• Авторизация


Новый Мир 11-11-2007 01:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Воодушевленное

Здесь, на LI, находится порядка 700 000 человек, которые по большей части, конечно, друг с другом не знакомы; но само знакомство не является проблемой.
В Рунете – около десятка крупных блогосфер; и их количество, скорее всего, еще долго будет расти.
В мире – сотни государств, а значит, и сотни национальных доменов; и почти в каждом из них найдется парочка блогосфер.
На 6,8 миллиардов людей, населяющих этот маленький зелено-голубой шарик, приходится около миллиарда компьютеров, и это количество постоянно растет ускоряющимися темпами.
Из тех же 6,8 миллиардов около 1,5 считают английский язык родным, но кроме них его знает еще порядка 750 миллионов человек.
Вы, я думаю, уже поняли, к чему я клоню.
Мир становится глобальнее – и безопаснее. Знакомиться на улице – крайне неблагодарное дело, которое ко всему прочему может обернуться угрозой для здоровья и жизни; знакомиться в Сети – не только просто и легко (поисковые системы найдут вам того, кого вы хотите), но и совершенно для вас безопасно.
Мир уходит в Виртуальность. Глобальная экономика уже давно там, и теперь туда же ныряет и социальная сфера, главное, что есть у Человечества – отношения между людьми. Интернет стирает границы личности, расширяет вашу память до поистине глобальных масштабов (любая информация к услугам сидящего перед компьютером), делает весь земной шар доступным любому. И не только его! Сейчас вы можете лишь на секунды позже специалистов космических агентств получать новейшую информацию с передних рубежей мировой науки; вы можете одновременно торговать фьючерсами на Hang Seng и обсуждать с друзьями планы на поездку в Египет; виртуальная экономика дает реальные преимущества для способных воспользоваться ей.
Утописты многих эпох мечтали об идеальном обществе, обществе, в котором даже у самого бедного крестьянина будет не меньше 3 рабов. Сейчас мы имеем возможность жить в мире, где машины (уже сейчас!) делают за нас работу; мы получаем в свое распоряжение все больше свободного времени, и можем тратить его на себя.
Интернет стирает границы между государствами и людьми; мы становимся намного свободнее внутри себя на бескрайних просторах Паутины – и наша свобода не только не остается внутри нас, не только проявляется в сетевых беседах, но и влияет на наш образ мысли и действия в реальном мире.
Мы на пути к Единению. Мы на пути к одному для всех миру. Миру без национальных интересов и государственных границ, без правительств и генеральных штабов, без неподеленных запасов ресурсов и авианосных флотов, без ультиматумов и враждебных демаршей. К Миру с единым для всех языком и единой для всех верой. К Миру для всех – и для каждого.
Каждый может повредить этому будущему – или его приблизить. Ясно лишь одно – исключая форс-мажор глобальных масштабов, мы неизбежно придем к единству.
И – чем скорее, тем лучше.

PS Теперь вы, прочитав этот опус, немного потянетесь перед дисплеем – и напишете ответ. Он может быть как восхищенным и мечтательным, так и опровергающим все написанное мной; но каким бы он ни был – самим фактом своего существования он докажет приближение нового Мира.

Matrix has us.
И это совсем не так плохо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
TH0RAX 11-11-2007-04:15 удалить
Во многом автор прав. Во многом. Это многое включает почти все мысли, высказынные в посте. И я с этими мыслями солидарен.

Но. Лишь одно "но" с которым я категорически несогласен. С положительным отношением автора к интернетизации общественного сознания.

Не поймете меня неправильно. Я всеми конечностями за прогресс, я фанат электронно-вычислительной техники и свято верю, что мистическое сочетание символов "0" и "1" ведет человечество к свету (доброму и вечному, типа).

Но сам тот факт, что живое общение решительно вытесняется виртуальным, меня удручает. Самое лучшее - на мой взгляд - прямой разговор между людьми.

Я - психолог. Я должен разбираться в людях. Должен смотреть на их реакцию, слышать их голос. Человек передо мной как книжка.

А тут - по сети можно представиться, кем хочешь. И делать, что хочешь. Хамить, дерзить, борзеть и т.д. В рельном мире у тебя есть возможность настучать в барабан оппоненту, в сети теб лишь приходится давить злобу в себе. А это отравляет изнутри.

