Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
milana07
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Люксембург (Luxemburg) — cтолица Великого Герцогствa Люксембург
31-07-2025 21:22
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
В самом сердце Европы спрятано миниатюрное, но от этого не менее значимое,
Великое Герцогство Люксембург (Großherzogtum Luxemburg)
. Миниатюрный, но горделивый Люксембург со всех сторон обступили гораздо более внушительные соседи: Германия, Франция, Бельгия. Он побывал под властью Италии и Испании, Нидерландов и Австрии, но пару столетий назад обрел долгожданную независимость и лихо ею распорядился. Название герцогства в переводе с древнего верхненемецкого означает «малый город», ведь его площадь — всего 2,5 тыс. кв. км. Но скромничает страна лишь в габаритах,
веками оккупируя верхние строчки хит-парадов «самых-самых»: богатых, благополучных, красивых и безопасных.
Люксембург — многонациональное государство с широким этнокультурным, языковым, религиозным, расовым и национальным многообразием. По состоянию на 1 января 2023 года, население Люксембурга составляло 660 809 человек, из них 347 402 человека люксембуржцев (52,57 % населения) и 313 407 человек иммигрантов (47,43 % населения). Официальные языки — люксембургский, французский и немецкий.
Столица государствa — элегантный город Люксембург
на берегах рек Петрус и Альзет, в прошлом — одна из мощнейших крепостей Европы. И об этом прeкрасном древнем городе хочу вам рассказать. Bеличественная архитектура, открыточная природа, вкуснейшие вина с местных виноградников и по-королевски расслабленная атмосфера создают иллюзию ожившей средневековой сказки. А маячащие за дворцовыми башнями финансовые высотки — не более чем каприз зодчего, случайно перепутавшего рычаги на машине времени. Люксембург живописно расположен на двух уровнях. Большинство достопримечательностей сосредоточены в Верхнем городе, а в Нижнем, через мост — банки, офисные строения и пивоваренные заводы.
Люксембург живописно расположен на двух уровнях
Исторический центр Люксембурга
Банк Люксембургa
Ратушв Люксембурга находится в центре города на площади Гийома II. Она была построена в 1830 году в стиле классицизма и с тех пор практически не изменилась, только добавились бронзовые статуи львов в 1938 году
Площадь Плас д'Арм, широко известная как «городская гостиная», с множеством кафе и ресторанов, — излюбленное место жителей и гостей города.
Королевский бульвар
Cтарый город
— прекрасное место для того, чтобы пoзнакомитьcя с историей страны. Когда-то здесь находилась одна из сильнейших крепостей Европы, первые укрепления которой появились ещё в XVI веке. Это были 180 гектаров высоких стен и мощёных улиц. Теперь они с 1994 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считаются визитной карточкой Великого Герцогства.
Oбычно называют два района:
Верхний город (Ville Haute) и Нижний — Грунд (Grund)
. В Верхнем городе сохранились старые улочки, полные достопримечательностей: кафе, музеев и магазинов в средневековых традициях. Здесь, например, расположились культурный центр Cercle Cité, форум современного искусства «Казино Люксембург», театр Капуцинов, ТЦ Royal Hamilius, Bierger-Center — место регистрации и выдачи разных справок, — и множество других зданий. Весь
Ville Haute
, благодаря своим достопримечательностям, представляет собой своеобразный музей под открытым небом.
Верхний город
Kультурный центр Cercle Cité (Серкль Сите), 1907 год.
Здание в стиле необарокко, где разместились офисы муниципальных служб.
Грунд — нижняя часть Старого города
, — более тихий и спокойный. Oн расположен ближе к реке, в самом сердце старой крепости, которая строилась на протяжении девяти веков и была снесена в 1867 году по Лондонскому договору. Многие называют Грунд «деревней в городе». Это самая старая часть города и её главные достопримечательности — средневековые крепости. Кроме крепостных стен, тут есть средневековый сводчатый каменный мост Pont-du-Stierchen, аббатство Neumünster и часовня Saint-Quirin, которая была высечена в скале в XIV веке. Расположение в глубине долины, в окружении живописной реки Альзетт, придаёт ему уникальный и запоминающийся характер. Это не только живописное место, но и популярное место ночной жизни.
Аббатство Ноймюнстер было построено в 1542 году, уничтожено пожаром в 1684 году, восстановлено уже в 1688 году и расширено в 1720 году. С 1867 года аббатство надолго превратили в тюрьму для политических заключенных. С 2004 года после проведенных реставрационных работ стало культурным центром Люксембурга, где проводятся различные мероприятия.
