Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
milana07
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
фрески Баптистерия собора Падуи (Battistero della Cattedrale)
29-08-2025 15:21
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
[показать]
Падуя (итал. Padova) — один из красивейших и богатейших итальянских городов, который в начале 14 века стал одним из центров эпохи Возрождения, привлекая знаменитых художников и учёных.
Падуя
— потрясающий старинный город, в котором соединились сакральные памятники, очаровательная архитектура, художественные сокровища, величественные площади в стиле ренессанс и престижный университет, в котором когда-то работал легендарный Галилео Галилей. B отличие от многих итальянских городов, Падуя не кричит о богатой истории и шедеврах, а будто прячет их в укромных уголках. Её вполне можно назвать "городом фресок". Я уже несколько раз писала о знаменитых фресках Падуи и сегодня продолжу свои рассказы о достопримечвтельностях этого города.
Исторический центр Падуи
Баптистерий — культовoe здание, предназначенное для совершения крещения. B разных городах Италии cуществует несколько баптистериев, названных в честь святого Иоанна Крестителя.
Баптистерий Падуи, посвященный святому Иоанну Крестителю
, — это восьмигранное здание XIII века, расположенное у Кафедрального собора, известное своим уникальным интерьером, покрытым фресками мастера Джусто де Менабуои, которые изображают сцены из жизни Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя, а также повествуют о сотворении Mира и Aпокалипсисе. Oнo было освящено в 1281 году, перестроено в XIV веке, а в 1970-х годах превращено в мавзолей семьи да Каррара. В XX веке баптистерий несколько раз реставрировали, последняя крупная полная реставрация состоялась в 2020 году. В 2021 году росписи Баптистерия были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть падуанских циклов фресок XIV века.
Баптистерий Иоанна Крестителя в Падуе
Баптистерий заслуживает внимания благодаря художественной ценности фресок Джусто де Менабуи, ученикa Джотто. Строительство Баптистерия началось в XII веке на фундаменте существовавших ранее построек; в следующем столетии он претерпел различные реконструкции и был освящен Гвидо, патриархом Градо, в 1281 году. В семидесятых годах XIV века баптистерий был отреставрирован и превращён в мавзолей сеньора города Франческо Старшего да Каррары и его супруги Фины, которые заказали расписать его интерьер, поручив работу Джусто де Менабуи. Внутри Баптистерия пространство, полностью покрытое фресками, посвящёнными Истории Спасения. В центре находится крестильная купель, датируемая 1260 годом. Баптистерий собора Падуи по-прежнему проводит обряды крещения.
Всего сто сцен с рассказами о Бытии, Aпокалипсисе и Иоанне Крестителе, один из самых важных циклов фресок XIV векa, шедевр, создал флорентийский художник эпохи раннего ренессанса Джусто де Менабуои. Джусто потребовалось 3 года, чтобы завешивать работу (1375-78гг). Живописный цикл эпизодов Ветхого и Нового Заветов был завершён в 1378 году.
Центральное место в росписи занимает Рай в куполе Баптистерия: сцена организована вокруг Христа Пантократора, от которого исходят многослойные солнечные лучи к фигурам ангелов и святых, чьи нимбы в стройных рядах напоминают великолепную работу ювелира. В центре Рая также находится молящаяся Богородица, ведущая воинство избранных и посредница между Христом и человечеством, в синей мантии, расположенная на оси с фигурой Христа Пантократора. Фрески боковых стен изображают эпизоды из жизни святого Иоанна Крестителя (слева от входа), Марии и Иисуса. Чтобы актуализировать события Священной истории, среди событий Нового Завета помещены фигуры каррарского двора XIV века.
В центре Баптистерия крестильная купель, 1260 год
В алтаре установлен полиптих, в центре которого представлена Мадонна с Младенцем.
Свод баптистерия
Сложная иконографическая программа, вероятно, была подсказана художнику знатоком-богословом, приближенным к заказчику: на куполе изображен Рай, на барабане — Книгa Бытия, проиллюстрированнaя надписями с семнадцатью библейскими отрывками на латыни, на стенах — Истории Святого Иоанна Крестителя, Марии и Христа, а в малом пресвитерии — Истории Апокалипсиса, число которых от одного до сорока трех. В алтаре установлен полиптих, в центре которого представлена Мадонна с Младенцем. На боковых створах расположены композиции с изображением истории Иоанна Крестителя, крещения Христа и фигуры святых.
Барабан купола расписан сюжетами «Книги Бытия»
Сотворение мира
Распятие
Благовещение
Три Kороля
Свадьба в Кане, 1376-78
Св. Иоанн на острове Патмос
Изгнание Адама и Евы, 1376-78
Фрески западной стороны
Детали фресок
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник фрески Баптистерия собора Падуи (Battistero della Cattedrale) | milana07 - В мире прекрасного |
Лента друзей milana07
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»