу и начинает царапать крышку изнутри; а также предрекает себе, что однажды сойдёт с ума.
Идея с всадником, режущим дивчин в сельской местности, и с прибывшим разбирать это дело столичным следователем напоминает *Сонную Лощину*. Кстати, там у героя Деппа тоже были всякие диковинные механизмы (как у героя Меньшикова), и он тоже боялся насекомых (как и герой Петрова, чей Гоголь и внешне получился в меру готишным). А всаднику помогала одна из местных жительниц. В одной же из сцен бреда главного героя люди вдруг отчего-то превращаются в рыбоподобных тварей, подобно произведениям Лавкрафта. По степени вычурно натуралистичных сцен убийств и обнажёнки *Гоголь* силится не отставать от современных сериалов типа *Игр Престолов*. И хотя кое-где эффекты неплохие, но иногда – как, к примеру, грим мёртвой Хавроньи – крайне наивны.
В довольно вольной трактовке вошли в сюжет и мотивы гоголевских *Вечеров на Хуторе близ Диканьки*, а именно: *Сорочинской Ярмарки* и *Майской Ночи*. В будущих сериях ожидаются *Заколдованное Место*, *Страшная Месть* и многострадальный *Вий*. Да, именно в следующих сериях, потому как эпопею растянули аж на 4 части!