• Авторизация


Как я на вулкан ходила. 06-10-2016 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


-Russian vodka? – с подозрением спросил кто-то из французов.
- Yes, yes! – убеждал их улыбающийся во все тридцать два Руслан.
- Рашан водка, конечно, что ж еще! – старался не заржать Денис, наш проводник.
Я вставить реплику от себя не могла. Я старалась оторваться от воды, любезно одолженной нам гидом французов, понимающим по-русски, пока в бутылке еще хоть что-то осталось.
Тщательно снаряженные (каждый с водой, солнечными очками, трекинговыми палками, в мембранной курточке, с рюкзачком) французы пытались осознать происходящее. Им в голову шла только «рашан водка». Со сложным понятием «рашан долбоебизм» наша Родина только-только начинала их знакомить…
Мы в общем-то никуда не собирались. То есть, изначально мы собирались на Мутновский, но тот был закрыт низко висящим облаком и Денис нам отсоветовал идти.
Что толку лезть на вулкан, если из видов будет один туман? А еще туман и крутые горные тропы – сочетание не слишком хорошее. А еще у тети крутило желудок со вчерашних крабов (тропинка над охеренной пропастью, посреди открытого всем взглядам склона и срачка – неудачное сочетание), а Руслан вчера темпетатурил.
- Поехали смотреть ледяные пещеры! – дружно постановили мы и, собственно говоря, поехали. И уже успели проехать часть дороги.
Но Оля сидела грустная. И Дима тоже очень хотел залезть в жерло. Поэтому они заставили нас развернуться и сделать возврат к вулкану.
Денису разделение группы явно не слишком нравилось. Горы! А он за нас отвечает.
В конце концов, он уговорил знакомого проводника присмотреть за нашими альпинистами и наказал им строго-настрого не сходить с проторенной тропы, особенно около фумарол (в 82 году туда кто-то таки провалился).
Фумаролы – ямы с бьющим снизу паром, кипящей на 400 градусах грязной водой, извергающие вонючий сероводород. Так проявляется на Мутновском вулканическая активность. Он не извергался больше ста лет.
Дима с Олей ушли, а мы отправились смотреть пещеры. В большом леднике вода, сбегающая с другого ледника, лежащего не как первый, в складке горы, а на самом солнцепёке, проточила длинный проход. Внутри пещера была похожа на чищенный гранат – лед вытаивал странными лунками. С него беспрестанно текло.
По пути наверх мы смогли полюбоваться свежим говном медведя, удивительно красивого, синего цвета. В горах росло много голубики.
Медведей на Камчатке дофига. Мама, бывшая в тех местах с геологами лет 30 назад, жаловалась, что они задолбались снимать повара с сосны.
Поездка наша проходила на мотив эстонской поговорки: «Ситте рутте кару тулаб», в переводе – «сри быстрей, медведь идет». Даже в кусты глубоко не отпускали.
А еще, мы встретили медведицу с парой медвежат, которая абсолютно не обращая на нас внимания, чесала вдоль до… того, что на Камчатке называют дорогой. За время поездки Дима продолбил в потолке дополнительный люк головой, а у женской части группы было стойкое ощущение, что кое-какие части тела вот-вот оторвутся и попрыгают вслед за машиной отдельно от нас.
Я думала – я знаю, что такое бездорожье. Нифига подобного. Я не знала, что машина может балансировать на трех колесах, ездить на боку и по руслу реки. Еще у нас было «бип-бип, я пароход» (форсирование на лебедке лужи жидкой грязи, глубиной мне по грудь), «срочно все на левый бок, иначе мы кувыркнемся с этого охеренно крутого обрыва», и «камень между колесом и стойкой застрял, надо выбить» (когда мы ехали по осыпи булыжников величиной с голову).
«Псих Василич» - так Дениса зовут друзья. В принципе, это прозвище, все, что нужно знать о его стиле езды.
В общем, полюбовавшись на медвежье говно, мы поняли, что хотим голубики. И пошли есть голубику, собирать белые грибы (без единого червяка!) и выискивать созревшие шишки кедрача. Мы бы могли заниматься этим еще долго, но… по подсчетам Дениса Дима с Олей уже должны были вернуться. Нехорошо было бы заставлять их ждать на ледяном ветру. И мы подъехали к вулкану, но наших товарищей там еще не было.
Денис почесал в затылке, взял трекинговые палки (с ними быстрее) и решил пойти навстречу. Он беспокоился.
Денис ожидал встретить потеряшек максимум на полпути, посему не взял ни воды, ни шапки, ни куртки, ни перчаток, тем более, что погода разъяснилась и выглянуло жаркое (оно там реально жаркое!) камчатское солнце.
Тетя съела таблетку и задремала в машине. Я сидела на камне и отчаянно скучала. Нет, виды были прекрасные, но, сколько же можно их разглядывать?
Из машины выбрались Катя и Руслан. Им тоже было скучно.
- Мы до первого снежника, - сообщили они.
В самом начале дороги на вулкан лежал и тихо таял небольшой ледник.
- Я с вами! – подхватилась я.
«Постой! - внезапно сказало мне сердце – Возьми трекинговые палки».
