Страсть приводит к уступкам. А уступки – к подчинению. #Джокер
~Отряд Самоубийц~ я ждал с каким-то смешанным чувством. Всё-таки героев вселенной Marvel я и до этого знал получше DC, а уж благодаря лавине их кинопродукции за последние годы прям почти специалистом теперь стал. Тогда как познания в области DC comics у меня ограничивались, пожалуй, фильмами про Супермена и Бэтмена. Ну и также регулярно встречал в сети многочисленные картинки всяких Чудо-Женщин или той же Харли Квинн, но кто это такие, толком никогда не вдавался. С другой стороны, и прошлый продукт недавно запущенной "расширенной вселенной DC", ~Бэтмен против Супермена~, смотрелся вполне себе уверенно. И рекламный ролик ~Отряда~ был многообещающим. В общем, кино я ждал. Хоть и со смешанным чувством.
Остался ли удовлетворён? Нет. Ну т.е. не то чтобы совсем уж всё плохо, но и далеко не так круто, как рисовалось в моём воображении.
Исполнителей на главные роли подобрали ещё ничего (учитывая, что я почти не владею информацией об исполняемых персонажах). Скажем, главная звезда картины, Уилл Смит – он и в Африке Уилл Смит. Эль Диабло неплохо чел сыграл – я по анонсам вообще ошибочно думал, что там Зомби-бой снимается. Правда, он где-то всё на задворках, а потом его вообще, вроде как, убивают. Человек-Крокодил тоже прикольный – хотя тоже можно было персонажа прописать поскрупулёзней.
Аж отдельным абзацем выделю две женские роли: Харли Квинн и Чародейки. Марго Робби в роли Харли по мне – лучшее приобретение проекта. Если в последнем ~Тарзане~ она была немного замороженной и излишне скромной (для подруги Тарзана-то), тот тут выстрелила в обратную сторону: отморозилась на полную катушку, да и скромной её не назовёшь, ни внешне, ни по замашкам. И реально ей вот эта сумасшедшинка удалась – знаете, когда дэвушка не корчит рожи, пытаясь казаться психом, а на самом деле со сдвигом; с диагнозом в глазах, на лице, в бесконтрольно скачущих мыслях и эмоциях и, как следствие, в поступках. Насчёт Кары Делевинь, которая сыграла одержимую Чародейкой Джун Мун, я до этого знал только, что она модель (и вообще узнал о ней только потому, что увидел её фотки в майке KISS) – не знал, что ещё и в кино снимается. Не мне оценивать её актёрские способности, но Чародейка из неё получилась знатная – прям очаровала. Хотя, конечно, знаем мы таких – такие очаруют, и будешь потом носиться как те зомби с башкой из угля...
А вот кто вообще пришёлся не ко двору – так это очередная реинкарнация Джокера в исполнении Джареда Лето. Я, конечно, лично знаю девиц, которые просто молятся на него. И немало их таких было, которые ждали этого Лето как соловей лета. И явно при его появлении на экране не одно кресло в кинотеатрах намокло. Но вот по мне – ну никакой это не Джокер. Я ещё готов поспорить и взвесить все за и против, кто был круче: Джек Николсон или Хит Леджер (хотя о покойниках либо хорошо, либо никак). Но у них у обоих присутствовала должная психопатия в образе. Своя харизма антигероя. И свой почерк, которым они прописали Джокера. У Джареда же получился какой-то карикатурный гангста-Джокер в наколках и с железными фиксами. К тому же малость педиковатый. Проигрывающий не только на фоне культовых предшественников, но и на фоне своей безумной подружки. И ведь что печально – он же явно ещё всплывёт позже и в других экранизациях DC, и явно с более развёрнутыми ролями. Дислайк.
При просмотре остаётся впечатление, что лента словно склеена из двух кусков. В первой половине нас знакомят с персонажами, и вводят в курс дела. Но делается это как-то второпях, под каждую новую сцену подкладывают какой-нибудь бодрый саундтрек (Стоунз, AC/DC, Sabbath, Эминем и т.д.) – вследствие чего всё становится похожим на нарезку видеоклипов. И толком проникнуться всеми участниками или проследить их историю так и не выдаётся возможным. А вот потом, когда собранная бригада выдвигается, собственно, на задание, действие наоборот начинается тянуться как жвачка. И пара стычек с "углеголовыми" вмонтированы как бы между делом, но как-то не очень органично. Ну и кончается всё достаточно шаблонной разборкой с главным врагом, у которого хватает сил, чтобы погрузить весь мир в хаос, но не чтобы остановить кучку фриков (ой, мета-людей) с далеко не самыми выдающимися сверхспособностями. А те, в свою очередь, победив мировое зло, покорно возвращаются по своим камерам под конвоем вообще обычных людишек, которые до этого отсиживались не пойми по каким окопам.
Наконец, в отличие от подчёркнуто мрачных, почти неонуаровых последних картин с участием Человека-Летучей Мыши, ~Самоубийц~ сделали куда более юморными и пёстрыми. Что как бы вовсе не обязательно в плюс. И когда ты видишь собранных вместе подобных отморозков, которые дорвались до городских улиц, ты ждёшь от них куда большего разгула, чем одна разбитая витрина в магазине. Возможно, при съёмках сиквела следовало бы поднять немного возрастной ценз и дать свободу фантазии.
Как бы оно ни было, в кадре мельком засветились и Бэтмен, и Супермен (ну или его гроб из ~На заре Справедливости~), и Флэш, и Аквамен, затейливо намекая, что скоро всё будет. Однако я больше всего жду сольника про Чудо-Женщину – несмотря на то, что буквально этой весной раскритиковал игравшую её Галь Гадот. Да только от ненависти до любви – тот же один шаг, что и наоборот, т.ч. теперь я в предвкушении будущего лета, когда снова увижу чудесную Галь в деле!