Нет, интеграция сети в нашу жизнь - это гут. Но полная замена реальной жизни на виртуальную - это страшно.

з.ы. как-то неохота, чтобы матрица имела нас во всех смыслах слова.
TH0RAX, ты тоже прав во многом. Больше того, я не вижу ни одного противоречия между нашими позициями по вопросу - как и в любом вопросе, необходимо найти золотую середину между двумя крайностями.

Я - не психолог, но неплохой физиономист; я не могу читать людей как книги, но, посмотрев на человека, инстинктивно решаю, каков он и как иметь с ним дело.
Именно поэтому Интернет так полезен для меня - тут нет лиц, есть лишь мысли и чувства, и понять их хозяина по порой очень сумбурным записям дневников для меня значительно сложнее; но учась этому, я учусь лучше понимать людей в реале.

Именно такой подход к сетевому общению я подразумевал в своем посте, и именно его считаю оптимальным - два разных вида общения взаимодополняют и обогащают друг друга.

PS А если в Сети кто-то нахамил вам... В реале вы бы дали ему в бубен, а в Инете можете просто послать его нафиг - или дальше. Навсегда. Ассимметричный, но столь же действенный способ.
DuShkaa 11-11-2007-14:45 удалить
просто в сети все легче, если ты в реальности лузер и неудачник, то в сети ты сам себя создаешь. но лично мне это сразу бросается в глаза, нормальный человек даже в сети не будет никого оскорблять и т.п.
вот лично я встретила свою любовь в сети совершенно случайно(не на сайте знакомств), но ни капельки об этом не жалею!
TH0RAX 11-11-2007-14:57 удалить
аналитик_008, хорошо, если они взаимодополняют. Плохо, если одно вытесняет другое.
Да, поле дейтельности неходенное. Но местами - минное.
А написать в сети можно что угодно. И опять же, безнаказанность. Школьник получил двойку, пришел домой и выплеснул заряд негатива. Да, знаю про всческое "не хошь - не читай", но никто не научился еще думать быстрее машины, поэтому я так или иначе пробегаю этот бред глазами.

Да, человечество на пути к прогрессу. Но пути бывают разные.
TH0RAX, я ведь не предлагаю с головой нырять с обрыва в волны прогресса - во всем нужна осторожность и осмотрительность, но глупо отвергать новое. Благо, ты не отвергаешь.
DuShkaa, рад твоему возвращению!
И еще больше рад слышать, что твоя судьба нашла тебя на просторах Сети. Ветры Нового Мира...
А те мы, которых мы создаем сами себе в Инете, выплескиваются в реальность - и в моем случае это оказалось положительным воздействием. Думаю, не только в моем.
не буду много расписывать. порою сама думаю, как хорошо, что есть интернет, в нём,наверное, гораздо лучше чувствуешь себя и своего собеседника.
Sigma_7 12-11-2007-08:04 удалить
аналитик_008, может быть и легче знакомится, но это не то. Гораздо важнее реальное общение. Виртуальное- это что-то не натуральное. Бывали случаи, что кто-то от чужого имени и лица общался с другими, оскорблял, а потом пришёл в сеть тот человек, а его все гнобят. Я не против, мне нравится общаться по инету, но иногда лучше просто встать и ждоговориться встретится в реале.
Sigma_7, опять же - это вопрос крайностей, а я был и остаюсь последовательным сторонником баланса во всем; но сам тот факт, что эта беседа идет не в где-нибудь в кафе, а на просторах Инета, доказывает (концептуально) мою точку зрения.
Sigma_7 12-11-2007-09:53 удалить
аналитик_008, как я поняла, ты доволен просто возможностями инета? я тоже. Но я категорично против чтоб совсем забывали нормальное общение. Чувства и отношения становятся в инете какими то ненатуральными.
Sigma_7, почему?мне, например, гораздо легче высказать свои чувства так...на бумаге или даже в инете.