«Зачем они мне, тут идти-то чуть!»
«Затем, что в итоге ты припрешься в жерло».
«Херню ты какую-то порешь, сердце. Какое жерло, туда четыре километра в одну сторону с общим подъемом пятьсот метров!»
«Не говори потом, что я тебя не предупреждало».
Об отсутствии палок я пожалела уже проходя мимо снежника – они все-таки существенно снимали нагрузку с ног. Но, в общем, шлось неплохо, тем более, что подъем был совсем пологий.
Мы прошли снежник, но наших было не видно. И мы решили пройти еще чуть-чуть.
Перед речкой Катя тормознула. За речкой начинался крутой – градусов 45-50 подъем, длинной где-то с километр-полтора.
- Я пофотографирую, - сказала Катя, - Не вижу смысла туда идти.
- Пойдешь? – спросил меня Руслан. Легкий и спортивный он пер по склонам как горный баран.
- Ну не сидеть же? – сказала я и мы пошли.
Выглядело это так. Сперва Руслан уходит где-то метров на сто и начинает там все снимать и просто любоваться видами. В это время я, пердячим паром, по шажочку, отдыхая, взбиралась на склон, без этих чертовых палок. Медленно, но очень упорно, можно даже сказать упорото. Гены, все-таки – страшная вещь! Но о маме и ее похождениях я расскажу потом.
- Ну что, дальше? – с сомнением спросил Руслан глядя на интенсивно-розовую меня, стоя на вершине гривки.
Он явно не ждал от меня таких подвигов. Он был со мной очень мало знаком, всего несколько дней.
Дальше нам предстоял спуск – не такой длинный, как подъем, но зато очень крутой.
Наших видно не было.
К тому же меня очень интересовало, что за поворотом. Я понимала, что времени нет и вообще… но мне так захотелось увидеть жерло настоящего вулкана!
И мы пошли дальше – вниз по спуску, а потом по перекошенной тропе по склону горы, над пропастью. Перекошенной потому, что левый ее край был сильно выше правого. И на двух третях пути до поворота мы встретили Дениса. Одного.
«Дима провалился в фумаролу», - сказала мне паника.
«Денису просто плестись с ними влом», - подсказал рассудок.
- Курить-то как хочется! – сказал Денис.
- А где…
- Они от быстрой группы отстали, в третьем жерле нашел… Прошел четверть пути – нет их, половину – нет… тут у меня включается «Псих Василич», я одним махом пробегаю оставшееся, первое жерло – нет, второе – нет, третье – выходят!
- Нам, наверное, не успеть… - начал Руслан.
- Ну, да… - Денис пристально посмотрел на меня. Потом на небо. Снова на меня.
- Ну да, уже по… ааа! – махнул рукой Денис. – Если вы досюда без палок дошли… пропади все пропадом, я доведу вас до жерла!
Мы перешли склон и начали спускать вниз. Внизу был ледник под слоем серой грязи – глина с вулканическим пеплом, мокро и скользко. Пока я осторожно спускалась, два товарища, горный баран с горным козлом (не в плохом смысле слова – просто они выбирали самые крутые тропки, из всех имеющихся) ускакали вперед и заболтались.
Тропа шла прямо по болоту. На грязи были видны следы лопнувших пузырей.
Денис посмотрел себе под ноги.
- Блять! – вырвалось у него.
- Бежим! – завопил он следующим.
Я тут же все поняла. Я была напугана рассказами про фумаролы и к тому же просмотрела достаточно мультфильмов, герои которых то и дело оказывались в сходной ситуации…
Из этих дыр в грязи вот-вот должны были вырваться струи кипящей воды.
Держа Дениса за руку я бросилась бежать по топкому болоту. Ноги проваливались до середины икры. И вот тут-то и выяснилось, что у меня развязались шнурки на одном из ботинков – его начало снимать с ноги. Что важнее – собственная жизнь, или ботинок? Глупый вопрос.
Я бежала по грязи в носке.
Мы пересекли болото, сделали несколько шагов и… на мой взгляд, мы были еще слишком близко к опасности.
- А где ботинок? – тормознул Денис, глядя на меня круглыми глазами.
- Хуй с ним! – отмахнулась я.
- Как хуй с ним?! – глаза сделались квадратными. - Руслан, посмотри в болоте!
Я подумала, что нам надо не ботинок доставать, а убираться отсюда как можно скорее, но проводнику ведь лучше знать?
Руслан замер. Как он потом признался, он спешно придумывал отмазки – вспоминал, что у него была температура и поэтому дать мне свой ботинок он ну никак…
Потом он углядел в уже затягивающейся грязью яме ботинок мой.
- Перебегай быстро, - инструктировал Денис, - тут по пояс провалиться можно.
- Так мы поэтому бежали?! – дошло до меня.
Ботинок внутри был даже чистый. А носок оказался достаточно плотным – я вывернула его грязью внутрь и сунула в карман. Я уже мысленно слышала, как ржет с этой ситуации тетя (она до сих пор укатывается).
Мы шли вверх.
По пути мы встретили Диму с Олей (наконец-то!) и группу французов. Французы несколько удивились – только что Денис пробежал на их глазах к жерлу, вывел оттуда двоих, потом побежал к лагерю (4 км в одну сторону) и буквально через полчаса вел уже другую (4 км обратно) группу!
- Закурить не будет? – спросил Денис.

