Все жарят яичницу. Ладно - почти все, но - большинство. Я вдруг задумался: а возможно ли составить этакую классификацию в зависимости от этого умения и вообще от подхода к делу? "А почему нет - наверняка", - сказал мне внутренний голос и погодя продолжил - "Про женщин только ничего не говори: кто может похвастаться тем, что знает их настолько, чтобы классифицировать? Я бы на твоём месте поостерёгся заявлять это во всеуслышание. Да боже мой - ты с одной разберись, а уж потом..." Этот внутренний голос порой говорит что-то стоящее. Нет, порой его хочется как-нибудь... заткнуть - и надолго, чтоб спать не мешал, но не данном случае. А потому про мужчин. Глупая, конечно, затея - но уж тут как: раз в голову пришло, то будь любезен - осмысли, сформулируй и обязательно на чью-то другую переложи. Для равновесия в мире. Итак:
Омлетная классификация
- Унылый педант. Долго выбирает яйца и сомневается "а нужно ли вообще и хочет ли он этого". Всё делает неторопливо и аккуратно. Сковорода греется на среднем огне. Яйца разбиваются тыльной стороной ножа (чтоб не тупить его) и плавно выпускаются на сковороду, каждое на своё место: с соблюдением мер симметричности и осторожности. Глазунья. По виду - бутафорская, из бумаги: та, что смазана глицерином для натуральности. Никаких излишеств. Никакого зажаривания до корочки. Минимализм: белок и желток, всё остальное - лишнее. Аккуратненько, деревянной лопаткой на тарелку. Это - завтрак. Никогда как закуска.
- Нарцисс-романтик. Яйца исключительно коричневые, с белой скорлупой - для дилетантов. Тефлоновое покрытие. Масло, конечно же - оливковое, капля. Помимо собственно яиц в действе непременно принимают участие ещё до пары-тройки компонентов: сыр, бекон, лук, томаты, специи. Деревянной ложечкой всё перемешивается, накрывается крышкой. Готовую - никогда не потребит со сковороды или без соусов, но всё как-то не в тему: например французская горчица или ткемали. Никогда со спиртным. Этикет умалчивает, что можно принять с яичницей - оттого и боязнь ошибиться. Только вы этого не попробуете. Потому как предпочитает есть в одиночку. Это кажется ему правильным и... романтичным: одинокий мужчина на утренней кухне... и всё такое...
- Сладкий мальчик (он же - мамочкина радость) Яйца взбиваются венчиком, добавляется сахар, жарка происходит исключительно на сливочном масле, ма-а-а-а-леньком огне и с уменьшительно-ласкательными суффиксами. Всё равно получается с коричневой коркой. Складывается в какой-нибудь "конвертик", внутрь которого, с упорством, достойным лучшего применения, запихивается что-то вроде творога. Сладкого. Как это есть - не представляю. Но ему - нравится. Особенно с ароматизированным сладким чаем. Вы будете это есть - как ни странно, из нежелания обидеть милого во многих отношениях человека.
- Пламенный борец с идеей. Забегает на кухню, как на передовую. Неважно с кем бороться! С яичницей - так подать её сюда! Всё делается быстро и, как ему кажется - артистично. На самом деле - всё "слишком", оттого яйца ломаются в руках и на сковороду попадают с кусочками скорлупок, капают на плиту и пол, но это не важно, всё это мелочи и вообще он на кухне всегда и всё так делает. В готовом продукте может быть всё что угодно, кроме, пожалуй, соли - не до мелочей. Оттого результат предсказать невозможно, но: порой, волей случая, получается вполне прилично. Это может быть завтрак, обед, ужин, ночной жор и перекус иного рода. Поедается большей частью из сковороды. Напитки - любые, всё что пьётся.
- Гламурный эстет. Вполне себе знает, что делает и главное - что хочет получить в итоге. Оттого-то делает это не спеша и со вкусом. Как правило, он уже давно определился, что именно его устраивает, а потому имеет ассортимент из двух-трёх проверенных рецептов, где всё отработано до мелочей. С вероятностью до 90% можно ожидать омлет, а не глазунью и вероятно с креветками, а не с докторской колбасой. В любом случае - это будет вкусно. Внутреннее эстетическое чувство заставит его сделать блюдо ещё и красивым, а потому - никаких сковородок! Только сервировка стола. И это правильно. Из напитков, скорее всего - сок. Он обязательно пригласит вас, потому что любит быть оценённым по достоинству.
- Студент. Отдельная тема. Минимум средств с максимальной отдачей. Одно яйцо, взятое у соседки "в долг" (дала с радостью, чтобы не напросился на ужин) используется как связующее вещество: и для блюда и для того, чтобы считать эту питательную смесь яичницей. Объём восполняется жареными хлебцами, позавчерашними макаронами, остатками варёной картошки, сосиской (тоже единственной и последней). Всё это, горячее, несомненно, голод утихомирит. Поедается из сковородки, порой по пути с кухни в комнату. Используется в любое время суток, но чаще - когда не спит соседка. Поедается в одиночку - он просто не успевает никого пригласить, либо этот кто-то не успевает добежать в положенное время. Из напитков... Что уж издеваться, право слово! Хорошо - молоко.
- Вечный внучок. То есть в теории он, конечно же, знает так сказать - технологию процесса, но реализовать на практике просто не в состоянии. Он может "повиснуть" на вселенском вопросе: если сковорода тефлоновая, то масло в неё добавлять нужно? А если нужно, то сколько? Ой, а что это оно так затрещало и забрызгало, больно же, блин! Подумать о масле нужно было до того, как поставил на огонь? Надо же... Уже пора яйца? Ага, сейчас. Кажется - звонят... Секундочку... Да я быстро, я успею. Не успевает никогда. Все труды: засохшие, скукоженные и подгоревшие - в мусорном ведре. Так что, скорее всего, вы будете приглашены - ласково и по-доброму. Быть может, он даже скажет - почему это сделал. Кто-то же должен его накормить? И уж вам решать: вы на полчасика или на ближайшие пару-тройку десятков лет (мужской вариант: согласны стать поваром по вызову). Он неплохой, просто не нужно просить его что-то готовить и делать по дому.
- Серый мышь. Ему всё равно - яйца белые, коричневые или в крапинку. Он умеет одинаково достойно обращаться с любыми, потому что готовить умеет и даже где-то любит, только вам об этом не скажет. Он вообще не любит много болтать. Оттого, для случайно попавших, его умения будут открытием. Всё будет сделано быстро, качественно, красиво и вкусно. Скорее всего, вы не увидите изнанки всего процесса - только сервированный стол и большие порции: по привычке, вы и не знали, а у него на попечении младший брат, старшая сестра с дочкой, кот и старенькая мама. Возможно, даже захочется взять рецепт - не надейтесь, отмолчится, хотя вполне вероятно, в благодарность, когда-нибудь пригласит ещё раз. И пить вам не захочется, разве что какого-то вкусного чая с лимоном.
Ну и хватит, пожалуй. Наверняка это не все типажи, даже уверен в этом, в том числе и потому, что себя, любимого, не нашёл куда вставить. Вероятно какой-нибудь "пламенный гламурный эстет", раз уж я - автор классификации, типа: что хочу, то и делаю. Ну да это дело настоящих пламенных исследователей, буде таковые случатся - всех по полочкам разложить. А мне - недосуг. Что-то я так есть захотел поздней ночью, такая во мне поразительная гастрономическая фантазия пробудилась, что никаких сил терпеть нет.