Ночница - ночной зловредный дух, не дающий спать новорожденным. Обращаясь в летучих мышей, гусениц, птиц, а иногда в длинноволосых женщин в черном одеянии, ночницы бьют, щиплют детей, дают им пососать грудь, а молоко-то - горчайшее.
Чтобы уберечь деток, матери не должны качать пустую колыбель, или оставлять на дворе после захода солнца пеленки, или купать младенца в простоявшей ночь воде.
Нехорошо также укладывать детей спать на вечерней заре. Пристает ночница и к взрослым, которые любят спать в это время. Но уж если ночница привязалась, надо непременно окуривать избу травою «полуночником», а на каждое окно в избе посадить несколько кукол: ночница решит, что это люди, которые не поддаются ее чарам, и непременно отвяжется.
Помогают также заговоры:
«Заря-заряница, возьми свою ночницу на сие время, на сей час, на сию минуту!»
Жила в деревне одна баба - не то чтобы настоящая ведьма, а так, баловалась всякой чертовщиной, и не было у нее детей. Жила, да и померла, никто по ней больно не горевал. Схоронили всем миром, потому что никому она вреда особого не причинила, вот и не стали ей осиновый кол в сердце вбивать. Схоронили и забыли о ней.
Минуло какое-то время, и начали на деревне малые дети ночью плакать. Как только воцарится заря вечерняя, так то в одном доме, то в другом и ноют, и канючат, и уросят. Соседки поутру сойдутся: глаза красные, языки заплетаются, зевают - не выспались, всю ночь с малышней своей маялись.
А в ту пору к одному мужику тетка в гости приехала.
- Не иначе, к вам на деревню ночница повадилась, - говорит она соседкам. - Не помирала ли тут в последнее время бездетная ведьма?
- Как не помирать? Помирала! - отвечают бабы.
- Ну, точно она и блуждает по ночам, нападает на ваших детушек. Кто из вас самая храбрая - той покажу на следующую ночь эту пакостницу.
Бабы заробели, но потом жена племянника все же согласилась. Велела ей тетка принести хомут с конюшни, вот они уложили детей, свет везде погасили, забрались в угол, накрылись хомутом - и сидят, ждут.
Ближе к полуночи слышат - заскрипела оконная рама, приотворилась, и в комнате появилась высокая женщина с черными волосами - темнее ночи! Встала она около колыбели и ну пощипывать да подталкивать дитятко! Дождалась, пока этот ребенок начал хныкать, и пошла к зыбке, в которой лежал новорожденный. Мать хотела защитить дитя, но тетка ей не дала:
- Сиди, - говорит, - не то испугается ночница, еще задавит ребенка! Ночница дала младенцу грудь, но он почему-то сразу начал горько плакать и отворачиваться.
- Молоко у нее что полынь горькое, - пояснила тетка шепотом. Полюбовавшись на дело своих рук, ночница скрылась тем же путем, каким пришла, через окошко, а мать с теткою долго еще не могли успокоить разошедшихся детей.
- Так и есть, она, Ефимия, здесь была! - сказала молодка, которая признала покойную ведьму. - Ах, чертова сила! Жаль, не вбили ей осиновый кол промеж грудей!
- Обойдемся и без кола, но потрудиться придется, - сказала тетка. - Давай сперва у тебя дело сладим, потом к другим пойдем.
И началась тут такая суматоха... Тетка делала ножом зарубки на бревнах стены, кипяток лила на гребень, срезала по прядке волос у ребенка и бросила в котел кипятить.
- Что ты делаешь? - спрашивала заранее наученная молодая хозяйка.
- Режу, парю, варю, изгоняю бабу криксу-ночницу! Коли придет, с ней то же будет.
- Гони, парь, вари, режь! - поддержала мать. - Чтоб ее никогда тут не было, чтоб она никогда не возвращалась, во веки веков, аминь.
Потом они пошли по другим домам, и что вы думаете? Эта ночь была последней, как в деревне плакали дети. После этого они все спали без задних ног - и матерям своим давали отдохнуть.