Французы явно готовились к восхождению. Это было видно не только по снаряжению, но и по физической форме, они шли бы намного быстрее нас (наша скорость определялась по отстающему, то есть по мне), если бы не фотографировались у каждого камня.
К жерлу мы поднялись одновременно.
Вершина была взята. Тут я ощутила, как же мне хочется пить!
- У вас воды не будет? – безнадежно спросила я.
- Они тебя не поймут, - сказал Руслан.
Но, оказалось, гид говорил по-русски! И протянул мне литровую бутылочку, к которой я тут же присосалась.
Я жадно пила, французы разглядывали нас. Одни трекинговые палки на группу из трех человек. Тренировочный костюм, «комок» и распахнутая флиска. Полное отсутствие шапок-очков-перчаток-рюкзаков-воды.
- А как вы здесь оказались… без всего? – перевел чей-то вопрос гид.
- Ну понимаете, - начал объяснять им Руслан. – Мы сюда случайно пришли. Хотели до снежника, шли-шли… и дошли.
Гид перевел обратно. Некоторое время французы пытались уложить ситуацию в голове – как могут люди случайно зайти в жерло вулкана. Наконец кто-то додумался до приемлемого объяснения.
-Russian vodka? – вопросительно раздалось из толпы.
- Yes, yes, russian vodka! – старался не ржать Руслан.

В общем, на Камчатке мы посмотрели всё что планировали. Весь обратный путь мы бежали бегом, тревожно смотря на солнце (ездить ночью по осыпям и обрывам не хотелось) но посмотрели всё. У меня было ощущение, что нам помогает какой-то добрый камчатский дух (возможно Денис – одно из его имён).
А сколько всего осталось неосмотренным! Вулкан Толбачик, не остывший от последнего извержения, Ключевская Сопка – самый активный вулкан Камчатки, озеро с берегом залитым лавовым стеклом… А еще нас один новый знакомый обещал сводить в какое-то село, где шаманы едят мухоморы. Я бы посмотрела. Надеюсь что и посмотрю. Когда-нибудь.
ЗЫ: А вот океан мы посмотрели. Хотя плавание началось с опозданием из-за спасательной операции – там водолаза в океане забыли. Интересно, что бы сказали по этому поводу французы?=)


1.
[393x700]

2.
[700x525]

3.
[525x700]

4.
[525x700]

5.
[525x700]

6.
[700x525]

7.
[700x525]

8.
[700x525]

9.
[700x393]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Кошур 08-10-2016-17:10 удалить
Какая красота! Раздолье! )


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как я на вулкан ходила. | Midnait - Под кроватью. | Лента друзей Midnait / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»