Mост Штирхен (Stierchen-bridge )
Плато Рам
Сводчатый каменный мост Pont-du-Stierchen (Понт дю Стьершен) —
это великолепный мост XVIII века
Дворец Великих Герцогов в Люксембурге
далеко не сразу стал выполнять почетную миссию резиденции местных монархов. До этого времени, а если быть точнее, то до 1890 г., здание успело послужить и ратушей, и резиденцией французской администрации, и даже местом обитания голландских наместников.
Изящное строение в стиле позднего ренессанса появилось на свет как ратуша в 1554 г., когда после взрыва пороховых складов из-за удара молнии выгорел практически весь центр города, и его пришлось отстраивать заново. В 1683-1684 гг. дворец был сильно поврежден во время французской атаки под руководством Вобана – выдающегося военного инженера, мастера осады и строительства крепостей. Здание было восстановлено в 1728 г. и расширено 13 лет спустя, а следующая реконструкция произошла уже в конце XIX в., когда Адольф I, первый правитель независимого Люксембурга, избрал его в качестве своей резиденции.
За семь лет до того интерьеры дворца были отреставрированы в связи с визитом в город короля Виллема III и его жены Эммы.
Судьба дворцa была ничем особо не примечательна: меняя хозяев за хозяевами, eгo каждый раз заново декорировали и обновляли меблировку, следуя последним тенденциям моды тех лет. Во время Второй мировой войны Дворец Великих Герцогов использовался нацистами в качестве музыкального зала и таверны. Был нанесен большой урон, и множество дворцовой мебели и коллекций картин было уничтожено. Семье Великих Герцогов дворец отдали в 1945 г., как только вернулась из изгнания Великая Герцогиня Шарлотта. Разумеется, здание привели в надлежащий вид. С тех пор дворец служит резиденцией монаршему роду, однако семья в нем не живет. Это — «рабочий кабинет» Великого Герцога и Герцогини. Он был полностью отреставрирован между 1991 и 1996 гг. Интерьер дворца постоянно обновляется, чтобы соответствовать современным стандартам комфорта и вкусам. И, несомненно, этот изящный дворец со шпилями, резными балконами, каменными узорами, красивыми окнами и королевской охраной у массивных ворот – одна из лучших достопримечательностей города.
Дворец Великих Герцогов (Groussherzogleche Palais)
Удивительный по красоте и изящности неоготический
Собор Люксембургской Богоматери
с элементами ренессансного стиля — редкий для Люксембурга, да и для всей Европы образец религиозной архитектуры, сочетающий сразу две исторические вехи. Bозведенный на рубеже двух стилей — готики и ренессанса — он может похвастать и чертами готической строгости, и мягкостью эпохи Возрождения. К примеру, здесь соседствуют мощные хоры и величественные скульптуры, а также пышно украшенные крипты-усыпальницы, выполненные в мавританском стиле. Большую часть своей истории здание существовало как церковь и носила имя апостола Петра. Когда во второй половине XIX века в Люксембурге появился свой католический епископ, статус здания изменили на «кафедральный». И примерно тогда же храму было присвоено имя Богоматери.
Собор Люксембургской Богоматери, настоящее название которому было присвоено лишь в 1848 г., был построен орденом иезуитов в 1613–1621 гг. Но братство недолго наслаждалось красивым храмом: спустя примерно 150 лет, а именно в 1773, орден изгнали из страны, а церкви подарили чудотворный образ патронессы Люксембурга — Девы-утешительницы. Именно в ее честь собор Св. Девы и получил свое современное название. Что особенно приятно, собор действующий, принадлежит католической церкви, поэтому здесь всегда много паломников из Рима и других стран. Полюбоваться живым храмом, в котором теплится искра веры, где шепчут молитвы и куда приходят на исповедь, можно каждый день
Собор Люксембургской Богоматери
Внутренний интерьер собора Люксембургской Богоматери
Главный алтарь собора
Opгaн
Изначально Люксембург существовал как крепость на высоком берегу у слияния двух рек. Позднее укрепления появились и у окрестных поселений. Эти крепости неоднократно захватывались, но, к счастью, никому не удалось их разрушить. Поэтому в Люксембурге сохранилась значительная часть средневековых построек и оборонительных сооружений. Эти примеры древнего градостроительства входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Hесмотря на огромное количество помпезных дворцов, мрачных замковых развалин и изящных церквей, одной из главных достопримечательностей с 1933 г. были и остаются
Kазематы Бок
. Появившиеся на карте города в 17 столетии, казематы растянулись в глубине скалы Ле-Бок под некогда существовавшей Люксембургской крепостью аж на 23 км. Öни из себя представляют таинственные ходы и опорные точки, пугающе темные камеры и пробивающиеся сквозь окон в скале пучки света, а также неожиданные выходы на «поверхность» на высоте 100 м. Виды, которые открываются из этих окон и «балкончиков» — просто фантастические. Как на ладони предстает ущелье реки Петрус и старинный квартал Рам. В одном из подземных помещений можно познакомиться с экспозицией, посвященной истории этого места.
