О пользе и вреде старинных рецептов.
12-02-2010 01:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Во время своего пребывания в Питере была я затащена на Елизаровский- местный книжный рынок.
И именно там я увидела ЕЁ. Полную иллюстрированную энциклопедию русских суеверий по редакцией Забылина. Все бы хорошо но а) она стоила 1000 рэ б) у нас такая уже была- правда без иллюстраций, неадаптированная к современному языку- с ятями, странными кривулинками вместо буквы "е"...
Колебалась я долго- чесала в затылке, пересчитывала наличность, листала энциклопедию...Она отличалась от нашей сильнее, чем мне показалось вначале- на полях были дополнительные справки, рассказики...Но покорило меня то, что на одной из страниц я обнаружила фрагмент своей любимой картины "Колдун пришел на деревенскую свадьбу". Устоять было невозможно.
Позже, листая энциклопедию, я обнаружила что к описанию обычаев- что ели на праздники в будни итп прилагаются еще и...рецепты!
Кулинар я, признаюсь честно, не великий. Но тут любопытственная чесотка в руках удачно наложилась на каникулы...
Первый рецепт извлеченный мной из книги был рецептом медовухи, и лично мне кажется, что она мне вполне удалась *облизывается*.
А вот второй...Я решила испечь оладушки на дрожжевом тесте. Знала бы я сколько нервов они мне будут стоить...
Рецепт впринципе нехитрый- разводишь в молоке дрожжи, всыпаешь муку, перемешиваешь, ждешь когда подымется, добавляешь все остальное, снова ждешь подъятия и печешь. Все вроде просто, да?
Выполнив первую часть рецепта я поставила кастрюлю в теплую духовку и пошла смотреть фильм. Через полчаса я решила проверить как там тесто...Тесто не поднялось ни на миллиметр. "Видимо мало ждала"- и я стала досматривать фильм.
Но и после фильма тесто оставалась в первозданном состоянии...Меня стали терзать смутные сомнения, которые подтвердила бабушка: "Три часа как минимум ждать надо!"
Я посмотрела еще один фильм. Надо ли говорить, что изменений в тесте не случилось?! Тем не менее, я решила считать что оно поднялось, ибо терпение мое уже кончилось. Настал черед второй части...
К вечеру я познакомилась со многими образчиками отечественного кинематографа, но подлючее тесто даже и не думало куда- то подниматься!
Стрелки часов тем временем медленно ползли к 3 ночи...
"А будь что будет!"- решила я и стала печь оладушки.
Вообще, готовить ночью прикольно. Все спят, никто не прибежит с воплем: "У нас что пожар?!", не выскажет своего мнения по поводу комментариев, сделанных тобой в честь соприкосновения пальца с горячей сковородой...
Единственное что доставляло мне неприятности- это было все тоже тесто. Оно все время напоминало мне мой первый опыт работы с бархатистой пластикой- также тянулось и напоминало по консистенции жевательную резинку. А отличалось тем, что в отличие от нелипнущей к рукам пластики, липла не только к рукам, но и ко всему окружающему...
Утром выяснилось что я оладьи малость не пропекла.
"Бабушка, ну это же не страшно?"- умоляюще спросила я. Бабушка поглядела на мое лицо, вздохнула и сказала что не страшно.
А через несколько дней выяснилось что тесто все же поднимается- но медленно. Во всех оставшихся оладушках поднялась непропекшаяся серединка...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote