• Авторизация


Самый древний модернизм 12-10-2007 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самый древний модернизм
 
[300x201]
 
// Reuters
Археологи раскопали в Сирии древнейшее настенное изображение, известное науке. Анализ показал, что оно было создано около 11 тысяч лет назад. Учёным рисунок напоминает картины экспрессионистов первой половины XX века.
 
Французские археологи закончили раскопки самого древнего из известных на сегодняшний день настенных изображений в Сирии. Рисунок возрастом в 11 тысяч лет расположен на внутренней стене дома, построенного из глиняного кирпича, и, вероятно, использовался в ритуальных целях.
 
Раскопки неолитического поселения Джааде-аль-Мугара в районе среднего Евфрата, к северо-востоку от Алеппо, ведутся с 1990 года.
 
 
 
В прошлом году на стене одного из строений археологи обнаружили изображение площадью около 4 квадратных метров, состоящее из геометрических фигур – главным образом, прямоугольной формы.
 
Древняя роспись с преобладанием прямоугольников расположена на круговой стене большого дома, построенного из кирпича и покрытого деревянной крышей. Рядом с только что вскрытым изображением находится другое, но для его расчистки археологам потребуется еще около года.
 
Роспись выполнена красной, черной и белой красками. По мнению экспертов, красную краску древние обитатели Сирии получили из прокаленного гематита, белую – из размельченного известняка, а черную – из угля.
 
«Роспись выглядит, как картина модерниста, – сказал в интервью Reuters руководитель группы археологов Эрик Кокёньо из Фрацузского Национального Центра научных исследований. – Многие из видевших изображение считают, что оно могло бы принадлежать кисти Клее. Но благодаря радиоуглеродному анализу, мы выяснили, что оно создано около 9000 года до нашей эры».
 
Швейцарский экспрессионист Пауль Клее жил в первой половине XX века и водил дружбу с Кандинским, так что создать изображение в Сирии 11 тысяч лет назад не мог.
 
 
 
В следующем году вскрытое изображение планируют перевезти в Алеппо и поместить в музей.
 
Наскальная живопись
 
появилась в эпоху позднего палеолита, её первые памятники относятся к ориньякской культуре. Самые древние изображения, известные современной науке, находятся в пещере Альтамира в Кантабрии на севере Испании, им около 36 тысяч лет. Почти столько же наскальной живописи пещер Ласко и Монтеспан, расположенных неподалёку - на юге Франции. Наскальные изображения также найдены в Австралии, Азии, Америке и Африке.
 
В изображениях на сводах пещер преобладают полные жизни и движения фигуры крупных животных, являвшихся основными объектами охоты (зубров, лошадей, оленей, мамонтов, хищных зверей и других). Реже встречаются изображения людей и существ, совмещающих признаки человека и животного, отпечатки рук, схематические знаки, частично расшифровываемые как воспроизведения жилищ и охотничьих ловушек.
 
Пещерные изображения исполнялись чёрной, красной, коричневой и жёлтой минеральными красками, реже - в виде барельефов, часто основанных на сходстве естественных выпуклостей камня с фигурой животного.
 
Характерная черта палеолитического искусства - его наивный реализм. Поразительная жизненность многих палеолитических изображений зверей обусловлена особенностями трудовой практики и мировосприятия палеолитического человека. Меткость и острота его наблюдений определялись повседневным трудовым опытом охотников, вся жизнь и благосостояние которых зависели от знания животных, от умения выследить их.
 
При всей своей жизненной выразительности искусство палеолита являлось, однако, в полной мере первобытным, младенческим. Оно не знало обобщения, передачи пространства, композиции в нашем смысле слова. В значительной мере основой палеолитического искусства было отображение природы в живых, персонифицированных образах первобытной мифологии, одухотворение природных явлений, наделение их человеческими качествами. Основная масса памятников палеолитического искусства связана с первобытным культом плодородия и охотничьими обрядами.
 
БСЭ
Изображение в Джааде-аль-Мугара на 1,5 тысячи лет старше настенных рисунков из турецкого поселения Чатал-Гуюк (Чатал-Уюк) с возрастом 9,5 тысяч лет. Пещерная живопись насчитывает около 36 тысяч лет, но она имеет весьма отдаленное отношение к неолитическим изображениям, выполненным на поверхностях возведенных людьми строений.
 
 
 
К тому же на стенах пещер мы видим, в основном, изображения животных, окружавших древних людей – до абстрактной живописи человечество к тому времени ещё не доросло.
 
Обитатели древнего поселения на месте современного Джааде-аль-Мугара занимались охотой и собирательством. Внешне они напоминали современных людей, но не разводили домашних животных и не выращивали культурных растений.
 
По словам Кокёньо, строение выглядит, как общинный дом, и изображение в нем, по-видимому, выполняло ритуальную функцию. Когда жители покинули поселок, дом занесло глиной. При раскопках нашли большое количество кремневых и немного обсидиановых орудий, а в подвалах домов обнаружены останки человеческих скелетов.
 
Чатал-Гуюк
 
крупнейшее известное поселение эпохи неолита в Малой Азии, расположенное недалеко от турецких городов Конья и Гумры. Открыто британскими археологами в 60-х годах XX века. Первое поселения возникло здесь не менее 9,5 тысяч лет назад, расцвета город достиг в 7-6 тысячелетии до н.э., превратившись в шестом тысячелетии в один из первых настоящих городов на Земле.
 
В раскопах находят оружие, глиняные посуду и скульптуры, деревянную посуду, ткани. В древних слоях были найдены многочисленные обсидиановые предметы. Характерной особенностью захоронений Чатал-Гуюка является то, что умерших погребали прямо под полом домов, снаряжая в загробный путь с многочисленными дарами. По-видимому, такие ритуалы характерны для всех неолитических поселений в этом регионе.
Джааде-аль-Мугара относится к одному из нескольких неолитических поселений Сирии и южной Турции. Судя по всему, населявшие их люди поддерживали между собой связь и даже вступали в примитивные «торговые» отношения, обменивая кремни на обсидиан, которым был богат Чатал-Гуюк.
 
По словам известного сирийского художника Мустафы Али, похожие геометрические изображения существовали в Леванте и Персии, и до сих пор подобные орнаменты можно увидеть на восточных коврах и килимах.
 
Инна Тер-Григорян
 
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самый древний модернизм | onlybest - onlybest | Лента друзей onlybest / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»