• Авторизация


О пользе и вреде старинных рецептов. 12-02-2010 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во время своего пребывания в Питере была я затащена на Елизаровский- местный книжный рынок.
И именно там я увидела ЕЁ. Полную иллюстрированную энциклопедию русских суеверий по редакцией Забылина. Все бы хорошо но а) она стоила 1000 рэ б) у нас такая уже была- правда без иллюстраций, неадаптированная к современному языку- с ятями, странными кривулинками вместо буквы "е"...
Колебалась я долго- чесала в затылке, пересчитывала наличность, листала энциклопедию...Она отличалась от нашей сильнее, чем мне показалось вначале- на полях были дополнительные справки, рассказики...Но покорило меня то, что на одной из страниц я обнаружила фрагмент своей любимой картины "Колдун пришел на деревенскую свадьбу". Устоять было невозможно.
Позже, листая энциклопедию, я обнаружила что к описанию обычаев- что ели на праздники в будни итп прилагаются еще и...рецепты!
Кулинар я, признаюсь честно, не великий. Но тут любопытственная чесотка в руках удачно наложилась на каникулы...
Первый рецепт извлеченный мной из книги был рецептом медовухи, и лично мне кажется, что она мне вполне удалась *облизывается*.
А вот второй...Я решила испечь оладушки на дрожжевом тесте. Знала бы я сколько нервов они мне будут стоить...
Рецепт впринципе нехитрый- разводишь в молоке дрожжи, всыпаешь муку, перемешиваешь, ждешь когда подымется, добавляешь все остальное, снова ждешь подъятия и печешь. Все вроде просто, да?
Выполнив первую часть рецепта я поставила кастрюлю в теплую духовку и пошла смотреть фильм. Через полчаса я решила проверить как там тесто...Тесто не поднялось ни на миллиметр. "Видимо мало ждала"- и я стала досматривать фильм.
Но и после фильма тесто оставалась в первозданном состоянии...Меня стали терзать смутные сомнения, которые подтвердила бабушка: "Три часа как минимум ждать надо!"
Я посмотрела еще один фильм. Надо ли говорить, что изменений в тесте не случилось?! Тем не менее, я решила считать что оно поднялось, ибо терпение мое уже кончилось. Настал черед второй части...
К вечеру я познакомилась со многими образчиками отечественного кинематографа, но подлючее тесто даже и не думало куда- то подниматься!
Стрелки часов тем временем медленно ползли к 3 ночи...
"А будь что будет!"- решила я и стала печь оладушки.
Вообще, готовить ночью прикольно. Все спят, никто не прибежит с воплем: "У нас что пожар?!", не выскажет своего мнения по поводу комментариев, сделанных тобой в честь соприкосновения пальца с горячей сковородой...
Единственное что доставляло мне неприятности- это было все тоже тесто. Оно все время напоминало мне мой первый опыт работы с бархатистой пластикой- также тянулось и напоминало по консистенции жевательную резинку. А отличалось тем, что в отличие от нелипнущей к рукам пластики, липла не только к рукам, но и ко всему окружающему...
Утром выяснилось что я оладьи малость не пропекла.
"Бабушка, ну это же не страшно?"- умоляюще спросила я. Бабушка поглядела на мое лицо, вздохнула и сказала что не страшно.
А через несколько дней выяснилось что тесто все же поднимается- но медленно. Во всех оставшихся оладушках поднялась непропекшаяся серединка...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Кошур 12-02-2010-13:40 удалить
Живые-страшные оладушки. Они поднялись через несколько дней... Бррр... а если бы вы их съели? Страшно это представить)
))))))))))))))))))))))
Отпад...
Мда, я тоже представил поднимающиеся уже внутри человека оладушки... )))))))))

А что там насчет медовухи? О:-)
Midnait 15-02-2010-00:32 удалить
Изменчивое_Кошко, поднялись те что мы не доели=) А те что внутри- уже никогда не поднимутся...
Сын_Дракона, бр-р, приснится же еще=)
вот с медовухой хорошо- лучше чем с оладушками=) могу рецептом поделиться=)
[показать] В колонках играет - Властелин Ничего - fantasymusical.ru


вот с медовухой хорошо- лучше чем с оладушками=) могу рецептом поделиться=)


Midnait,
Давайте )

Midnait 15-02-2010-14:42 удалить
Сын_Дракона, рецепт простой=)
на кг меда 3 л. воды+ 15 г. пряностей (корица, кардамон, имбирь, перец) и 100г. дрожжей
это к меду пряному. если хотите клюквенный то вторая часть-
+ 300г клюквы(из не сок выдавить надо) и 50г. дрожжей.
Мед залить водой и прокипятить помешивая и снимая пену. Добавить пряности и кипятить 5-7 минут/влить клюквенный сок.
Остудить до температуры парного молока, добавить дрожжи.Поставить для брожения в теплое место на 12-14 часов, потом разлить по бутылкам, закупорить, и в холодное место на 2-3 недели=)
[показать] В колонках играет - Phantom

Midnait,
...
Сложно как )

А крепость какая на выходе? О:-)

Midnait 16-02-2010-14:46 удалить
Сын_Дракона, да что там сложного=) Довести до кипения, пену поснимать, пряности покидать, дать остыть до температуры тела, насыпать дрожжей, через 12 часов разлить по бутылям и забыть на несколько недель...
Честно говоря не мерила, но по идее- до 8 градусов...Но при столь небольшой крепости она по шарам дает сильно=)
[показать] В колонках играет - Дунаевский-Дербенев - Песня о детстве

Исходное сообщение Midnait:
Сын_Дракона , да что там сложного=) Довести до кипения, пену поснимать, пряности покидать, дать остыть до температуры тела, насыпать дрожжей, через 12 часов разлить по бутылям и забыть на несколько недель...
Честно говоря не мерила, но по идее- до 8 градусов...Но при столь небольшой крепости она по шарам дает сильно=)


Midnait,
О_о
Вот это и сложно...

Опасный напиток )

Midnait 17-02-2010-13:15 удалить
Сын_Дракона, я в вас верю, вы справитесь=)
Если уж даже такой невеликий кулинар как я сумела...
Ода, опасный=) под самое горлышко в бутылки неналивать- оно бродит газы идут...
Исходное сообщение Midnait: Сын_Дракона , я в вас верю, вы справитесь=)

Если уж даже такой невеликий кулинар как я сумела...

Ода, опасный=) под самое горлышко в бутылки неналивать- оно бродит газы идут...

Я? О.О
Я вообще-то хотел папе рецепт подсунуть О:-)

Хорошо, учтем )
В колонках играет: Jam - Jam - Продолжение

LI 7.05.22
Midnait 18-02-2010-18:04 удалить
Удачи вашему папе=)
Исходное сообщение Midnait: Удачи вашему папе=)

Я ему передам )
В колонках играет: Jam - Давай же шут

LI 7.05.22


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О пользе и вреде старинных рецептов. | Midnait - Под кроватью. | Лента друзей Midnait / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»