Однажды, в студёную зимнюю пору,
Я из дому вышел; был сильный мороз.
Какого покинул я тёплую нору?
В кино меня Крампус какой-то понёс.
В общем, дабы продлить себе отступающие зимние праздники, я сходил на "рождественский ужас", снятый по мотивам фольклорного персонажа альпийского региона. Погоду выбрал для похода как раз под стать: что на улице, что на экране буран завывал примерно одинаковый. И поэтому когда я наблюдал, как главные герои морозятся, бегая по снегу, я почти что кожей ощущал их переживания, будто смотрел в каком-нибудь 5-D. Ну а поскольку я в кои-то веки (вынуждено) пошёл на вечерний сеанс, и возвращаться пришлось тёмной заснеженной лесополосой, я так и ждал, что сейчас среди деревьев промелькнёт кто-то рогатый с копытами.
Можно предположить, что режиссёр Майкл Догерти решил повторить успех своего, уже ставшего культовым в узких кругах хэллоуиновского ужастика ~Кошелёк или жизнь~. Ведь тема обоих фильмов – популярные праздники, и в обоих некто наказывает тех, кто не желает следовать традициям этих праздников. Сам же он представил всё как "альтернативную рождественскую историю, страшную, но в то же время сантиментальную". Кино, кстати, значится как "ужасы тире комедия", но комедийные моменты в нём присутствуют разве что в начале, до появления, собственно, Крампуса. Дальше там смеяться, вроде как, не над чем.
Крампус – реальный представитель европейской мифологии, являющийся достаточно странным (с точки зрения религии) "придатком" к святому Николаю (он же – Николай Чудотворец, он же – Санта-Клаус). Т.е. он как бы и антипод Николаса, который не одаривает ребятишек, а, наоборот, забирает. Но при этом ходят они, по легендам, парой, нисколечко друг с другом не конфликтуя. Хотя, казалось бы, очевидно, что один – святой, а второй – ни дать ни взять чорт!
Впрочем, в данной картине Санта не фигурирует вообще, а спутниками анти-Санты выступают злые эльфы и... ожившие рождественские подарки – в своём инфернальном воплощении, естественно. Что, однако, смотрится как-то глуповато и попахивает старыми ужасами категории B. Сам же Крампус выглядит как участник группы Lordi: нечто среднее между Охом и самим мистером Лорди. И, право, лучше б все злодеяния и наказания в сюжете вершил он сам, чем все эти кловуны, мишки и пряничные человечки – было бы как-то солиднее.
Наконец, не совсем сразу понятно, за что, если на то пошло, разгневался "рогатый Николай"? Если за порванную мальчиком записку, то почто досталось всем окрестным соседям и чуваку из DHL? Если же за ту предпраздничную истерию в универмаге, что показывали в прологе, то чего он тогда докопался конкретно до этой семьи? И всё же, учитывая, что основным действующим лицом, как ни крути, в итоге оказался ребёнок, а в конце все ожили, сказка-таки оказалось доброй. Просто, скажем так, "поучительной". А фильмец – почти что семейным. Почти как ~Гремлины~ или похожие рождественские ленты "со страшинкой".
ps: А между тем это уже третья киношка про Крампуса за последние три года: в 2013-м выходил ~Крампус: рождественский дьявол~, а в 2015-м – ~Крампус: расплата~. Правда, оба были настолько никудышными, что даже не удостоились кинопроката...
1.
[458x700] 2.
[493x700] 3.
[700x350] 4.
[700x393]