Это цитата сообщения
Варя-варежка Оригинальное сообщениеЧто такое наука и кого считать ученым?
Вот на просторах дневников нашла, цитирую только отрывок, сообщение полностью:
http://www.liveinternet.ru/users/2853611/blog#post86146455
называется "О Гордоне, Задорном, Кураеве и пр...", автор Геннадий Климов.
Английский египтолог Уоллис Бадж сделал огласовку надписей пирамид, что они зазвучали почти по-русски.. Вот как звучат имена древнеегипетских богов:
Натура - Нетеру, воплощение Непознанного (Верховного Божества) в природе - натуре: "Нату" + "Ра".
Гор - Хор - Хорус - Хорс, солнечное божество, от его имени произошли слова: "хоровод", "хорошо", "хоругви", "гора", "горний", так как с древнеегипетского "гор" переводят, как "высокий". Русский эпический богатырь Святогор является "постаревшим на несколько тысяч лет" египетским Гором - Святым Гором.
Утреннее солнце на небе (Ну) именовалось Ра Ну (или Птах), впоследствии - "рано", а вечернее солнце на небе - Тему Ну, что соответствует русскому слову "темно".
И тому подобное.
В связи с этим у меня появились смутные терзания... Мы не считаем натуру и горы чем-то сверхестественным и не поклоняемся им как божествам. Так же как и утреннему и вечернему солнцу. Конечно, теперь трудно понять, делали ли наши русские предки это раньше, и как они это делали, зачем, но все же как-то странно считать все эти вещи богами...
философский вопрос - а считали ли и египтяне все эти понятия богами? Египетский язык не существует уже давно, а может быть его неправильно растолковали?
Я как-то читала одну хорошую книжку про египетские пирамиды, и вот там автор писал, что египетские письмена были расшифрованы одним французским полиглотом в средние века... Эх, нет у меня памяти на имена! :( В-общем, как уж он их расшифровал, так без сомнений теперь его метод чтения египетских иероглифов и используется. Вот такая у нас наука, гуманитарная: вся сплошь на вере основанная.
Вообще статья Климова посвящена в том числе нашумевшей передаче Гордона от 20 сентября, куда был приглашен Михаил Задорнов. Разыскала вчера эту передачу, посмотрела. Вот тут, 53 минуты, 205,5 Мб:
http://rutube.ru/tracks/1031052.html
Эмоций вроде "Задорнов жжет! Так их!" не испытала подобно многочисленным отзывам. :) Нет, я согласна, Задорнов отжег, но как обычно, и даже обычно жжет куда веселее. ;) За него я спокойна, а вот его оппоненты... Грустно на них смотреть было... Что называется, "грех смеяться над убогими" - не смешно даже. Вместо достойных аргументов какая-то желчь. Вот наши ученые, не поленюсь переписать с экрана всю длинную характеристику:
Виктор Живов, заместитель директора Института русского языка имени В.В.Виноградова, автор двух книг (названия лень переписывать).
Весело выбежал на сцену, говорил много и эмоционально, и все голословно. Слушаю и записываю.
"Вот там, где Вы говорите "Ученые доказывают", - ничего подобного ни один ученый никогда не говорил. Это чистая ложь! Все, что Вы говорите - это ну полная, вопиющая... э... чепуха! Я не знаю, толи Вы сумасшедший, такое бывает. В академию русского языка все время сумасшедшие приходят."
В-общем, делайте выводы, господа: если вы посмеете прийти в Институт русского языка НЕ с официальной точкой зрения, то с вами разговаривать не станут: вы - не ученый, вы - с ума сошедший. Не знаю, как вам, но мне пока этот веселый старичок уважения не внушает, и ученым он для меня совсем не выглядит. Тот, для кого не существует других точек зрения - не ученый.
"Есть только две точки зрения, одна моя, другая - неправильная!" - вот что такое наши ученые-гуманитарии.
Послушаем дальше:
"Мы не все знаем. Но кое что мы знаем. Мы знаем, что есть такая наука этиология. Мы знаем, какое слово от чего произошло. Мы знаем, что разум составлен из приставки "раз" и корня "ум". Там никакого "ра" нету и никогда не было. И думать так может только.. э.. абсолютный... профан. Вы и есть абсолютный профан!"
Ну это все о том же, лишь новая иллюстрация: есть 2 мнения, одно мое, другое - неправильное.
"Если Вы чего-нибудь не знаете, то нужно взять словарик и посмотреть. А только после этого морочить голову населению."