да, конечно.реальное общение тоже заывать не стоит, а то скоро на улицах будет только пустота, от того, что люди будут сидеть дома у компьютера.но инет правда помогает тогда, когда люди находятся даже в разных концах земного шара.
я вот так общаюсь не со многими, но пару человек есть.среди них есть и девушка, которая жила в моём городе, но по обстоятельствам ей пришлось временно отбыть в Лондон. так вот она сказала, что очень рада, когда у неё есть свободная минута.именно интернет помогает ей не потерять общение со своими друзьями.инет как бы сокращает расстояние между ними.
TH0RAX, Sigma_7, еще раз повторюсь - в этом вопросе, как, безусловно, и в любом другом, при выборе между двумя противоположностями (в данном случае - между Интернетом и Реальностью) необходим баланс, золотая середина; в контексте обсуждаемой проблемы - это равновесие между живым и виртуальным общением.
Интернет хорош не только своей глобальностью, но и мощным поисковым аппаратом, который позволяет любому из нас находить близких по духу, интересам и образу мысли людей. В дальнейшем общение может, а порой и просто должно выбраться из скорлупки онлайна в жесткий реальный мир, но начавшись (пусть и закончившись) в Сети, оно тоже может принести немалую пользу.
Sigma_7, что касается потери чувствами остроты и естественности в Инете, то именно этим и ценно порой виртуальное общение; ни для кого не секрет, что в контактах с людьми мы нередко ищем не чувств, а мыслей, которым эмоции - лишь помеха. Именно в этом преимущество поиска ответов на вопросы в Сети - дебаты, в реале закончившиеся бы мордобоем, прекрасно завершаются в онлайне; завершаются конкретным и устраивающим все строны решением. Без эмоций.
Баланс и еще раз баланс, леди и джентльмены! Наш спор - лишь потверждение всему вышеупомянутому; и главное, не забывайте, где мы сейчас.
16-11-2007-12:31 удалить
Вижу тут и без меня твою теорию пытаются разбить... Однако решила написать!

Олег тебе не кажется что ты слишком красиво разрисовал «Новый мир»? Без всяких сомнений новые технологии, которые улучшаются каждый день делают за нас работу… Ну да становимся мы ближе… Но становясь ближе благодаря общению в Сети, мы становимся гораздо дальше друг от друга! Обрисованный тобой мир в моем понимании выглядит примерно так:
«Сидим мы дома, не вылезая из за компа, и… пьём пиво чёкаясь с монитором. И разговор происходит тоже с монитором. Заболел кто- то из друзей? Это не беда! Можно отправить письмо на ящик, или скинуть СМС, зачем нам вставать и куда то идти, спешить и улыбаться потому что в рюкзаке у тебя банка малинового варенья… Бить морду мы будем тоже исключительно монитору, а в скором времени и воевать будем стуча по клавиатуре. Ну да, давайте сядем за комп и поработаем, продадим… ну что-нибудь… ага продали отлично… А что теперь? Ах ну да, обратно в Сеть поделиться радостью… Что тут у нас? А!!! Кто-то признаётся нам в любви, ну ладно можно его чмокнуть… через монитор. А то что кто- то кто очень хочет тебя увидеть сидит и пьёт пиво чёкаясь с монитором… Это ничего… Ведь это совершенно Новый Мир в котором все становятся очень близки.»
Конечно сейчас пойдут отговорки типа «Я не это имел в виду», не фига то что ты имел в виду я прекрасно поняла, только ты как всегда не подумал о подовляющем большенстве. Прочтут они, и подумают «А чувак то прав!» и получится именно то что я написала ранее!
Самые житейские примеры, но для меня это очень важно! Я не хочу чтобы человеческое общение пропадало, поэтому пропаганда «Нового Мира», вызывает у меня всплеск эмоций.
Нам и так не хватает времени друг на друга! Люди становяться какими то чужими, неприветливыми! Еще пять лет назад я могла подойти к кому угодно и заговорить с ним, а сейчас? Раньше в 16 лет все работали, а сейчас? Представь, что человек с интеллектом жука прочтет твое мнение, и распространит в кругу таких же как и он! Что тогда? Закрой на минутку глаза и подумай!
Русус, так это сказанное мной в твоем понимании или этого самого "человека с интеллектом жука"?
Для тех, кто в состоянии это понять, я несколько раз написал: "Баланс, золотая середина".
Что же касается несчастных с интеллектом непонятно за что так упомянутого здесь жесткокрылого, то могу сказать лишь одно - я не считаю себя в ответе за их судьбу, и пишу свои мысли не для них. Если же кто поймет сказанное мной превратно, он может с чистой совестью идти убиваться об стену с полным на то основанием.

