• Авторизация


Поспорим? 15-02-2008 17:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И так дело в пресловутом 14 февраля.
Ну может хватит? Мы же православные люди, а не католики.
Церковь против: МОСКВА, 14 фев - РИА Новости, Ольга Липич. Ни Православная, ни Католическая церкви не отмечают, по их общему мнению, "пошлый языческий" праздник "всех влюбленных", в который западное народное предание превратило 14 февраля по Григорианскому календарю - день памяти христианского святого третьего века Валентина. (с)


На Руси, начиная с шестнадцатого века, существует cвой День влюбленных, который отмечается 8 июля. Покровителями любви и верности Русская Православная Церковь считает святых Петра и Февронию.

Согласно повествованию, в 13 веке молодой князь Петр (в миру – Давид) еще до того, как занял Муромский престол, внезапно заболел от ядовитой крови убитого им змея: его лицо и руки покрылись страшными язвами. Князя пытались лечить многие знаменитые лекари того времени, но толку не было. Прослышав, что в Рязани живет дева необычайной мудрости, владеющая тайнами врачевания, князь приказал отвезти его к ней.

Действительно, дочь одного "древолазца" (бортника) красавица Феврония (в миру Евфросиния) славилась своим умом; она умела без суеты разрешать жизненные трудности и творила настоящие чудеса. Крохи хлеба в ее ладони превращались в зерна благоуханного ладана, она заставляла за одну ночь расцвесть в большое дерево воткнутые для костра ветви. Ее животворящая сила распространялась на все окружающее.

Посланец князя нашел Евфросинию в простой крестьянской избе. В бедном крестьянском платье она сидела за ткацким станком и занималась «тихим» делом — ткала полотно, а перед нею скакал заяц, как бы символизируя собой слияние ее с природой. Ее тихий и мудрый разговор, ее вещие ответы изумили посланца. Сведущая в целебных снадобьях, Евфросиния согласилась взяться за лечение молодого князя, но с одним условием: по выздоровлении Петр должен будет на ней жениться.

Князь вынужден был согласиться, хотя в обычаях тех лет было не принято лицам княжеского рода брать в жены девиц низкого происхождения. И излечившись, Давид наотрез отказался выполнить свое обещание и вернулся к себе в Муром. Это было ошибкой: страшная болезнь возобновилась с новой силой. Так князь был наказан за свой единственный обман в начале их в дальнейшем безупречной жизни.

Несчастный послал за той же Евфросинией, и уже слушал ее во всем. Они обвенчались и со временем князь полюбил свою жену. Настолько, что когда бояре Мурома потребовали от своего князя или отпустить от себя супругу-простолюдинку, или самому оставить Муромский престол, Давид выбрал последнее. Покинув княжество, он остался с небольшими средствами к жизни и нередко скорбел о том. Княгиня советовала князю не печалиться и надеяться на Господа. Вскоре в Муроме начались междоусобицы. Бояре вынуждены были просить Давида и Евфросинию возвратиться в Муром и взять власть в свои руки. Умная и благочестивая княгиня помогала супругу советами и благотворительными делами. Они прожили в мире и согласии много лет.

Почувствовав приближение смерти, они стали просить у Бога, чтобы умереть в одно время, и приготовили себе общий гроб. После того они приняли иночество в разных монастырях, один с именем Петра, другая - с именем Февронии. Умерли супруги в один день. После смерти Петра и Февронии люди положили их в отдельные гробы, но на следующий день тела их оказались в том общем гробу. Сама смерть не смогла разлучить их.

В шестнадцатом веке Церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. Со тех пор они помогают молодым людям найти свое счастье в браке, а тем, кто уже нашел - сохранить его до конца жизни.


Вопросов у меня много, но я на них знаю, ответы.
В принципе добавить не чего.
Или просто будет ругань, не умеют у нас люди здорово спорить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Вот все мужчины так - сначала наобещают, чтоб своё получить, а потом "бросют"... Да и барышни хороши - сразу замуж.. Интересно, почему - потому, что князь? Тогда корысть налицо! А если влюбилась, то почему силой заставила жениться? Тоже эгоизм... "Не хочешь жениться - получай обратно свою болезнь..."
Ну, а день св. Валентина, я думаю, просто лишний повод поздравить друг друга, признаться кому-то в любви. Да и просто подарить врасивую отурытку. Вот раньше мы дарили друг другу отурытки на все праздники, а сейчас - только на новый год. Да и то не всегда. А остальных праздников как и не было. Так что, пусть будет этот добрый праздник. Тем более, моё имя так и переводится - язычница.
Gespenster 15-02-2008-19:38 удалить
Вот ты говоришь "лишний повод", а тогда зачем ему уделять столько внимания?
Почему мы не можем просто без повода, взять и подарить што-либо?
Да много почему.
Gespenster 15-02-2008-19:39 удалить
У тебя аватар новый, я так понимаю это ты?
Gespenster, Ну вот, все секреты сразу взял и выдал! А подарить... Разучились, наверно, дарить картинки. Просто красивые картинки, отражающие нашу радость и настроение. А ведь это так приятно...
Gespenster 15-02-2008-19:50 удалить
Да дело то не только в открытках.
Слишком большое внимание стали уделять, в ход уже пошли украшения, огромные букеты вобщем не пустяковые подарки ( не повседневные ). Так что уже и не просто повод получается.
Gespenster, Ну, это же дело лично каждого - как относиться к этому милому празднику. И что дарить. В моем окружении было принято (да и сейчас тоже) дарить только маленькие открыточки. И стишки забавные.
Gespenster 15-02-2008-20:05 удалить
Так называемые "валентинки".
Розовые и голубенькие открыточки дарились и в моё время, и этому предавалось больше значения.
Люди чуть ли не в любви в них признавались, многим помогало признаться.
А сейчас переходит уже - кто лучше и дороже мне подарок подарит? Как , возможно, на день рождения, Новый год.
Милый "праздничный повод", о коем ты говоришь, погряз в алчности.
Ну а обьясняют люди это тем -"Дак праздник ведь", "Праздник влюблённых", а по факту нет не какого праздника то.
Стас, но это же только от твоего отношени зависит - считать его праздником, или нет!
Gespenster 15-02-2008-20:12 удалить
:) Я просто сижу, дома целый день вот и загоняюсь ересью всякой.
Дело то в том, что богохульство это.
Тут и политику не сложно преплести, демагогии можно огромные развести, но я с самого начало понял что из этого не чего не выйдет.
Вобщем просто я против такого "праздника".


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поспорим? | Gespenster - Дневник Gespenster | Лента друзей Gespenster / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»