Ага, мотаем на ус: морочить голову населению
можно, но только в руках со словарем - только официальной точкой зрения.
"А вы даете ему эту непроваренную кашу, наполненную невежеством. Почему вы позволяете себе нести невежество в массы? Вот чем вы занимаетесь, понимаете? Им и так достаточно трудно ориентироваться в этом мире. А Вы им даете вот эту вонючую похлебку, которую им варите неизвестно из чего! Ну хватит!"
Вот собственно и вся аргументация. Ее хватит. ;) Все понятно. Кто не с нами, тот вонючка. :)
Задорнову стало очень интересно, а из чего варятся официальные похлебки:
- Скажите пожалуйста, у меня к Вам только один вопрос. Вот Вы правильно сказали: РАЗУМ и РАЗ. А РАЗ - это откуда слово?
- Ээээ... ну это.... - Живов беспомощно махнул рукой куда-то в сторону.
- Вот собственно и все.
Остановив веселье публики, Задорнов объяснил:
- Друзья мои, РАЗ означало в русском языке первое солнце. И поэтому это непереводимо ни на один язык мира.
- А Вы откуда это знаете?
- А вот это я Вам не скажу, а то Вы диссертацию напишете!
- Я уже написал все диссертации, мне больше не надо, - замахал руками в ответ Живов.
Живов не смог оценить юмор Задорнова:
ученый должен уметь обосновать свое мнение. Но Живову это не надо, все корочки у него уже есть: "уже написал все диссертации". Вот такая у нас наука.
Хорошо, такова наша наука. А что стоит наше православие? Далее выступил Кураев, самый умный из православных проповедников. Они привыкли ссылаться на Кураева, он, кажется, лучше всех их разбирается в мирских теориях. Кураев грустно высказал Задорнову заранее приготовленную фразу:
- Почему Вам так хочется обгадить все науки?
- А поему обчгадить? - искренне изумился Задорнов, - Я разве что-то сказал плохое про наши науки?
Кураеву стало совсем грустно. Его сценарий не сработал. Под его расстерянность Задорнов продолжил:
- Я же никого не оскорблял вообще.
- Вы оскорбляете РАЗУМ человека, - нашелся Кураев.
- Объясните, почему.
- Вам так хочется, я не знаю, почему, - сообщил грустный проповедник о своих подозрениях.
Разговор исчерпан. За обгадившего самого себя Живова вину на Задорнова свалить не удалось...
Далее выступил историк. Он долго рассказывал официальную точку зрения истории, вся речь свелась к тому, что точка зрения Задорнова не доказана. Но это еще не повод ее опровергнуть, ведь правда?
Высказывались также мнения со стороны т.н. ученых, что Задорнов не имеет права хоть чего-то вякать по поводу истории и русского языка, потому что институтов соответствующих он не кончал. Все это о том же: есть официальная точка зрения и есть система, ее поддерживающая и запрещающая иметь другие. Эти ученые напоминают недовымерших динозавров со времен цензурной советской власти. Той власти уже нет, нет и государственного заказа на идеологию, нет даже кормешки, но куда деваться тем, кто больше ничего не умеет, кроме как бубнить наизусть заученные мыслишки? НЕ УМЕЕТ МЫСЛИТЬ.
В качестве примирения выступил также Лев Николаев, академик РАЕН, автор и ведущий программы Цивилизация. Он наконец верно очертил рамки науки: наука - это не то, что доказано.
Наука - это прежде всего процесс поиска Истины, а не истина в последней инстанции.
Из статьи Г.Климова (там интервью с проффесором Джоном Хоффером приведено):
Андрей Кураев яркий публицист. Он закончил философский факультет МГУ, кажется, специализировался на научном атеизме. Потом пришел в религию. Та же проблема гуманитариев. Он рассматривает православие как нравственную проповедь и только. А ведь в библейских тестах несколько уровней смысла. В том числе в них скрыты знания о прошлом и будущем. Зачастую священники в душе остаются атеистами и все им непонятное называют язычеством. В основе этого лежит банальный страх перед непознанным.
Добавлю от себя, что в советское время Кураев увлеченно выступал против религий, выдвигая разные аргументы по ее несостоятельности. Теперь с тем же трудолюбием он работает на продвижение православия, у него много книг, и он очень популярен как проповедник (много издается в православной среде и многие на него ссылаются).
Вы не находите, что страх перед непознанным удивительно объединяет религию и гуманитарную науку? Для меня они как-то на одно лицо - сами не понимают, что говорят, и остальным думать запрещают.