О героях и массах
18-12-2008 13:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Даже в современной фанастической литературе для борьбы с бандитами, чеченами и прочими врагами русский человек должен обладать сверхестественными качествами: безграничной интуицией, гиперинтеллектом, нечеловеческой ловкостью, позволяющей уворачиваться от пулеметных очередей и ядерных боеголовок, в совершенстве владеть техниками древнейших, уже утраченных боевых искусств могущественных Перволюдей, а также крайне желательно – обладать секретом вечной жизни и практически мгновенной регенерации. Потому что даже на уровне спинного мозга писатели-фантасты понимают: против главного героя – стая, а главный герой – один, и никто ему не поможет, никто не встанет рядом. Такой подход в принципе традиционен, ибо с давних времен и до настоящего времени в наших сказках и сагах действуют герои-одиночки, будь-то богатырь Илья Муромец или ганфайтер Матвей Соболев, а серая народная масса безучастно наблюдает за процессом своего спасения. "Молодая гвардия" в этом ряду смотрится белой вороной.
Сказки сказками, Фантастика фантастикой, но реальность такова, что мы на самом деле сидим на диване и ждем, когда наша жизнь станет лучше, когда прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино ценой своей жизни уничтожит все говно вокруг. "От нас ничего не зависит", - говорим мы себе и окружающим и продолжаем ничего не делать. Социальной активности, даже потенциально безнаказанной - полный и окончательный ноль. Тошно...
ЗЫ. Не примите этот пост за очередную сентенцию из серии "Вокруг одно быдло, один я мушкетер!". Просто потому, что в данном случае я отнюдь не мушкетер.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote