• Авторизация


Без заголовка 04-02-2008 12:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На прошлой неделе чуть не погибли люди. Как обычно спаслись, потому, что: к счастью было только начало смены, народ ещё не разбросал самоспасатели по всей лаве как всегда, комбайн ещё не тронулся, по этому газа и пыли было недостаточно для взрыва. Короче нас в очередной раз пронесло. Когда везение кончится, опять начнут гибнуть люди. Как на "Абайской", "Шахтинской" многострадальной "Засядько"... Примерно в 20.00 в лаве при включении привода КС-34 произошло короткое замыкание в ножевом отсеке пускателя ПВВ-320. Электрическая дуга прожгла заднюю стенку и находящиеся за ней силовые кабели. От высокой температуры оболочка кабелей воспламенилась и ядовитые газы, продукты горения, вся непригодная для дыхания смесь двинулась по исходящей струе в лаву. На пришедших на смену горняков. Дым в шахте - совсем не то что на поверхности. Он моментально заполняет всё пространство выработки. Пока не включились в самоспасатели, многие успели вдохнуть едкий дым. Как следствие - ожог дыхательных путей. Ну а потом, сбившись в кучку, на ощупь (глаз то не открыть - разъест, пробирались через головку привода КС-34 (занимающую пол сечения выработки), через два вентиляционных окна - метр на метр, на уровне почвы (там и при нормальной обстановке с трудом протискиваешься. Так и пробирались - до ближайшей свежей струи. Метров 350. На ощупь. Жуть. Случай затихарят скорее всего. Кому лишний шум нужен? Проблема только в том, что защита от короткого замыкания не сработала. Хотя за 4 дня до этого я сам лично её проверял - работала. Так то вот.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Странный случай, "сторожилы не помнят" Не врубаюсь: у 320-го кроме того реле утечки, разрывной мощности должно было хватить у пускателя, если сработала какая-либо его защита. И даже при всем таком раскладе автомат, подстанция или ячейка в конце концов должны были вырубить напругу. Странно.
Дуга в ножевой камере была. Соответственно защита пускателя пофиг. На подстанции, скорее всего, защиту слесарь загрубил, но сам понимаешь, все молчат. От подсанции до пускателя 600 метров кабеля 95мм2, до ячейки порядка 700м. Такой вот расклад. На КРУВе уставка 200А. Может при такой потере по расстоянию и не вытянуло 200А по 6кВ?
Исходное сообщение один_из_стаи На КРУВе уставка 200А. Может при такой потере по расстоянию и не вытянуло 200А по 6кВ?
Да уставка большевата, можно прикинуть нашей с тобой таблицей.
Там уставка 200А - минимальная. Пусть энергетики считают, если надо. Я, чего то даже не хочу уже даже считать. Нашу лаву другому участку отдали, а нас на монтаж новой кинули. Так что это теперь их головная боль. Но они чего то шебуршат на эту тему. Скрытно так. Поэтому не умничаю чересчур.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | один_из_стаи - Бред одного_из_стаи | Лента друзей один_из_стаи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»