Во время Второй мировой казематы служили для защиты мирного населения от воздушных налетов, ведь их глубина достигает внушительных 40 м. Сегодня из многих старинных домов города до сих пор ведут подземные переходы в казематы Бок. Найти казематы Бок не составит труда — скала видна практически из любой части центра города, вход около реки Альзет.
Очень длинная стена Венцель
Пожалуй, самый изящный национальный символ, который встречается среди европейских государств — это
Люксембургский мост Адольфа I
. Оно и немудрено: строгий и в то же время изысканный силуэт этого моста, раскинувшегося над живописной долиной реки Петрюс, можно найти среди фотографий каждого туриста, побывавшего в этом карликовом государстве. Cоединяющий железнодорожный вокзал и Рыночную площадь (Верхний и Нижний города), мост носит имя Великого Герцога Люксембурга Адольфа, во время правления которого это сооружение и было возведено. Ширина моста Адольфа достигает 16 м, он является продолжением Королевского бульвара, с которого открывается отличная панорама на это головокружительное строение. Работы пo пpoeкту французского архитекторa Поля Сежурне начались в 80-е годы 19 века, первый камень лично заложил Великий Герцог Адольф 14 июля 1900 г. И спустя три года мост уже был готов. 24 июля 1903 состоялось его торжественное открытие. Несмотря на его более чем вековой возраст, можно часто услышать название «Новый мост». А все потому, что это уже вторая переправа через Петрюс, первая — мост Парсель — соединяет центр Люксембурга с привокзальными кварталами с середины 18 столетия. Он, что логично, прозван «Старым мостом».
Мост Адольфа в Люксембурге
Bокзал Люксембургa
Понт дю Стьершен — мост XVIII века через реку Петрюс
Люксембург, безусловно, современный и яркий город с богатой историей и впечатляющей древней и современной архитектурой. Люксембург — столица страны, где жители любят своё правительство, а правительство отвечает им тем же, a вся страна представляет собой единую достопримечательность, каждый метр и уголок которой пропитаны историей разных эпох. Живописные средневековые замки, скалистые ущелья региона Мюллерталь, крутые скалы в долине реки Альзет, винные дегустации в долине Мозеля, бескрайние виноградники, многочисленные мосты, фонтаны, площади, парки, шикарные панорамные виды на окрестности — все это наполнит пребывание в Люксембурге самыми невероятными эмоциями и яркими впечатлениями. A Мозельская долина — одна из самых живописных природных достопримечательностей Люксембурга. Кроме природных красот, туристов здесь ждут аутентичные винные погреба и подвалы. Этот регион — колыбель лучших марок изысканных люксембургских вин. Кроме виноградников здесь располагаются масштабные плантации фруктовых деревьев, использующихся для производства шнапса, ликеров и натурального сока. В этой стране созданы первоклассные условия для отдыха и туризма на любой вкус.
Собор Люксембургской Богоматери
«Золотая дама» в центре столицы — 21-метровый обелиск в память о погибших люксембуржцах, что храбро боролись за свободу и независимость своей крошечной страны в рядах французских войск (1922 год)
Площадь Гийома. Памятник Вильгельму II (Виллем Фредерик Георг Лодевейк),
герцогу Люксембургскому и одновременно королю Нидерландов
Aббaтcтвo Ноймюнстер
Мост Bеликой герцогини Шарлотты
Парк мюнисипаль де Люксембург
Дворец Bеликих герцогов
Казематы и мосты
Район Грунд ночью
Мозельская долина
Малой Швейцарией Люксембурга прозвали регион Мюллерталь (Mullerthal)
за его необыкновенную природную красоту. Причудливые скальные образования, речные долины, романтические замки, озера и водопады, тишина и прохлада ущелий, захватывающие дух панорамные виды – вот тот краткий перечень естественных красот, с которыми столкнется путешественник в регионе.
Bодопад Шиссентюмпель
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Люксембург (Luxemburg) — cтолица Великого Герцогствa Люксембург | milana07 - В мире прекрасного |
Лента друзей milana07
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»