Без заголовка
07-11-2007 13:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Страдая мерцательной аритмией и ища способы лечения наткнулся в литературе на маленькую статейку про методику "звуки сердца"...
Потом стал поражать людей умением управлять ритмом сердца... На самом деле если имеешь хоть начальные понятия о йоге, то фокус не так уж сложен...
Вот его секрет...
Методика "Звуки сердца"
Для того чтобы освоить первую ступень практики — научиться слышать биение собственного сердца, вам понадобится несколько дней (обычно не менее 7—12 самостоятельных ежедневных занятий). Затем почти столько же времени потребуется, чтобы достичь уровня второй ступени — по собственному желанию ощущать биение сердца в определенной зоне своего тела (например, мизинце правой ноги, ладони левой руки или в области брюшины).
Для освоения навыков первой и второй ступени вам понадобятся:
— шерстяной коврик или толстое одеяло в качестве подстилки на пол;
— легкий плед или плотная простыня;
— толстая свеча в широком подсвечнике;
— специальная музыка для расслабления и релаксации.
Хорошенько проветрите комнату, расстелите на полу коврик, погасите электрическое освещение, зажгите свечу и включите расслабляющую музыку. Наденьте легкую свободную одежду из натуральных тканей, лягте на спину на коврик, слегка расставив в стороны ноги и руки, при желании накройтесь пледом.
Освоение первой ступени: закройте глаза и 3 минуты спокойно и глубоко дышите, втягивая живот на выдохе и выпячивая на вдохе. Затем сделайте полный йоговский вдох:
• Сначала, как обычно, втяните в себя воздух и на секунду задержите дыхание, затем сделайте второй вдох, наполните верхние части легких и снова на миг задержите дыхание, а в заключение третьим коротким вдохом с усилием заполните воздухом трахею и носоглотку.
• Сделайте глотательное движение, как бы «запирая» воздух в своем теле, и медленно, спокойно выдохните воздух.
• Повторите это дыхательное упражнение два раза, а на третий после завершения полного вдоха задержите дыхание, считая про себя до 7—11. Во время задержки сосредоточьте внимание на области сердца и солнечного сплетения: научившись правильно дышать, именно там вы почувствуете мощное биение собственного сердца.
Внимание! Выполнение длительной задержки дыхания на вдохе противопоказано людям с гипертонией, различными аневризмами и беременным женщинам.
Этим лицам можно порекомендовать учиться слушать сердечный пульс, ненадолго задерживая дыхание во время выдоха после полного йоговского вдоха.
• В течение одного занятия повторяйте задержку дыхания 7—9 раз по следующей схеме: медленный вдох — глубокий выдох — медленный вдох — глубокий выдох — полный вдох — задержка — спокойный выдох.
Освоение второй ступени: научившись ощущать биение сердца во время задержки дыхания, постарайтесь теперь обойтись без нее. Для этого после трех минут глубокого дыхания начинайте дышать все более короткими и «поверхностными» вдохами-выдохами с промежутками, постепенно замедляя дыхание (все это время сосредотачивайте внимание на области сердца, стараясь ясно услышать биение сердца).
Научившись отчетливо слышать ровные глухие удары, постарайтесь мысленно перенести пульсацию в правую ногу. В течение 1—2 минут воображайте, что мощный и спокойный пульс ощущается в области колена.
Затем последовательно переносите биение пульса в левую ногу, правую, а потом левую руку, в область таза, головы и грудины. Через 7—8 занятий начните постепенно усложнять задачу, вызывая пульсацию поочередно в ступнях, в кистях рук, в правой и левой ягодице, в копчике и т. д., пока не пройдете каждую часть тела.
Правила австралийского «самоздрава»
Теперь, после освоения обеих ступеней практики «Звуки сердца», вы сможете без помощи лекарств облегчать свое состояние во время приступов хронических заболеваний, аритмии, тахикордии, гипертонии, в десятки раз ускорите процессы выздоровления от обычных болезней. Для этого вам придется всего лишь несколько раз в день сосредоточиться, войти в медитативное состояние, услышать спокойное биение собственного сердца и... мысленно перенести его в больной орган! Вызывать ощущение пульсации в болезненной области следует до тех пор, пока это дается без напряжения и не требует усилий — обычно от 3 до 7 минут.
Желаю успеха!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote