В ночную смену мне довелось посмотреть передачу «линия жизни» с Павлом Лунгиным. Девушка из зала задала ему вопрос «Вы согласны, что сейчас не жизнь, а ее имитация?». Именитый режиссер ответил утвердительно. Бывает так, что у тебя что то вертится на языке, а вылетает оно у кого то рядом. Так и произашло со мной.
На следующий день я с друзьями отправился на фильм Звягинцева «Изгнание».
Возвращаясь с него домой в машине я складывал слова из интервью Лунгина и цитаты из увиденного в кинотеатре. Главная героиня отдала себя на то, чтобы имитировать жизнь с тем, кто давно ее не пытается понять, не пытается ее почувствовать.
Библия Новый Завет
Коринфянам 13 глава
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, - нет в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится.
Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
Не радуется неправде, а сорадуется истине,
Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит"
Друзья настаивали на том, что «Звягинцев доказал лишний раз, что бабы дуры».
Спустя некоторое время я оказался на эфире «Доброе утро, Россия» вместе с режиссером Женей (нужно дать чуть более обширную характеристику: ему за 30, жена, дети, спокойное жадное до эмоций лицо, но, в общем, располагающее к симпатии). Я запустил материал с интервью Звягинцева и у нас завязалась беседа с Женей о смысле просмотренного фильма. Он настаивает на том, что такие картины нам не нужны, мотивируя это невозможностью использовать информацию, полученную из просмотра, в жизни. То есть Маши и Пети не умеют так любить и им не понятны такие отчаянные шаги со стороны обеих сторон. И тут сразу в голову приходят слова Кирилла Серебрянникова на мастер-классе во ВГИКе «Культура должна строится от максимума, а не от минимума, как в нашей стране». Если отечественный кинематограф упрется головой в «Есть спрос, есть предложение», то нам ничего не останется, как смотреть фильмы вроде «День выборов» (Аня - стойкий оловянный солдатик) и «Любовь-морковь».
Кирилл Серебрянников вообще весьма меткий стрелок, который постоянно попадает в яблочко. Под большинством его высказываний я бы поставил свою подпись. Он ведет передачу «другое кино» и до сих пор не может понять, почему те фильмы, которые он представляет, попадают в эту категорию, а, точнее, почему вообще существует такая категория. Ведь это всего лишь хорошие картины. Тогда остается задать вопрос «Если это «другое кино», тогда что всё остальное?».
2