А лично к тебе просьба - не передергивать факты и не доводить беседы до абсурда, ибо сие не продуктивно. Ну и эмоций поменьше, please! =)))
Н-да... Что-то и я стал малость чужой и неприветливый...
Но с другой стороны, почему же я не замечаю никакой неприветливости в людях? Почему я пять лет назад не мог подойти к кому-то, а сейчас - спокойно (хоть желания обычно и нет)?
Может, это вопрос твоего личного восприятия, а? В одном мире живем все ж, больше того - в одном городе.
TH0RAX 18-11-2007-04:34 удалить
Я, собственно, не понимаю, о чем дальше пойдет спор.
Автор раскрыл тезис о глобализации мирового сообщества.
И высказал свою точку зрения, что это хорошо.
Возможно. Во всяком случае, не плохо.
И дальше уже пошли "впадания" в крайность. Крайность рассудительную и крайность эмоциональную.
Я не могу взять в толк, если проблема заявлена в общей форме, для чего переходить на частности, причем частности страшные (например, 16ти летних диствофичных юношах, считающих реальностью мир по ту сторону монитора).

Поэтому, есть предложение перейти на общее обсуждение, если оно в принципе возможно. И доказывать свою правоту путем общих (не сказать "глобальных") примеров.

з.ы. каюсь - я сам до этого только что дошел.
19-11-2007-12:49 удалить
А еще мы в одном райне живем! И моя лучшая подруга, является твоей близкой подругой! И вообще я расстроилась! Ладненько! Сказанное тобой я поняла привратно! Пойду убьюсь об стену!!!!!!!!!
19-11-2007-12:52 удалить
И в доказательсто моих слов приведу пример! Когда мы в последний раз разговаривали? Хотябы по телефону?
DuShkaa 20-11-2007-08:58 удалить
аналитик_008,не обязательно мы свнё я в интернете выплёскиваем в реальность. здесь мы все равны, все умны, красивы и смелы, а вот в жизни кто-то кого-то всегда лучше!
DuShkaa, насчет умны - заблуждение, пожалуй. Дурака сразу видно в Сети - как и в жизни, впрочем...
Но свобода Разума, приобретаемая в Инете, не может остаться только в нем; это похоже на шило в мешке, на мой взгляд. Если ты свободен внутри себя, то ты свободен всегда и везде - пока сам не откажешься от этого.
Хотя Свобода - уже совсем другая тема...
Русус, зная тебя, могу пожалеть стену. Разрушишь ведь, убиваясь! =)))
Ну а если серьезно - ты что, считаешь свой интеллект жучиным? Тогда позволю себе продиагностировать вашу заниженную самооценку, девушка... Не стоит так, не стоит - как не стоит и слова чьи-то превратно понимать.

Что касается прочего - я сейчас лежу в постели с простудой и температурой 37,7, и не вижу ни одной причины, по которой кто-то меня из-за этого должен жалеть; так о чем спор - о мировоззрении? Все мы по себе судим, не так ли?
TH0RAX, скажу честно - ничего не могу добавить, что со мной нечасто случается. Огромный респект!

PS Ты, правда, тоже категориями рассудительной крайности мыслишь, как мне кажется - но это для взаимопонимания скорее полезно. Респект еще раз!
Русус совершила суицид. К счастью, она уничтожила только виртуальную проекцию своей личности - я проверил этот вопрос звонком, в ходе которого она заявила о своем нежелании жить в виртуальном мире.
Что ж... Факт печальный, и хочется верить, что добрый след, оставленный Ольгой в моем дневнике, даст кому-нибудь толчок для движения к новым высотам - которые всегда где-то впереди.
Ольга, светлая память твоему дневнику. Именно и только - Светлая.
09-02-2009-07:00 удалить
Здравствуйте
Добро пожаловать в закрытый клуб интеллектуалов!


[показать]


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый Мир | аналитик_008 - Истина не ближе чем где-то рядом... | Лента друзей аналитик_008 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»