По моим прикидкам, я не видел второго Терминатора уже лет 20 наверняка. Если не больше. Это несмотря на то, что его довольно регулярно транслируют по ТВ. И поскольку из свежайших новинок кинопроката меня ничего не заинтересовало, я подумал, что это добрый шанс обновить в памяти кэмероновский блокбастер. К тому же в 3D!
Увы, в "стерео" перевели обычную киноверсию Т-2 – безо всяких бонусов и вырезанных сцен. Сам 3Д эффект получился не особо ярко выраженным – честно говоря, когда я снимал иногда очки, в некоторых местах картинка даже не двоилась. Так что нового я лично для себя там ничего не увидел – пришлось лучше приглядываться к старому. И вот что, в частности, разглядел, на что раньше не обращал внимания:
- Друг Джона Коннора одет в футболку L.A. Guns (в отличие от рэппера Джона, на котором – RunDMC), а на одном из сотрудников Скайнет – футболка с надписью на русском. Жаль, не успел разобрать её полностью.
- Ряд встречающихся эпизодических персонажей отхватили от доброго Терминатора в общем-то не за что: скажем, охранник на КПП в больнице, которому прострелили обе ноги и, возможно, сделали инвалидом; или те же байкеры – основной бедняга, кроме того, что лишился недешёвого байка и шмотья, ещё, вероятно, останется с ожогами на лице на всю жизнь...
- Злой Терминатор, даром что злой, в некритических ситуациях ведёт себя, может, даже более адекватно, чем добрый: вежливо обращается и благодарит. Правда, когда видит свою цель, уже включает "режим носорога". Когда же понимает, что сдаёт позиции, и вовсе выходит из себя – что, вроде как, не должно быть свойственно машине.
- Почему-то меня впервые осенило, что в том эпизоде на сталелитейном заводе Арнольд и Джон могли просто собрать осколки Т-1000 и закинуть их в разбитую цистерну с жидким азотом – тем самым намного оттянув себе время. Ну если не все, то хотя бы частично – уже бы он не смог собраться полноценно.
- Когда я смотрел этот фильм ещё в подростковом возрасте, я вообще не воспринимал Сару Коннор как сексуальный объект. Сейчас же, с высоты прожитых лет, я даже не мог ответить себе однозначно, привлекает она меня или нет. Впрочем, по ходу пьесы, когда я обнаружил для себя ряд внешних сходств с дамой, которая была мне крайне небезразлична лет 5 назад, весы всё же склонились к положительному ответу...
- И последнее замечание: дабы российские зрители прочувствовали некоторый флёр ностальгии, титры и надписи в нашем прокате озвучивает тот самый Андрей Гаврилов, который переводил киношки ещё во времена видеосалонов – те, кому за ЗО, должны враз узнать этот голос. Между прочим, этот же Андрей Гаврилов являлся автором бутлеггерской серии грампластинок "Архив популярной музыки", выходившей на Мелодии в 80-х – их, в свою очередь, должны хорошо помнить меломаны со стажем.
Несмотря на то, что "Судный День" давно уже стал эталоном жанра, в наше время такой бы уже не сделали – да достаточно просто сравнить его с последним "Терминатором" в подтверждение моих слов. Во-первых, с развитием технологий, кинопродукция становится всё более динамичной. Даже если судить по сценам драк или погонь – в нынешних боевиках кадры в них, как правило, меняются с такой скоростью, что в глазах начинает рябить. От того старые картины кажутся уже немного тяжеловесными и как бы немного заторможенными. Во-вторых (а то и, наоборот, в первую очередь), с развитием же технологий, ныне всё стало слишком искусственно и рафинированно – зачастую это уже скорее анимация, нежели кинематограф в классическом понимании. Сейчас можно снять актёра хоть голым на фоне зелёного экрана, а потом дорисовать, что душе угодно: любой фон, любой внешний вид, любое количество врагов вокруг. "Терминатор 2" хоть и стал прогрессивным для своего времени по уровню компьютерной графики, но всё же включал в себя и недюжинную работу гримёров, кукольников и моделистов. Кто бы сейчас стал морочиться и имитировать ядерный взрыв, создавая макет целого района Лос-Анджелеса – с движущимися по дорогам машинками – и руша потом дома из воздушной пушки? Или сдувать фенами капельки ртути для фрагмента с расплавленным Т-1000? Всё ведь куда проще нарисовать на компьютере! И хотя на большом экране многие рукодельные спецэффекты смотрятся немного топорно: скажем, очевидно игрушечная голова Шварца в ряде моментов или прикрепленные на одежду следы от пуль у Роберта Патрика, но всё же те несовершенные эффекты настолько же "живее" теперешней "совершенной" CG, насколько Т-800 "человечнее" Т-1000.
PS: Но как я ни старался представить себе на месте Роберта Блэки Лоулесса, у меня ничего не получалось. Понимаю, что когда ему предлагали ту роль, предполагалось, что он не будет в имидже копа – позже этот образ переписали именно под Патрика. Но, право, было бы крайне нелепо, если б жидкий робот был ещё и с волосами по жопу вдобавок! Так что, с одной стороны, может и к лучшему, что всё в итоге случилось так, как случилось. А с другой – подумать только, насколько тогда котировалась эта субкультура, если в высокобюджетном кино фигурировали футболки L.A. Guns, саундтрек записывали Guns N' Roses, а на мужскую роль второго плана приглашали вокалиста W.A.S.P.